您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

2004年咨询工程师之国民经济评价习题

来源:  作者: [字体: ]

*以下( )都是能说明国民经济评价概念的词语。   
A. 按照合理配置资源的原则   
B. 采用影子价格、影子汇率和社会折现率等参数   
C. 从国家整体角度考察项目的效益和费用    
D. 评价对国外借款的清偿能力   
E. 计算项目对国民经济净贡献,评价项目的经济合理性   
答案:A、B、C、E   
分析:国民经济评价是按合理配置资源的原则,采用影子价格、影子汇率、社会折现率等国民经济评价参数,从国家整体角度考察项目的效益和费用,分析计算项目对国民经济的贡献,评价项目的经济合理性。   
*下列( )不属于国民经济评价参数。   
A.影子价格 B.预测价格 C.影子汇率 D.社会折现率   
答案:B   
分析:国民经济评价采用影子价格、影子汇率、社会折现率等国民经济评价参数。B.预测价格用于财务评价。   
*项目的财务盈利性评价是站在( )立场考察项目的经济效益。   
A.国家 B.企业管理者 C.企业投资者 D.社会   
答案:C   
分析:项目的财务盈利性评价是站在企业投资者的立场考察项目的经济效益。   
*企业的利益与国家和社会的利益的关系是( )。   
A.完全一致 B.不一致   
C.并不总是完全一致 D.没有明确关系   
答案:C   
分析:企业与国家处于不同的立场,企业的利益并不总是与国家和社会的利益完全一致。   
*下列( )方面项目对社会的影响可能没有被正确地反映。   
A.国家对于项目实施的征税及财务补贴   
B.市场价格的扭曲   
C.项目的外部效益和费用   
D.项目的直接效益和费用   
E.以上都不对   
答案:A、B、C   
分析:项目的财务盈利性并不一定能够全面正确地反映项目对于国民经济的贡献和代价,至少在三个方面,项目对于社会的影响可能没有被正确地反映:国家对于项目实施的征税及财务补贴市场价格的扭曲以及项目的外部费用和效益。   
*在市场经济充分发达的条件下,( )。   
A.政府调节的主要作用在参与具体的项目投资决策   
B.必须进行国民经济评价   
C.由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的发展   
D.投资通常由投资者与政府共同协商   
答案:C   
分析:这类项目政府调节的主要作用发挥在构建合理有效的市场机制,而不在具体的项目投资决策。因此这类项目不必进行国民经济评价,而是由市场竞争决定其生存,由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的不断发展和进步。   
*在现行经济体制下,一般需要进行国民经济评价的项目是( )。   
A. 国家参与投资的大型项目   
B. 大型交通基础设施建设项目   
C. 较大的水利水电项目   
D. 市场定价的竞争性项目   
E.国家控制的战略性资源开发项目   
答案:A、B、C 、E   
分析:在现行经济体制下,有些行业不能由市场力量自行调节,需要由政府行政干预调节,这类行业的建设项目需要进行国民经济评价。需要进行国民经济评价的项目主要有:国家及地方政府参与投资的项目;国家给与财政补贴或者减免税费的项目;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性资源开发项目;动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目;主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目。   
*下列( )项目需要进行国民经济评价。   
A.国家及地方政府参与投资的项目   
B.主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目   
C.动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目   
D.证券交易项目   
E.国家给与财政补贴或者减免税费的项目   
答案:A、B、C、E   
分析:需要进行国民经济评价的项目主要有:国家及地方政府参与投资的项目;国家给与财政补贴或者减免税费的项目;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性资源开发项目;动用社会资源和自然资源较多的大型外商投资项目;主要产出物和投入物的市场价格严重扭曲,不能反映其真实价值的项目。   
