您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(十)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]


第一部分 数量关系


一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.15 30 60 120 ( )
A.240 B.196 C.156 D.144

2.2/3 4/7 6/11 8/15 ( )
A.1/2 B.10/19 c.11/19 D.11/23

3.1 0 3 -2 5 -4 ( )
A.7 B.9 C.11 D.13

4.2 5 8 11 14 ( )
A。16 B.17 C.18 D.20

5.5 14 32 68 ( )
A.140 B.145 C.135 D.130

二、数字运算
6.三个单位按1:2:3的比例分3吨苹果,最多的可分得多少公斤?
A.400 B.500 C.1000 D.1500

7.某工厂1月份计划制造拖拉机850台,实际上制造了884台,超产了百分之几?
A.3.4% B.4% C.5% D.3%

8.5月到8月四个月中共有多少天?
A.124 B.123 C.122 D.121

9.8米的÷为( )厘米:
A.260.7 B.300 C.260.0 D.266.7

10.小红读一本小说,第一天读了全书的4/7,第二天又读了余下的3/5,这时还有42页没读
完,这本小说共有多少页?
A.275 B.255 C.245 D.265

11.在圆中画一个与这个圆等半径,圆心角是60‘的扇形,圆内其余部分的面积是这个扇形面积的:
A.4倍 B.5倍 C.6倍 D.8倍

12.一排队伍共有19个人,站在正中间的是第几个人?
A.7 B.8 C.9 D.10

13.做一套衣服,上衣用布2.4米,裤子用布是上衣的÷,做这套制服一共用布多少米?
A.3.4 B.2.0 C.4.0 D.4.4

14.63333—4~44-11111+2222=( ):
A.4000 B.5000 C.4200 D.4900

15.能被3整除,又是4的倍数的数是:
A.303. B.307 C.308 D.312

第二部分 言语理解与表达
阅读下面短文,完成16-20题。
每个人在社会上生活,每天都要与人交往,经常会遇到些别人对自己无礼、无理的事,碰到些别人需要自己理解、帮助、支持的事。在这些事情面前,是宽宏大量,与人为善,还是小肚鸡肠,与人为恶,不仅是一个人道德品质修养高低的表现,而且直接影响到自己的精神世界,影响到自己的身体健康。
自古以来,人们就把善良推崇为美德,并且把“乐善好施”视为养生的灵魂。名医张景岳就曾说过:“欲寿,惟其乐;欲乐,莫过于善。”这是很有道理的。现代医学认为,人的心理活动和人体的生理功能之间存在着内在的紧密联系,良好情绪可以使生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种机能,引发各种疾病。而善良是美好心境的“兴奋剂”。美国耶鲁大学病理学家曾对7000多人进行跟踪调查,结果表明,凡与人为善的,其死亡率明显偏低;而与人不睦,遇事斤斤计较的人,不仅会影响身体健康,导致心理紊乱,出现变态心理,而且会引发失眠、健忘、不思饮食、精神恍惚、胸闷、头疼等病症。有关长寿老人的研究也表明,长寿者多是敦厚、善良的人。
社会心理学家也认为:一个人内心充满善意,多行善事,心中必然会涌起欣慰之感。一个人坚信自己活在世上于他人有益,是他人生活的支柱,这就会成为鼓舞自己的一种精神力量。
这诚如马克思所言:“如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是黯淡的;人们只有为同时代人的完善,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义。”这种富有意义的“善行”,不仅是完善自我的“催化剂”,而且是养生健身的“营养素”。因此,每个人都应该十分注意加强这方面的道德修养。
16.人们生活在社会中,每天都会碰到对自己无礼、无理的事情,处理这些事情,可以看出一个人:
A.文化水平的高低
B道德品质修养的高低
C.是宽宏大量,还是小肚鸡肠
D.是与人为善还是与人为恶
17.中国人历来把乐善好施视为养生的灵魂,是因为:
A.乐善好施会使自己产生良好的情绪
B.帮助别人会带来好运
C.人人都需要别人的帮助
D.乐善好施能让自己少遇到麻烦

