您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

佛教伦理简介

来源:论文联盟  作者: [字体: ]
佛教伦理简介
佛教伦理是指基于佛教信仰来调节个人与“众生”关系的伦理道德体系,是关于佛教的道德规范、道德实践等理论学说。其核心是遵循佛教的戒律(即道德规范),通过践行四摄、六度、八正道等道德实践方式,不断提高自我的道德修养,以达到佛教伦理中的理想道德境界——涅盘。
    为适应不同地区的文化、不同人群的需要,佛教在其约三千年的发展中形成了现在丰富的佛教伦理道德体系。
  (一)佛教伦理的道德规范
    五戒十善是佛教伦理道德的基础,五戒是做人的准则,是完善人格的基础;十善又称“十戒”,源于五戒,却不同于五戒。五戒重在“止恶”,十善则侧重强调“扬善”。
1、五戒
五戒是大乘佛教的根本戒律,是一切戒律的基础。佛教认为受戒可以获得无量的利益,相反,如果犯戒,就如同触犯国家法律会受到制裁一样,犯戒也要承担相应的恶报。
  (1)不杀生
不杀生指不伤害众生性命,这里的“众生”,不仅包括人,还包括虫蚁鸟兽等动物昆虫。遵循不杀生戒,不但自己不可以杀害众生,也不可以指使他人杀害,甚至见到有众生遭受杀害时,心中也不可窃喜。
  (2)不偷盗
不偷盗是指不属于自己的物品,不可以不经他人许可就擅自占为己有。佛教认为凡是不属于自己的东西,一丝一毫都不可拿取,要凭自己的努力去从事正当行业来赚取财物,不劳而获和偷盗的性质一样。
  (3)不邪淫
“邪淫”是指各种不正当的性行为,凡是与国家法律或社会道德相违背的男女关系,都是邪淫。不可与除自己正式妻子以外的人发生性关系,纵使是自己的妻子,也不可在非时、非地、非处发生变态的性行为。
  (4)不妄语
不妄语就是指不以虚妄不实的言语欺骗他人,而要以诚信为做人处事的原则,实事求是,心口一致。不仅不能用言辞来欺骗他人,也不可用手势、眼色、暗示性的做法来迷惑他人,使其受骗。
  (5)不饮酒
酒会乱性,使人神志不清,甚至做出一些出格的事,酒醒后会后悔不已,如果酒精中毒,后果更是不堪设想。所以佛教将不饮酒作为五戒之一。
2、十善
    十善是在五戒基础上建立的,从约束人们的身(行为)、口(言语)、意(思想)三方面来提出的十种道德规范和行为准则。
  (1)身三业
身三业即不杀生、不偷盗、不邪淫(前文已叙述过,此处不再重复)。
  (2)语四业
第一,不妄语(见前文)。
第二,不两舌。不两舌即不搬弄是非、挑拨离间他人感情。
第三,不恶口。不恶口即不说粗俗、恶毒的话,不用诅咒、恶骂等低俗言辞来诋毁他人,对他人进行语言攻击。
第四,不绮语。不绮语即不说轻浮、无礼、不正经的话,不用花言巧语来取悦他人,使他人心生邪念。
  (3)意三业
第一,不悭贪。不吝啬自己的财物用于帮助他人,也不贪图别人的财物即不悭贪。
第二,不嗔恚。不要遇到不顺心的事情就乱发脾气,怨恨、埋怨他人即不嗔恚。
第三,不愚痴。不愚痴指不可每天昏昏沉沉,稀里糊涂,不分善恶,对事情没有正知正见。
    3、诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教
这是著名的七佛通戒偈,可以视为佛教道德的核心准则和基本精神,这个偈子包含两层含义:“诸恶莫作,众善奉行”属于世俗伦理道德层次,旨在教人去恶从善,以保持一种思想上的清净和行为上的规范,但此世俗伦理不是彻底的“善”;“自净其意,是诸佛教”是超越世俗伦理范畴的道德层次,它是指在内心上超越善恶的对立,到达一种更高层次的“纯善”“至善”的道德境界。
  (二)佛教伦理的道德实践
    佛教伦理的道德实践是四摄、六度和八正道,佛教倡导人们在生活中践行这些道德实践的方式,不断止恶修善以提高自己的道德境界,完善自己的人格。这些道德实践体现了平等、利他、博爱、慈悲等思想。
1、四摄
四摄是指菩萨利益众生的四种方式,也是佛教提倡人们践行的道德实践方式:
    第一,布施。“布施”即给予他人,帮助他人的意思。布施有三类:财布施、法布施和无畏布施。财布施是指以财物帮助他人;本文由论文联盟http://www.LWLm.coM收集整理法布施是指用真理和智慧教导他人,使其明白生命的意义和价值;无畏布施是指给予他人爱与信心,消除他人的恐惧。