*下列说法错误的是( )。   
A.国民经济评价是项目决策的重要依据   
B.国民经济评价可以对项目进行优化   
C. 当前应强调从国民经济的角度评价和考察项目,支持一切对国民经济有贡献的项目   
D.正确运用国民经济评价方法,可以有效地将企业利益,地区利益与全社会和国家整体利益有机地结合和平衡   
答案:C   
分析:当前应当特别强调要从国民经济的角度评价和考查项目,要支持和发展对国民经济贡献大的产业项目,要特别注意制止和限制对国民经济贡献不大的项目。   
*国民经济评价采用了( )经济评价理论。   
A.费用?效益分析方法 B.“有无对比”方法   
C.影子价格理论方法 D.资本金流量分析方法   
E.总量效益最大化   
答案:A、B、C、E   
分析:D应为现金流量分析方法。   
*国民经济评价的主要工作包括( )。   
A.识别国民经济的费用与效益 B.测算和选取影子价格   
C.编制国民经济评价报表 D.计算国民经济评价指标   
E.实现资源最优配置   
答案:A、B、C、D   
分析:E.实现资源最优配置是国民经济评价目标。   
*经济评价的基本方法是( )。   
A.影子价格理论方法 B.“有无对比”方法   
C.现金流量分析方法 D.费用?效益分析方法   
答案:B   
分析:“有无对比”方法是经济评价的基本方法。   
*国民经济评价的目标是( )。   
A.识别国民经济的费用与效益 B.编制国民经济评价报表   
C.计算国民经济评价指标 D.实现资源最优配置   
答案:D   
分析:国民经济评价目标是资源的最优配置,资源使用获得最大的经济效益。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.财务评价是站在项目层次上,以投资者角度分析项目在财务上的得失;国民经济评价是站在国家和地区的层次上,从全社会的角度分析评价项目对国民经济的费用和效益   
B.财务评价与国民经济评价只需计算项目的直接费用和效益   
C.财务评价采用预测价格,国民经济评价采用影子价格   
D.财务评价分析项目借款偿还能力,国民经济评价只有盈利性分析,没有清偿能力分析   
答案:B   
分析:财务评价只根据项目直接发生的财务收支,计算项目的直接费用和效益。国民经济评价则从全社会的角度考察项目的费用和效益,考察项目所消耗的有用社会资源和对社会提供的有用产品,不仅要考虑直接的费用和效益,还要考虑间接的费用和效益。   
*国民经济评价与财务评价的区别在于( )。   
A.两种评价的角度和基本出发点不同   
B.项目的费用和效益的含义和范围划分不同   
C.使用的价格体系不同   
D.财务评价只有盈利性分析,国民经济评价还包括清偿能力分析   
E.使用的基本理论不同   
答案:A、B、C   
分析:财务评价有两个方面,一是盈利性分析,二是清偿能力分析。而国民经济评价则仅仅只有盈利性分析,即只有经济效率的分析,没有清偿能力分析。故D错误。国民经济评价与财务评价都是经济评价,都使用基本的经济评价理论,即费用与效益比较的理论方法。故E错误。  

*下列说法不正确的是( )。   
A.项目直接效益大多在财务评价中能够得以反映   
B.间接费用一般在项目财务评价中没有得到反映   
C. 间接效益会在财务评价中得到反映   
D.直接费用一般表现为投入项目的各种物料、人工、资金技术以及自然资源而带来的社会资源的消耗   
答案:C   
分析:间接效益一般在财务评价中不会得到反映。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.项目的效益是项目对国民经济所作的贡献   
B.项目的费用是国民经济为项目所提供的资金   
C.效益包括直接效益和间接效益   
D.间接效益不能在直接效益中得到反映   
E.项目的间接效益和间接费用又统称为外部作用   
答案:B、E   
分析:项目的国民经济费用是指国民经济为项目付出的代价,包括直接费用和间接费用。故B错误。项目的间接效益和间接费用又统称为外部效果。故E错误。   
*环境影响包括( )。   
A.噪音污染 B.光污染 C.水污染   
D.绿化影响 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:项目的环境影响包括项目对环境的有利和不利影响。   
*下述说法不正确的是( )。   
A、技术扩散效果难于定量计算,一般只作定性说明   
B.项目的“上游”企业是指为该项目提供原材料或半成品的企业   
C.项目的“下游”企业是指使用项目的产出物作为原材料或半成品的企业   
D.项目“上、下游”企业的相邻效果应计算间接效果   