18.一个人坚信自己活在世上与他人有益,是他人生活的支柱,这会产生鼓舞自己的一种
精神力量,因为:
A.人活着需要目标
B.人活着要有自己的理想
C.为他人幸福而活着,才使生命更有意义
D.为别人有用会使自己产生自豪感

19.“善行”是养生健身的营养素,这说明养生的根本在于:
A.多吃有营养的东西
B.多为他人做好事
C.完善自己的生活信念
D.培养良好的道德修养,保持乐观的精神状态

20.良好的情绪可以使人身体处于最佳状态,相反,恶劣的情绪则会使人生理功能降低或
破坏,以致引起疾病。这是因为:
A.人的身体功能会产生作用
B.人的心理和生理有着内在的紧密联系
C.心情好有助于消化
D.情绪稳定会使睡眠质量高

阅读下面一段文字,完成21-25题。
当你站在海边,望着一望无际的蔚蓝海水和一层一层涌向岸边的浪花,是否会有一种舒畅、开阔、生气勃勃的感觉?
俄罗斯生物物理学家阿拉巴特日独辟蹊径,观察研究了这一现象。他注意到,当诲水在风力作用下形成海浪时,会产生人耳听不见的频率为8~13赫兹的次声波。该现象早已为人们所知晓。但是阿拉巴特日感兴趣的是,在我们人体内部究竟是什么东西能与来自大海的次声波频率相一致吧?当他注意力转向生物医学资料时,马上发现了自己想找的答案。原来,在人的大脑里存在各种不同的生物电流,它们可以通过电脑图记录下来。科学家们对记录下来的脑电波进行了深入的研究和分类。已知的几种生物电流节律无论在频率上还是在强度上都有很大差别,其中一种e节律的频率为8-13赫兹。真是惊人的巧合!也许,海洋次声波能在人的大脑里引起某种共振。节律能使人们表现出正常精神饱满的状态。只要人稍微紧张、疲倦,节律便会减弱,这时大脑中具有其他频率的一些节律就会开始占上风。
这是否意味着人类大脑中的天然。节律具有某种对大海生活的遗传生理适应性呢?或许这种遗传生理适应性正说明人类远古祖先起源于大海吧。阿拉巴特日认为,人为激发频率为8-13赫兹的次声波完全能使人处于并保持不眠状态。这也许是生理学上又一新课题。

21.频率8~13赫兹的次声波产生的条件是:
A.海水 B.风力
C.海岸 D.海浪

22.阿拉巴特日认为人在海边感觉心情舒畅的原因是:
A.大海能给人一种舒畅、开阔,生气勃勃的感觉
B.海洋次声波能在人的大脑里引起某种共振
巳在人的大脑里存在令人兴奋的各种生物电流
D.生物电流节律在频率,强度上都有很大的差异
23.在划横线的地方填一个正确的词:
A.镇静 B.安静
C.宁静 D.清静

24.选出不符合本文观点的一项:
A.人类开发,利用大海次声波是生理学的一个新课题
B.人大脑里频率为8-13赫兹的节律能使人精神饱满
C.人类大脑中的天然。节律或许具有某种对大海生活的遗传生理适应性
D.人脑中。节律减弱时,常常也是人在紧张和疲倦的时候 25.适合本文的标题是:
A.人类利用大海次声波指日可待
B.人类在海边找到精神饱满的原因
C.奇妙的大海次声波
D.人为激发次声波可以使人不眠而精神饱满

阅读下文,回答第26~30题。
1990年,加拿大多伦多大学的米切尔·洛林宣布:在2.6亿年以前,栖息在美国得克萨斯山区一种外形像晰蝎的名叫四角龙的爬行动物,确实是哺乳动物的远古“亲戚”, ①填补了进化链中,从爬行动物到哺乳动物中缺少的一环。
1987年,米切尔·洛林研究了一块盘龙类的头骨化石。随着研究的深入,化石上的一些细节却使他困惑不解。——②大多数的盘龙类在腭部有很大的孔,而在较进化的兽孔类身上,这个孔已被封闭,四角龙也有一个腭孔,但已明显缩小,其直径仅为0.635厘米。 ③,盘
龙类在头部背面有一块很大骨,用以支持颌骨,在兽孔类中,这块骨头已大大缩小了,而四角龙的这块骨要较兽孔类大,又较盘龙类精小。更为重要的是,四角龙的头角上有个骨架,穿过颞孔的咀嚼肌像兽孑l类那样直接依附其上,而不像盘龙类那样由肌腱相接。
这些发现使洛林相信,四角龙是盘龙类和兽孔类之间的一个过渡类型。他又把从几块盘龙类和兽孔类动物化石中获得的信息输入电脑(包括腭孔、颞孔形状、头颅骨形状、牙齿数量和着生位置等),——④由电脑判断出两者之间的联系。结果表明,在进化树上,通向兽孔类一边的第一个分叉就是四角龙。