    第二,爱语。爱语就是要求我们在待人接物时,要言辞和睦,和颜悦色,说话亲近柔和,说诚实的话、对他人真正有益处的话。
    第三,利行。利行即心口意都要以利益众生为主,起心动念、言谈举止都要对众生有利,以利益众生为出发点,与人为善,助人为乐,从而服务社会,奉献世界。
    第四,同事。指“菩萨”为了利益众生,必须与他们处在同一环境,应机缘而示现在人们身边来度化众生,帮助众生修行解脱。
以上”四摄法”体现了大乘佛教利他的慈悲精神,我们若将此落实在生活实践中,不仅有利于促进良好的人际关系的形成,也会使人心得到净化,促进社会安宁稳定。
2、六度
“度”即“渡”的意思,也就是度化众生到彼岸的意思,也是菩萨与众生相处时的道德实践方式,称为“菩萨行”,是佛教教导人们为达到理想道德境界的实践方式。六度包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六个方面。通过布施可以对治自己的悭贪之心,并以慈悲心利益他人;持戒可以防止自己造作身、口、意三业,并保持身心清净;忍辱即忍受屈辱、痛苦,以培育坚韧不拔、温顺和蔼的性情,去除嗔恚之心;精进即是指不懈怠,不遗余力的去帮助众生,努力去做一切对众生有利的事而不懈怠;禅定是佛教保持精神专一、净化心灵的一种调心方法,它可以防止精神散乱,以培育智慧;智慧即断除烦恼“通达诸法体性本空之智”,来对治人们的愚痴和无知。六度体现了佛教伦理中的道德规范和道德实践方式,布施、持戒、忍辱、精进体现了慈悲的观念,而智慧则是前五度的先导。
3、八正道
“八正道”是佛教伦理中达到最高理想的道德境界——涅槃的八种途径:
  (1)正见:即正确的见解,去除邪见;
  (2)正思维:即在去除烦恼的情况下,依据正见来思考、判断,从而做出明智的正确行为;
  (3)正语:即正确的话语,说话应该诚实可靠,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛教道德规范的话;
  (4)正业:即正当、正确的行为,一切行为都不可以伤害众生,侵犯众生的利益,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;
  (5)正命:即以合法合理的方式来谋生,不可以做娼妓、贩毒等损害他人的行业来作为自己的谋生手段;
  (6)正精进:即不断努力、不懈怠地去修行佛法,去恶从善,以达到涅槃的理想境界;
  (7)正念:对于世间法来说就是保持不产生邪恶的念头,时刻保持善的心念;
  (8)正定:通过专心致志地禅修、冥想,使心思专注于一而不散乱。
正见是八正道之首,具有指引作用的根本德行,正见是指对事物有正确的知见,是一种正确辨别是非的能力。在正见的基础上辅助以“正精进”而修行正思维、正语、正业等以达到“正定”。八正道体现了是佛教闻、思、修的修行方法,是其三者的结合过程,体现了佛教伦理中知行合一和乐处中道的精神。
  (三)佛教伦理中理想的道德境界——涅槃
“涅槃”一般指僧人去世,但按佛教教义,“涅槃”是指断除一切苦和烦恼,到达一种不生不灭、超脱生死的境界,也即成佛。佛教认为人死后便会进入六道轮回之中,受生老病死之苦,只有到达涅槃的境界才可以离苦得乐,得到解脱,佛教信徒修行的最终归趣就是涅槃。
佛教所追求的涅槃解脱的境界,不单单指个人的解脱,同时以慈悲博爱之心来帮助他人解脱,将自己的解脱和众生的解脱联系起来,在自觉觉他中实现个人利益和众生利益的统一。佛教以帮助众生脱离苦海,建立佛国净土为目标,将救渡众生的人称为“菩萨”。“菩萨”以“慈悲心”通过四摄六度的“慈悲行”来利益众生,在度人中自度、自觉中觉他,自利中利他。在此过程中止恶修善,将自身善的道德品质发挥到极致,不断追求一种极至的善、具有超越性的“至善”境界,这便是佛教伦理的终极价值目标——涅槃。
欢迎浏览更多论文联盟首页应用文稿统一战线 宗教工作文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:zhangshan

本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航