答案:D   
分析:大多数情况下,项目对“上、下游”企业的相邻效果可以在项目的投入和产出物的影子价格中得到反映,不应再计算间接效果。也有些间接影响难于反映在影子价格中,需要作为项目的外部效果计算。   
*外部效果通常要考察( )方面。   
A.环境影响 B.技术扩散效果   
C.“上、下游”企业相邻效果 D.乘数效果   
E.市场利率影响   
答案:A、B、C、D   
分析:项目的间接效益和间接费用又统称为外部效果,通常要考察以下几个方面:(一)环境影响;(二)技术扩散效果;(三)“上、下游”企业相邻效果;(四)乘数效果;(五)价格影响。   
*在国民经济评价中,下列财务支出科目中( )不被认为是费用。   
A. 国内债务利息 B. 原材料费    
C. 工资 D. 管理费   
答案:A   
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”   
B.国民经济效益和费用不应包括“转移支付”   
C.工资也是社会内不同成员之间的相互支付,也是“转移支付”   
D.工资不能衡量劳动力费用   
答案:C   
分析:因为劳动力是一种资源,项目使用了劳动力,就消耗了社会资源,就会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。   
*项目的转移支付主要包括( )。   
A.项目向政府缴纳的税费 B.政府给予项目的补贴   
C.项目向国外银行支付的贷款利息 D.项目从国内银行获得的存款利息   
E.工资   
答案:A、B、D   
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”。故C错误。因为劳动力是一种资源,项目使用了劳动力,就消耗了社会资源,就会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。   
*国民经济评价专用价格是( )。   
A.固定价格 B.时价 C.影子价格 D.实价   
答案:C   
分析:影子价格是进行项目国民经济评价专用的价格。   
*影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映( )。   
A. 政府调控意愿   
B. 市场供求关系   
C. 资源稀缺程度   
D. 资源合理配置要求   
E. 投入物和产出物真实经济价值   
答案:B、C、D、E   
分析:影子价格依据国民经济评价的定价原则测定,反映项目的投入物和产出物真实经济价值,反映市场供求关系,反映资源稀缺程度,反映资源合理配置的要求。   
*若到岸价为200欧元,影子汇率为10元/欧元,贸易费用为100元,国内运杂费为50元,求直接进口投入物的影子价格,( )。   
A.2150元 B.2100元 C.2050元 D.2000元   
答案:A   
分析:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率+贸易费用+国内运杂费   
*下列( )不属于到岸价。   
A.货物进口货价 B.运抵我国口岸之前所发生的国外运费   
C.运抵我国口岸之前所发生的国外保险费 D.国内出口商的经销费用   
答案:D   
分析:到岸价(CIF价)是指进口货物运抵我国进口口岸交货的价格,它包括货物进口的货价、运抵我国口岸之前所发生的国外的运费和保险费。D属于离岸价。   
*下列( )不属于离岸价。   
A.货物进口的货价 B.货物的出厂价   
C.国内运费 D.国内出口商的经销费用   
答案:A   
分析:离岸价(FOB价)是指出口货物运抵我国出口口岸交货的价格,它包括货物的出厂价和国内运费以及国内出口商的经销费用。A属于到岸价。   
*下列( )属于贸易费用。   
A.货物的储运 B.再包装 C.保险   
D.流通中的损耗 E.长途运输费用   
答案:A、B、C、D   
分析:贸易费用是指物资系统、外贸公司和各级商业批发零售等部门经销物资货物的用影子价格计算的流通费用,包括货物的经手、储运、再包装、短距离倒运、装卸、保险、检验等商业流通环节上的费用支出,也包括流通中的损失、损耗以及资金占用的机会成本,但不包括长途运输费用。   
*贸易费用率需要依照贸易货物的( )条件确定。   
A.品种 B.贸易额 C.交易条件   
D.交易程序 E.交易地点   
答案:A、B、C   
分析:贸易费用率需要依照贸易货物的品种、贸易额、交易条件确定。   
*下列公式错误的是( )。   
A.(市场定价的非外贸货物)投入物影子价格=市场价格+国内运杂费   