26.文中“直接依附其上”的“其”字指代的是:
A。四角龙的头角 B.头角上的骨架
C.被穿越的颞孔 D.穿越颞孔的肌肉

27.文“两者之间的联系”指的是:
A.由盘龙类、兽孔类化石中分析出的相关状况
B.由盘龙类、兽孔类中发现的动物进化规律
C.腭孔、颞孔、颅骨的形状,牙齿的数量以及着生位置
D.四角龙与盘龙类、兽孔类之间的区别和变化

28.下列几种说法中,与原文意思不一致的是:
A.四角龙头部背面那块用来支持颌骨的骨头,比兽孔类的大,但又略小于盘龙类
B.对三种古生物进行比较之后发现,大多数盘龙类腭孔大,四角龙的很小,兽孔类的已
封闭
C.洛林的发现是对四角龙、盘古龙类和兽孔类身体各部位的化石进行分析和比较计算
的结果
D.洛林的研究,证实从爬行动物到哺乳动物之间存在着过渡类型,填补了近代史中的
一项空白

29.根据文中所述,在生物进化系统树上,四角龙出现的位置应该在图中ABCD哪一处?

30.文中①-④处应填人的词是:
A.于是/由于/因此/随后
B.从而/因为/于是/然后
C.随着/女口果/此夕/于是
D.从而/因为/此外/然后

阅读下文,回答第31-35题。
对于自然界中的物质,无论大的还是小的,人类一①找到了操作它们的合适方法,利用起重机可以移动成吨重的货物,使用光镊可以拨动分子和原子,等等。最近哈佛大学的科学家又有了新的发明,那就是通过模仿生物大分子的融合装配,使微米级的物体能够自己装配自
己。

众所周知,DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引。因此,多肽能在被基因表达后自发地折叠成有功能的蛋白质,DNA也能在扭曲成双螺旋后继续缠绕成短棒形状的染色体。——②对于比生物活性分
子稍大一些的物体来说,这种作用力方式同样有效吗?

为了得到答案,哈佛大学的怀特赛德和他的学生开始模仿蛋白质的融合装配,用被称为二甲基硅氧烷的疏水材料制作了一些六角形的小物体,这些小物体虽然只有几个微米大小,但怀特赛德却设法将它们中的数个黏结在一起,并在个别面上涂上了亲水物质,做成一些具有不同形状的模拟“蛋白分子”。把这些“蛋白分子”放入水和油的混合系统后,亲水部位结合到亲水部位,疏水部位结合到疏水部位,他们——③按照设计的意图完成了自组装。
科学家认为,这项新近发明的技术可以在一些微小物体的精确安装中发挥作用,例如制造电脑芯片和微型机械。但在获得最后的成功之前,还有一个必要的步骤需要完成——把这些自组装好的小东西焊接起来。——④目前里面的黏合力是如此的小,一旦从液体中拿出,它
们就会像豆腐一样地散架。

31.与第一段文意不符合的一项是:
A.人类又找到了操作自然界微小物质的新的方法——微米级物体自组装
B.哈佛大学的科学家能够使微米级物体自组装
C.微米级物体自组装是通过模仿生物大分子的自组装原理来完成的
D.生物大分子的融合装配给科学家完成微米级物体自组装以启迪。

32.下列对“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:
A.DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引
B:氢键和疏水的作用力
C.微米级物体组装时物体间的结合
D..多肽能在被基因表达后自发地折叠

