您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

临床执业医师资格考试外科学模拟试题(三)及答案

来源:  作者: [字体: ]

[A2型题]

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C.D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  110.一烧伤患者,体重50kg,行暴露疗法后诉口渴,查体见:唇舌较干,皮肤弹性差,眼窝凹陷,则其当天需补给液体
  A.1500ml
  B.2500ml
  C.3000ml
  D.4000ml
  E.4500ml

  111.一肝癌患者,术中输血几毫升后,突然咳嗽,面色潮红,腹泻,疑发生了变态反应和过敏反应,其处理宜
  A.立即减慢输血速度十肌肉注射异丙嗪
  B.立即停止输血、半坐位、吸氧
  C.四肢轮流扎止血带
  D.停止输血+口服阿斯匹林
  E.立刻中止输血并保持静脉输液畅通+抗过敏药物

  112.一患者,男,43岁,因胃溃疡行胃大部切除术,术后切口血肿,但尚未化脓,则该病人的切口为
  A.Ⅰ类切口/丙级愈合
  B.Ⅱ类切口/乙级愈合
  C.Ⅱ类切口/丙级愈合
  D.Ⅲ类切口/乙级愈合
  E.Ⅲ类切口/丙级愈合

  113.一民工在工地干活,踩到一生锈铁钉,刺破右足,来院就诊。见伤口血已自止,边缘略肿胀,伤处及周围有泥土等污物,宜进行的处理是
  A. 清洁去污并清理伤口,行一期缝合
  B.注射破伤风抗毒素
  C.选用抗生素
  D.减少活动、抬高患肢
  E.以上各项均正确

  114.一小儿, 8岁,因倒开水时不慎摔倒,双上肢被烧伤,创面渗出明显,创底肿胀发红,摸之温度较高,有疼痛,则对该病人烧伤面积和深度的诊断是
  A.9%,I°烧伤
  B.10%,深Ⅱ°烧伤
  C. 10%,浅Ⅱ°烧伤
  D.18%,线Ⅱ°烧伤
  E.18%,深Ⅱ°烧伤

  115.一成年男子,在锅炉爆炸中被烧伤,被烧伤部位有面部、颈部、双手、双前臂。双足及双小腿,则该病人烧伤面积为
  A.24%
  B.30%
  C.40%
  D.37%
  E.47%

  116.一妇女孕3个月,诉近来呼吸困难来诊,查体见甲状腺体较大,脉搏105次/分,两手颤动,则对该患者治疗以下列哪项为宜
  A.无需特殊处理,观察病情发展
  B.口服治疗甲亢药物如甲亢平
  C.口服碘剂
  D.做术前准备,手术治疗
  E.放射治疗

  117.一女性患者56岁,洗澡时无意发现一颈部肿物来就诊,诉曾有过腹泻,心慌,抽搐等症状,但未在意,查:见其验面潮红,实验室检查其血钙较低,则该患者可能患有
  A.甲状腺乳头状腺癌
  B.甲状腺髓样癌
  C.甲状腺滤泡状腺癌
  D.甲状腺未分化癌
  E.以上都不对

  118.一哺乳期妇女,因近期乳房明显增大且发硬来诊。查体见:T36.8℃两侧乳房均明显增大,皮肤充血,发红,且触之热,整个乳房肿大且扪之发硬,未触及明显的局限性肿块,则该患者最可能的诊断是
  A.急性乳房炎
  B.乳腺纤维腺瘤
  C.炎性乳癌
  D.乳腺囊性增生病
  E.Paget病

  119.女,65岁,背部有一4X3cm大小肿块,质软,呈分叶状,边界不太清楚,活动度较小,无压痛,表面皮肤无红肿,未见静脉扩张,最可能的诊断是
  A.皮肤癌
  B.平滑肌瘤
  C.神经纤维瘤
  D.皮脂腺囊肿
  E.脂肪瘤

  120.男,70岁,粪便中带血两年,逐渐消瘦,查体:面色苍白,腹软,右侧腹部可触及一约5X4cm大小肿块,较硬、触之痛,则该患者可能为
  A.右侧结肠癌
  B.克隆氏病
  C.肠结核
  D.阿米克肠病
  E.溃疡性结肠炎