B.(市场定价的非外贸货物)产出物影子价格=市场价格-国内运杂费   
C.外贸货物的贸易费用=货物口岸价×贸易费用率   
D.直接出口产出物的影子价格=离岸价×影子汇率+贸易费用+国内运杂费   
答案:D   
分析:直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率-贸易费用-国内运杂费   
*政府调控价格包括( )。   
A.政府定价 B.指导价 C.最高限价   
D.最低限价 E.控制价   
答案:A、B、C、D   
分析:政府调控价格包括:政府定价、指导价、最高限价、最低限价等。   
*由政府调控价格时影子价格的测定方法主要有( )。   
A.成本分解法 B.消费者支付意愿   
C.机会成本 D.以上都正确   
答案:D   
分析:这类影子价格的测定方法主要有:成本分解法、消费者支付意愿和机会成本。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.分解成本是指某种货物的制造生产所耗费的全部社会资源的价值   
B.分解成本包括各种物料投入以及人工、土地等投入   
C.支付意愿是指消费者为获得某种商品或服务所愿意付出的价格   
D.机会成本是指用于项目的某种资源若不用于本项目而用于其他替代机会,在所有其他替代机会中所能获得的最低效益   
答案:D   
分析:“最低效益”应为“最大效益”。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.电价作为项目的产出物时,电力的影子价格应当按照电力对于当地经济的边际贡献测定   
B.在铁路运输紧张地区,应当按照被挤占用户的支付意愿定价   
C.在作为项目投入物时,按后备水源的成本分解定价   
D.作为项目的产出物时,水的影子价格按照恢复水功能的成本定价   
答案:D   
分析:作为项目投入物时,按后备水源的成本分解定价,或者按照恢复水功能的成本定价。作为项目的产出物时,水的影子价格按消费者支付意愿或者按消费者承受能力加政府补贴测定。   
*特殊投入物主要包括( )。   
A.劳动力 B.土地 C.自然资源   
D.房产 E.证券   
答案:A、B、C   
分析:项目的特殊投入物主要包括:劳动力、土地、自然资源。   
*影子工资包括( )。   
A.劳动力的机会成本   
B.劳动力转移引起的新增资源消耗   
C.劳动力的机会成本和劳动力转移而引起的新增资源消耗   
D.以上都不对   
答案:C   
分析:影子工资是指项目使用劳动力,社会为此付出的代价,包括劳动力的机会成本和劳动力转移而引起的新增资源消耗。   
*下列说法正确的是( )。   
A.影子工资是指项目使用劳动力,社会为此付出的代价   
B.劳动力的机会成本是指劳动力用于所评价的项目中所能创造的最大效益   
C.技术熟练程度要求高的、稀缺的劳动力,其机会成本高   
D.劳动力的机会成本是影子工资的主要组成部分   
E.搬迁费也是影子工资的一部分   
答案:A、C、D、E   
分析:B、劳动力的机会成本是指项目所用的劳动力如果不用于所评价的项目而在其他生产经营活动中所能创造的最大效益。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.城市土地可以采取市场价格测定影子价格   
B.农村的土地按照机会成本的方法测定影子价格   
C.土地的影子费用=土地机会成本+新增资源消耗   
D.新增资源消耗即搬迁费   
答案:D   
分析:拆迁费、剩余劳动力安置费、养老保险费等属于新增资源消耗的费用。   
* 对农村土地的实际征地费有( )。   
A.土地补偿费 B.剩余劳动力安置费 C.拆迁费   
D.水费 E.电费   
答案:A、B、C   
分析:按国民经济评价费用与效益划分原则,项目的实际征地费可以划分为三部分:(1)属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿费等。(2)属于新增资源消耗的费用,如拆迁费、剩余劳动力安置费、养老保险费等。(3)属于转移支付的,如粮食开发基金、耕地占用税等。   
*下列属于转移支付的有( )。   
A.拆迁费 B.青苗补偿费 C.耕地占用税 D.土地补偿费   
答案:C   
分析:属于转移支付的有粮食开发基金、耕地占用税等。A.拆迁费属于新增资源消耗的费用。B.青苗补偿费,D.土地补偿费属于机会成本性质的费用。   
*下列( )资源可以用资源的机会成本计算影子价格。   
A.水 B.森林 C.矿产 D.空气   
答案:C   