33.根据第三段文意,与怀特赛德实验具体情况不符合的一项是:
A.实验是模仿蛋白质的融合装置进行的
B.实验时,小物体的自组装是在水和油的混合系统环境下进行的
C.实验时,将六角形小物体黏结在一起并在面上涂亲水物质,做成模拟“蛋白分子”
D.实验时,“蛋白分子”自组装是按照设计意图进行的

34.下列说法不符合原文意思的一项是:
A.实验证明,对于比生物活性分子稍大一些的物体可以进行自组装
B.微米级物体自组装还需要解决组装好的小东西的黏合力问题
C.哈佛大学的新发明在微小物体的精确安装中发挥作用,制造出了电脑芯片和微型机械
D.微米级物体的组装是按照科学家的设计意图自己来组装自己

35.文中①-④处应填人的词是:
A.可能/虽然/必然/因为
B.似乎/然而/果然/因为
C.好像/但是/显然/因此
D.几乎/显然/最终/所以

阅读下文,回答第36-40题。
文学家发现——①宇宙中离地球最远的星系。
据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8C1433+63,距地球大约150亿光年,是天文学
利用设置在夏威夷群岛莫纳克亚天文台的凯克望远镜发现的。

这个星系的光信号要历经150亿年才能到达地球,所时间是地球年龄的3倍。

这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定最近根据宇宙膨胀情况对宇宙
年龄作出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年纪,在此之前天文学家发现的最远的星系距地
球130亿光年,是1991年发现的。

值得注意的是,这个新发现的星系——②含有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球
时,就已经年迈了。美国加利福尼亚大学的沙隆·斯客拉德教授目前对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成一事实表明,宇宙的年龄有 ③还要大于150亿年。
这一结构与靠近地球的一些恒星的年龄的估计相等。天文学家估计离地球最近的一些恒
星的年龄 ④有160亿年。
36.文中“在此之前”的“此”指代的是:
A.最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄作出的估算
B.发现名叫"8C1433+6”的星系
C.1991年之前天文学家的发现
D.8C1433十63星系充分形成
37.文中画线“年迈”的意思是:
A.年龄至少有150亿年
B.年龄大于150亿年
C.年龄至少有160亿年
D.年龄大于160亿年
38.不能作为“宇宙本身至少有150亿年的历史”这一推论的依据的一项是:
A.凯克望远镜发现8C1433+63星系距离地球大约150亿光年
B.8C1433+63星系的光信号要历经150亿年才能到达地球
C.最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄作出的估算是错误的
D.天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年
39.下列表述,符合原文意思的一项是:
A,凯克望远镜发现8C1433+63星系是离地球最远的恒星
B.1991年天文学还发现最远的星系距地球130亿光年,而1991年后则发现最远的星系
距地球只有120亿光沂或者更小
C.沙隆·斯客拉德教授是根据8C1433+63星系似乎含有一些恒星而作出“宇宙的年龄
有可能大于150亿年”这一推测的
D,天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年,这一估计纠正了沙隆,
斯容拉德教授的推测
40.文中①-④处中应填人的词是:
A.可能/至少/似乎/迄今为止
B.迄今为止/似乎/可能/至少
C.似乎/可能/至少/迄今为止
D.迄今为止/可能/至少/似乎
阅读下文,回答第41-45题。
位于中国尼泊尔边境上的喜马拉雅山是目前地球上最高的山脉。它的顶峰珠穆朗玛峰高
达8848米,堪称世界之最。
近半个世纪以来,地质学家对喜马拉雅山进行了研究,特别是近20年来世界各国学者纷
纷对青藏高原进行实地勘测,弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉。科学家们从喜马拉雅山的原
层海相沉积层中找到了鱼龙、三叶虫、珊瑚、海藻等古海洋生物的化石标本,从而证明:早在
4000—5000万年前,喜马拉雅山脉所处地区是一片湛蓝的大海。
众所周知,地球最上层约不到100公里的厚度是一层带有弹性的坚硬岩石,叫做岩石层,
岩石层可以发生脆性断裂,形成为数不多的板块,板那个之间可以作相对运动。根据板块大地
构造假说,科学家们将全球岩石分为6个大板块,即欧亚板块、美洲板块、非洲板块、太平洋板
块、印澳板块和南极板块。喜马拉雅山脉的形成就是由于欧亚板块和印澳板块的互相碰撞,使
得沉积在海中的巨厚沉积岩褶曲隆起所致。这样古海便渐渐消失,代之以高耸人云的山脉。
科学家们经过测量,发现印澳板块至今仍在向北漂移,致使喜马拉雅山脉继续不断升高。
近万年来,喜马拉雅山脉升高了500米,即以每年5厘米的速度在上升。