  121.一男患者,80岁,被诊断为直肠癌,近日常腹痛,排便困难,要求手术治疗,则采取下列术式哪个为宜
  A.腹会阴联合直肠癌根治术
  B.径腹腔直肠癌切除术
  C.乙状结肠造口术
  D.Hartmarn手术
  E.拉下式直肠癌切除术

  122.女性,32岁,左乳房外上象限扪及一3x2cm大小肿块,与皮肤轻微粘连,左腋窝可触及一肿大淋巴结,尚可推动,临床诊断为左乳癌,按TNM分期法,应为
  A.TisN2M
  B.T2N2M
  C.T3N1M
  D.T4N1M
  E.TisN1M1

  123.女,32岁,转移性右下腹痛1天,体温38℃,其最不可能出现的临床表现是
  A.腹痛
  B.恶心、呕吐
  C.黄疸
  D.排便里急后重
  E.贫血

  124.女,26岁,擦窗户时不慎自三楼坠下,左侧身体着地,被立即送往医院,查体:血压8/5.3KPa,脉搏110次/分,体温37.8℃,面色苍白,唇干,色淡,腹胀,腹痛,触诊柔韧感,全腹肌紧张,压病,以上腹部为甚,诊断性腹腔穿刺抽到不凝固血液,则最可能的诊断是
  A.左侧结肠破裂
  B.脾破裂
  C.肝破裂
  D.胃破裂
  E.上段小肠破裂出血

  125.男性患者,48岁,继往有乙型肝炎病史,此次因食管静脉曲张、上消化道出血而入院。检查发现其肝功能轻度损害,如想既最小限度地影响肝功能,又预防食管曲张静脉再出血,宜选择下列哪种术式
  A.脾一肾静脉分流术
  B.肠系膜上、下腔静脉分流术
  C.脾切除+贲门周围血管离断术
  D.经颈由静脉肝内门体分流术
  E.脾脏静脉分流术

  126.男性,63岁,突发右上腹部阵发性刀割样绞痛,向右后肩背部放射,伴呕吐,寒颤高热,黄疸2天,则可能诊断为
  A.急性胆管炎
  B.急性胰腺炎
  C.急性胆囊炎
  D.急性胃炎
  E.急性胆道蛔虫梗阻

  127.男性,30岁,因上腹部疼痛并向两侧放射6小时后来诊,查体:体温38.2℃,脉搏80次/分,上腹部压痛,反跳痛、肌紧张,下列哪项无助于急性胰腺类的诊断
  A.发病前曾进食大量油腻食物
  B.既往有慢性胃炎病史
  C.既往有胆石症病史
  D.1天前有中上腹部受撞经历
  E.发病前饮酒1瓶

  128.男患者,35岁,两下肢跛行2年,吸烟史15年,每日一盒,查体:双下肢皮肤苍白,温度较低,有紫斑,小腿肌萎缩,足背、胺后动脉搏动消失。诊断为血栓闭塞性脉管炎,因其不愿手术,改行其他治疗方法,下列哪项治疗效果最差
  A.戒烟
  B.防止受冷、受潮
  C.限制活动
  D.静注硫酸镁溶液
  E.静注低分子右旋糖酐

  129.女性,36岁,在家中切菜时不慎切伤左手中指,前来就诊,查体见:左中指创面整齐,末节余2/3,指骨外露,以下处理方法中哪个不恰当
  A.清创后缩短指骨,缝合皮肤
  B.清创后用皮瓣移植闭合创口
  C.清创后用胸壁带蒂皮瓣移植覆盖创口
  D.清创后用几士林纱布包扎
  E.清创后邻指皮瓣移植

  130.女性,65岁,被诊断为狭窄性腱鞘炎,则下述哪种临床表现或特点该患者最不可能出现
  A.弹响指
  B.弹响拇
  C.患者远侧掌横纹处可扪及黄豆大小的痛性结节
  D.FinkelstEin试验阳性
  E.Mills试验阳性

  131.男,25岁,与人打架胸部受伤,除出现下列哪种表现外均应及时剖腹探查
  A.肋骨骨折,同时伤侧肺压缩为原来的2/3
  B.胸膜腔内进行性出血
  C. 心脏损伤
  D.胸腹联合伤
  E.胸内存留较大的异物  
            
  答案:
  110.D 111.E 112.B 113.E 114.D 115.D 116.D 117.B 118.C 119.E 120.A 121.C 122.D
  123.E 124.B 125.C 126.A 127.B 128.D 129.D 130.E 131.A 

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息执业医师考试文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款