分析:矿产等不可再生资源的影子价格应当按资源的机会成本计算,水和森林等可再生资源的影子价格可以按资源再生费用计算。   
*( )不是转移支付。   
A.税金 B.建设期利息 C.涨价预备金   
D.影子工资 E.土地影子价格   
答案:D、E   
分析:D.影子工资,E.土地影子价格属于项目的主要投入物,故不是转移支付。   
*下列( )由政府调控。   
A.外贸货物的影子价格 B.电价   
C.水价 D.铁路运价   
E.劳动力价格   
答案:B、C、D   
分析:几种主要的政府调控价格产品及服务的影子价格如下:1.电价,2.铁路运价,3.水价。A.外贸货物的影子价格属于市场定价。E.劳动力价格属于特殊投入物影子价格。   
*项目的国民经济评价结果主要通过编制的( )来表述。   
A.国民经济评价报表   
B.根据报表计算的某些评价指标   
C.国民经济评价表和根据报表计算的某些评价指标   
D.以上都不正确   
答案:C   
分析:项目的国民经济评价结果主要通过编制的国民经济评价报表和根据报表计算的某些评价指标来表述。   
*项目国民经济评价只进行( )分析。   
A.国民经济盈利能力 B.偿债能力   
C.不确定性 D.以上都不对   
答案:A   
分析:项目国民经济评价只进行国民经济盈利能力的分析。   
*国民经济盈利能力的评价指标是( )。   
A.经济内部收益率 B.经济净现值   
C.经济内部收益率和经济净现值 D.投资回收期   
答案:C   
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益率”和“经济净现值”。   
*( )是项目国民经济评价的主要指标。   
A.经济净现值 B.经济内部收益率   
C.财务内部收益率 D.财务净现值   
答案:B   
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益率”和“经济净现值”。其中的经济内部收益率是项目国民经济评价的主要指标。    
* 经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益( )。   
A.越小 B、越大 C.没有关系 D.都不对   
答案:B   
分析:经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益越大.   
* 项目经济盈利能力分析有( )口径。   
A.全部投资 B.国内投资与国外投资   
C.国外投资 D、国内投资与全部投资   
答案:D   
分析:项目经济盈利能力分析有两种口径:全部投资与国内投资。   
* 下列( )不考虑项目的资金筹集。   
A.全部投资 B.国内投资   
C.国外投资 D.全部投资和国内投资   
答案:A   
分析:全部投资不考虑项目的资金筹集,分析项目给国民经济带来的经济效益。国内投资盈利能力评价要考虑项目投资资金的筹集方式,考虑从国外借款获得资金以及其它方式从国外获得资金对项目盈利能力造成的影响   
* 全部投资指标与国内投资指标的关系是( )。   
A.不同 B.相同 C.有时一致 D.以上全不对   
答案:C   
分析:如果项目没有国外投资或借款,全部投资指标与国内投资指标一致,如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 若项目有国外资金流入和流出,应当以( )为主。   
A.全部投资评价指标 B.国内投资评价指标   
C.国外投资评价指标 D.以上全不对   
答案:B   
分析:如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 项目国民经济费用流量表用以综合反映项目( )内各年按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
A.生产期 B.计算期 C.建设期 D.投资期   
答案:B   
分析:项目国民经济效益费用流量表用以综合反映项目计算期内各年的按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
* 国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映( )内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
A.计算期 B.生产期 C.建设期 D.投资期   
答案:C   
分析:国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映项目建设期内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