一些地质学家认为,地球上的山脉是不会超过万米的。他们曾用生活中的一个例子作解
释,———③我们用雪白细嫩的豆腐来“叠罗汉”,——不需叠上几层,最底层的豆腐必将由
于承受不了其上的压力而最终“垮台”。这个例子同样适用于山脉的升高。因为山脉的升高也
像是“叠罗汉”,只不过是用泥土、岩石在不断堆积而已。在山体不断抬升之际,山底所承受的
压力也是相应增大,一旦达到极限,偌大的山体就会像豆腐那样散架崩塌。

经过推算,科学家们认为这个极限负荷是当山脉上升至10000米时的负荷。这一假说同
样证明了地球上至今没有万米高山的原因。

然而,喜马拉雅山脉还在不断上升,——②上升速度仍保持每5厘米不变, 不用
25000年,高度将超过万米。到那时,喜马拉雅山脉是散架崩墁塌,还是继续高耸地球上,可以
说至今还是一个谜。

41.对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是:
A.因果 B.条件
C.转折 D.解释说明

42.对第三段的大意有几种说法,正确的一项是:
A.说明了地球表层的情况
B.说明了地球的构造
C.说明了喜马拉雅山是如何形成的
D.说明了板块大地构造假说是如何形成的

43.对科学家推算理解正确的一项是:
A.科学家推算,山脉的高度不会超过万米,但喜马拉雅山能否超过万米还是个谜
B.科学家推算,山脉的高度不会超过万米,但喜马拉雅山有可能超过万米
C.科学家推算,山脉的高度不会超过万米,喜马拉雅山也不例外
D.科学家推算,山脉的高度不会超过万米,喜马拉雅山最高只能达到万米

44.下列说法、,符合文意的一项是:
A.地球上层约,100公里的厚度是一层带有弹性的坚硬岩石
B.喜马拉雅山脉是由沉积在海中的巨厚沉积岩互相碰撞褶曲隆起所致
C.一些地质学家认为,地球上的山脉高度可达万米
D.喜马拉雅山如果每年上升5厘米,再有25000年,高度将超过万米,

45.文中①-②处少了两对关联词,应填人的关联词是:
A.只要....就/女口果....那么
B.女口果·....·那么/如果·....·就
C.只有……才/因为……所以
D.如果……那么乃口果……那么

第三部分 判断推理

一、图形推理

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图
形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形
中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答
案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。


二、演绎推理
在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。
56.科学家发现,人体中的高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用。每天吸烟,超过20
支者,体内HDL的含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低
的是胖子,男孩在达十几岁时,HDL含量下降,女孩则相反。老年妇女的HDL含量高于老年男
性。

由此可以推出:
A.男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
B.长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
C.与女孩相比,男孩易患心脏病
D.男性年岁越大,患心脏病概率越高

57.信仰支配着人生,对人生起着重要作用。它是人生杠杆的支点,杠杆离不开支点,没
有支点,杠杆也都起不到作用。所以:
A.人生都有支点
B.凡是杠杆都有支点
C.没有信仰,人生也就失去了意义
D.人人都有自己的信仰

58.泡沫多的肥皂比泡沫少的要好,泡沫能持久的肥皂比泡沫就“烟消云散”的肥皂好,这
意味着:
A.买肥皂时要货比三家
B.泡沫能持久的肥皂是最好的
C。泡沫多且能持久的肥皂是最好的
D.泡沫多的肥皂是最好的

59.香港“廉政公暑”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,检
控涉案不法政府人员1355人,以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并
未阻碍香港的经济发展与繁荣,可见:
A.反腐败斗争本身是不会影响经济建设的
B.反腐败斗争会影响经济建设
C.香港的经济发展与繁荣很大程度上要归功于其一支廉洁高效的公务员队伍
D.香港的贪污腐败现象十分严重
60.社会平等和经济平等密切相关,互为因果。显著并在增大的收人差距并未证明有助
于富有活力的经济成效和发展的强大势头。事实上看起来更可能是强烈地阻碍了公众对于发
展的参与。因此:
A.消灭收人差别十分有必要
B.需要把收人差距控制在一定的范围内,进而才有可能到达一定程度的社会平等
C.社会平等只不过是“乌托邦”而已
D.公众在收入过度集中前只能无可奈何

61.我国教育一直坚持以传授知识,积累知识为主要的教学目的和以教师、教材、课堂为
中心的教学模式,结果上课记笔记、下课对笔记、考试背笔记就成了大学生主要的学习活动,从
而导致了学生重记忆、轻理解,重分数、轻能力的偏向。这意味着:
A.大学生的实际动手能力较差
B.教学的目的不是传授知识
C.大学生的学习模式是以课堂为中心
D.我国的教学模式是错误的

62.山姆、汤姆、宁吉士是一起抢劫案的三个嫌疑犯,罪犯是他们中的一个或一伙。书籍
如下:罪犯是他们中的一个或一伙。已知如下:罪犯带着脏物是坐汽车逃走的;不伙同山姆,宁
吉士不会作案;汤姆不会开车。根据以上条件可知:
A.山姆无罪
B.山姆有罪
C.汤姆有罪
D.山姆、汤姆、宁吉士全都有罪

63.并不是所有的人都不愿意拒绝别人善意的邀请。这句话是说:
A.有的人不愿意拒绝别人善意的邀请
B.所有的人都不愿意拒绝别人善意的邀请
C.所有的人都喜欢拒绝别人善意的邀请
D.有些人会拒绝别人善意的邀请

64.这块麦田今年增产,或者是因为选用了优良品种,或者是由于田间管理搞得好,或者
由于化肥用得多;这块麦田今年确实选用了优良品种;所以:
A.这块麦田今年增产并不是由于田间管理搞得好
B.这块麦田今年增产并不是由于化肥用得多
C.这块麦田今年增产肯定是化肥用得多,并且田间管理搞得好
D.这块麦田今年增产可能是化肥用得多,或田间管理搞得好

65.一位科学家发明了一项新产品,他利用手上的一些储蓄,又贷了一些款,自己开办了
一家企业。半年后,企业效益下滑,于是他高薪聘请了一名总经理,自己任董事长兼搞开发,终
于使企业迅速崛起为一家大型公司。
由此可见.
A.人才具有不同的才能,要使其各尽所能
B,要实行经营权与所有权分离的制度
C.科学家一般都不是企业家,都不善经营
D.应当大力发展教育事业

三、定义判断
66.律师的法律责任是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规
定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业
形象,导致律师依法应当承担民事、行政、刑事责任的后果。

下列不属于律师的法律责任的一项是:
A.律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
B.律师玩忽职守,草率处理案件
C,法官判案不严,以至判错了案子
D.在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭

67.人事行政培训,是指通过有关的培训机构;由具有实际行政工作经验和行政科学理论
知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。
下列不属于培训的一项是:
A.公务员经考试被录用后,在正式工作之前接受的就业培训
B.领导干部到中央党校参加“.干训班”,学习人世后的金融改革知识
C.公务员参加外语学习,以便接待外宾
D.某机关工作人员业余时间学习德语

68.国家赔偿以财政部门为赔偿义务机关起诉是指公民、法人或者其他组织认为自己的
民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求法院依法审理,确认民事
权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。
下列行为中属于起诉的一项是:
A.农民们向农会诉苦,要求农会镇压地主
B.王某自留地被村委会收回,告至法院、
C.某化妆品公司为了改进产品质量,征求客户意见,有一名客户不客气地指出了它的
缺陷,并要求公司给予赔偿
D.张某在村口破口大骂村干部贪污腐败

69.共有:指两个以上的权利主体(人或者单位,)对同一项财产都享有所有权。这项财产
称为共有财产。
根据以上定义,下面哪一种不是共有财产?
A,“太阳发屋”和“野味香餐馆”都是由张进夫妇两人开办的
B.远大公司租用的房屋是由刘来福和刘永利二兄弟广起兴建的
C:高大勇和林小川两位同班同学共同投资开办了“雅致”服装店
D.郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了顺通出租汽车公司,妹妹开了凤凰彩护