* 财务评价中应将( )从流动资金中剔除。   
A.现金 B.应收 C.应付   
D.预收 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:财务评价中,流动资产和流动负债中有现金、应收、应付、预收、预付款项,但这些并不实际消耗资源,国民经济评价中应当将其从流动资金中剔除。   
若财务评价中流动资金是按分项评估法估算的。   
* 国民经济评价中用( )估算。   
A.扩大指标法 B.分项评估法 C.影子价格分项 D.以上都不对   
答案:B   
分析:如果财务评价中流动资金是采用扩大指标法估算的,国民经济评价中仍按扩大指标法估算,但需要将计算基数调整为以影子价格计算的销售收入和经营费用,再乘以相应的系数估算。如果财务评价中流动资金是按分项评估法估算的,要用影子价格分项估算。   
* 国民经济评价中涉及外汇收入和支出均需要用( )计算外汇价值。   
A.影子工资 B.影子价格 C.影子汇率 D.以上都不对   
答案:C   
分析:国民经济评价中涉及外汇收入和支出的均需要用影子汇率计算外汇价值。从国外引入的资金和向国外支付的投资收益、贷款本息等也需要用影子汇率调整。   
* 在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表,其主要的调整内容包括( )。   
A.调整转移支付 B.计算外部效益和外部费用   
C.调整固定资金 D.调整销售收入   
E.调整外汇价值   
答案:A、B、D、E   
分析:C.“调整固定资金”应为“调整流动资金”。   
* 若项目有国外资金流入和流出,应当以( )为主。   
A.全部投资评价指标 B.国内投资评价指标   
C.国外投资评价指标 D.以上全不对   
答案:B   
分析:如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 项目国民经济费用流量表用以综合反映项目( )内各年按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
A.生产期 B.计算期 C.建设期 D.投资期   
答案:B   
分析:项目国民经济效益费用流量表用以综合反映项目计算期内各年的按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
* 国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映( )内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
A.计算期 B.生产期 C.建设期 D.投资期   
答案:C   
分析:国内投资国民经济效益费用流量表用以综合反映项目建设期内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流量及净效益流量。   
* 财务评价中应将( )从流动资金中剔除。   
A.现金 B.应收 C.应付   
D.预收 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:财务评价中,流动资产和流动负债中有现金、应收、应付、预收、预付款项,但这些并不实际消耗资源,国民经济评价中应当将其从流动资金中剔除。   
* 若财务评价中流动资金是按分项评估法估算的。国民经济评价中用( )估算。   
A.扩大指标法 B.分项评估法 C.影子价格分项 D.以上都不对   
答案:B   
分析:如果财务评价中流动资金是采用扩大指标法估算的,国民经济评价中仍按扩大指标法估算,但需要将计算基数调整为以影子价格计算的销售收入和经营费用,再乘以相应的系数估算。如果财务评价中流动资金是按分项评估法估算的,要用影子价格分项估算。   
* 国民经济评价中涉及外汇收入和支出均需要用( )计算外汇价值。   
A.影子工资 B.影子价格 C.影子汇率 D.以上都不对   
答案:C   
分析:国民经济评价中涉及外汇收入和支出的均需要用影子汇率计算外汇价值。从国外引入的资金和向国外支付的投资收益、贷款本息等也需要用影子汇率调整。   
* 在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表,其主要的调整内容包括( )。   
A.调整转移支付 B.计算外部效益和外部费用   
C.调整固定资金 D.调整销售收入   
E.调整外汇价值   
答案:A、B、D、E   
分析:C.“调整固定资金”应为“调整流动资金”。   