70.国家指导价:指由县级(含县级)以上各级人民政府物价部门、业务主管部门按照国家
规定权限,通过规定基准价和浮动幅度、差率、利润率、最高限价和最低保护价等,指导企业制
定的商品价格和收费标准。
根据定义判断下列哪种情况属于国家指导价?
A.某国营商店从外地购进了一批皮大衣,尽管皮大衣市场紧俏,其它个体商店的定价
远远高于大衣的价值,但为了维护商店的信誉,商店经济决定皮大衣定价以不高出
50%的利润为原则
B.由于生猪出栏率下降,猪肉价格不断上场,引起市场波动,为此市场物价部门宣布猪
肉的最高售价不得高于16元/每公斤
C.某厂家生产了一批高质量的水龙头,由于生产原料价格上涨了许多,因此厂里决定
‘一把出厂价由原来的3元/个提高到5元/个
D.由于汽油总原料物价上涨,市公共汽车公司一直亏损经营,为此公司提出了提高车
票价格的请求,经市政府研究同意,公共汽车票价在原来的基础上全部提高2倍

71.奖励,通常是指在一定的社会条件下,组织成员的行为达到了该组织所肯定或赞许的
标准,从而受到组织公开的褒奖和鼓励,并以此激励组织全体成员的一种重要的管理行为和组
织手段。
下列不属于奖励的一顷是:
A.张某在大会战一百天劳动竞赛中被评为劳动骨干的称号
B.大学应届毕业生通过国家四级英语考试,获得四级证书
C.由于李某在抗洪斗争中有突出表现,获得奖金一万元
D.学校对三好学生给予张榜表扬

72.市场效果,是指在一定的市场结构下,通过一定的市场行为使某一产业在价格、产量、
费用、利润、产品质量和品种以及在技术进步等方面所达到的观点状况。
下列不属于检测市场效果的一项是:
A,产业的利润是否合理
B.产业生产能力的扩大是否与市场需求的增长相适应
C.消费者个人口味如何
D.在销售费用及产品,改型上是否存在浪费

73.判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。
下列不属于判断的一项是:
A.如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
B.东风压倒西风
C.爱情的力量是伟,大的
D.全国人民代表大会

74.法律意识,是指人们关于法律和法律现象的思想、观点、知识和心理的总称。
下列不属于泼律意识的一项是:
A.人们对法律的基本看法
B.人们对各种法律规范和人们行为是否合法的评价
C.人们对现行法律的态度和要求,对法律知识的掌握和运用程度
D.人们茶余饭后谈论国家大事

75.漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限
期照章补缴所漏税款,逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。下列情况属于漏税
行为的是:
A.杜君开有一打字服务社,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当有大笔买卖
时,他就将发票客户联撕下来;将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生
金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
B.某歌星在某地举行个人演唱会,票房收入达40万元,这位歌星按演出协议撰写了票
房收入的25%计10万元,第二天遂高高兴兴地赴另一地演出
C.张老板是一家小商店的主人,他主要经营日用小商品,税务管理部门核定他每个月
交税款500元。他每个月都准时到税务局主动交纳税款,但是上月他的脚摔伤了,
有二十多天没有营业,生意清淡,基本上没有盈利,因此他就没有到税务局交纳税款
D.黄存兴是一屠夫,他在集市上卖肉已经有三年了,最近猪肉十分紧张,价格上涨幅度
太大,市政府给猪肉作了最高限价。由于猪肉进价较高,而政府又对市场价格作了
限制,他们的利润较低,为此,黄存兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,我们没
有利润可赚,税就没办法交了

三、机械推理
66.我们用力推车,车就前进,这表明:
A.万有引力很有用
B.在前进的方向上产生了不平衡力
C.车有轮子会转
D.让车前进是人们生活的需要

67.被吊起的重物同时受到重力与拉力的作用,当它匀速上升时:
A.拉力大于重力
B.拉力小于重力
C.拉力等于重力
D.重物受到不明存在物的作用

68.物体受力平衡时可以做匀速直线运动;某物体绕一圆周作匀速运动,可见:
A.此物体受力平衡
B.此物体受力不平衡
C.此物体在做匀速直线运动
D.有一根线系着这个物体