* 我国目前的社会折现率取值为( )。   
A.20% B.10% C.15% D.18%   
答案:B   
分析:我国目前的社会折现率取值为10%。   
* 社会折现率取值的高低将影响( )。   
A.经济可行性判断的结果 B.项目的选优   
C.方案的比选 D.投资规模   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:社会折现率可用于间接调控宏观投资规模。社会折现率的取值高低直接影响项目经济可行性判断的结果。社会折现率的取值高低会影响项目的选优和方案的比选。   
* 确定影子汇率换算系数,要考虑下列( )因素。   
A.外贸货物比价 B.加权平均关税率   
C.外贸逆差收入比率 D.出口换汇成本   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:根据目前我国的外贸货物比价、加权平均关税率、外贸逆差收入比率及出口换汇成本等指标的分析和测算。   
* 下列说法不正确的是( )。   
A.影子汇率即外汇的影子价格,能相对地反映外汇价值,不能绝对地反映外汇真实价值   
B.影子汇率换算系数=影子汇率/国家外汇牌价   
C.影子汇率换算系数由国家统一测定和发布   
D.目前我国的影子汇率换算系数取值为1.08   
答案:A   
分析:影子汇率是指能正确反映外汇真实价值的汇率,即外汇的影子价格。   
美元的外汇牌价是8.3元/美元时,美元的影子汇率是( )。   
A.8.96元/美元 B、8.3元/美元   
C.14.94元/美元 D.8.37元/美元   
答案:A   
分析:美元的影子汇率=美元的外汇牌价×影子汇率换算系数=8.3×1.08=8.96元/美元   
* 作为项目国民经济评价的重要通用参数,影子汇率的取值对于项目决策有着重要的影响。   
外汇的影子价格高低将会影响( )。   
A.项目收益价值 B、项目效益的判断   
C.项目可行性研究的评价结论 D.方案的经济效益评价   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:影子汇率的取值对于项目决策有着重要的影响。对于那些主要产出物是外贸货物的建设项目,外汇的影子价格高低直接影响项目收益价值的高低,影响对项目效益的判断,影响对项目可行性研究的评价结论。影子汇率的高低,直接影响进口技术、设备、原材料、零部件的影子价格的计算,影响引进方案的经济效益评价。   
* 下列关于影子工资的说法不正确的是( )。   
A.劳动力的边际产出和劳动力转移而引起的社会资源耗费构成影子工资   
B.影子工资换算系数是影子工资与财务评价中劳动力的工资之比   
C.技术性工作的劳动力影子工资换算系数取值为1   
D.非技术性工作的影子工资换算系数取值为0.8   
答案:B   
分析:影子工资换算系数是影子工资与财务评价中劳动力的工资和福利费之比。   
* 主要以社会效益为主的项目可以采用( )分析方法。   
A.费用?效益 B.有无对比 C.费用效果 D.方案优化   
答案:C   
分析:有些项目,主要以社会效益为主,难于进行费用效益的货币化定量计算,可以采取费用效果分析方法,进行项目的国民经济效益评价。   
* 下列( )属货币指标度量效用的范围。   
A.速度 B.命中率   
C.完成任务的概率 D.制成品的数量   
答案:D   
分析:非货币指标度量效用有可靠性、速度、命中率、安全性、完成任务的概率等。   
* 若用于某项工程的资本是不可改变的,则为使建设效果达到最优,应采用( )方法。   
A.固定效果 B.固定费用 C.费用效果方法 D.费用效益方法   
答案:B   
分析:当任务的目标是明确固定的,能够完成任务的各种可能的方案中费用最低的是最好的。这种满足固定效果寻求费用最低方案的方法称为“固定效果”的方法。反之,将费用固定,追求效果最大化的方法称为“固定费用”方法。   
* 费用效果分析的过程包括( )。   
A.识别和定义项目所要完成的目的、目标   
B、将目标定量化,将目标转化为具体的任务或使命   
C.寻找、设计、拟定各种可以完成任务的方案   
D.分析确定国民经济效益、费用的计算范围   
E.测算各项投入和产出的影子价格   
答案:A、B、C   
分析:D、E为直接编制国民经济效益费用流量表的步骤。

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息咨询工程师考试文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款