69.为了测定一口井的深度,让一块石块从井口自由下落,在两秒钟后听到石块落水的声
音,可见:
A.石块做的运动是自由落体运动
B.这口井大约有19.6米深
C.这个石块太轻
D,石块作匀速直线运动

70.假设飞机降落时的着地速度为60米/秒,如果机上的制动装置所能产生的最大制动
加速度为—3米/秒’,那么:
A.飞机将会减速最终倒行
B.最大制动加速度达不到
C.飞机受力平衡
D.飞机最终将静止

71.在水中的物体同时受到重力与浮力,人在水中不下沉是因为:
A.浮力大于重力
B.浮力小于重力
C.二力平衡
D.水质好

72.物体所受的力包括作用力与反作用力,在桌上有一个静止的木块,则:
A.木块所受力平衡
B.木块不受力
c.木块所受重力与摩擦力是一对作用力与反作用力
D.木块没有质量

73.我们用加速度来反映匀变速直线运动的快慢程度,那么匀速圆周运动的加速度:
A.始终不变
B.不断变化
C.不能改变速度方向
D.只能改变速度大小

74.自行车在前进时两个轮子所受的摩擦力:
A.方向相同,都向前
B.方向相同,都向后
C.方向不同,前轮向前,后轮向后
D.方向不同,前轮向后,后轮向前

75.在转弯时,自行车要靠倾斜来获得向心力,才避免摔倒,而汽车转变时:
A.不需向心力
B.也可以倾斜
C.最好加速
D.依靠转弯时地面对轮胎侧面的静摩擦力来充当向心力

第四部分 常识
请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。
76.洋务派创办民用工业的起点是:
A.轮船招商局的创办
B.天津电报总局的开设
C.开平煤矿的兴办
D.安庆军械所

77.现阶段我国政府的经济职能主要包括:
A.宏观经济调控
B.提供公共产品服务
C.市场监管
D.经济计划控制

78.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:
A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

79.市场体系的三大支柱是:
A.生产资料市场 B.劳动力市场
C.商品市场 D.资本市场

80.社会保障中的最大项目是( )支出:
A.社会福利 B.社会救助
C.社会保险 D.社会优抚

81.当前我国经济体制改革的中心环节是:
A.培育市场体系 B.转变政府职能
C.价格体系改革 D.国有企业改革

82.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方
性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲
市法院应按下列哪个选项处理?
A.受理此案
B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C.移送乙市法院管辖
D,移送丙市法院管辖

83.下列哪个选项的法规或条例或法律不需报全国人大常委会批准即可生效?:
A.省人民代表大会制定的地方性法规
B.自治区人民代表大会制定的自治条例
C.自治州人民代表大会制定的单行条例
D.特别行政区立法机关制定的法例

84.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,,下列
选项哪个是错误的
A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据
B,经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据
C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据
D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

85.犯罪的客体是:
A,犯罪行为所侵犯的人身
B.犯罪行为所侵犯的物
C.犯罪行为所侵犯的为刑法所保护的社会主义的社会关系
D.犯罪行为所侵害的对象

86.改革的实质和目的是:
A.否定或取消社会主义基本制度
B.完善和发展社会主义
C.实现现代化军事强国的战略目标
D.否定中国共产党的领导
87.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是:
A.我国外交政策的基本目标
B.我国外交政策的根本原则
C.我国处理国际关系的基本原则
D.我国对外政策的纲领

88.下列关于公文处理活动的说法,错误的是:
A.管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
B.“今天的档案就是昨天的公文”
C.机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
D.公文处理活动中,行政机关要全面接受党组织的领导

89.宏观经济调控是:
A.社会化大生产的客观要求
B.国家领导人和群众意志的要求
C.是搞活企业适应市场需要的客观要求
D.是经济体制改革深入发展的客观要求

90.请示的结构由以下选项的哪几部分组成?
A.标题,写明制发机关名称、事由与文种
B。主送机关
C.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
D.制发机关名称与成文日期

91.批复是用于答复下级机关请示事项的:
A.下行文 B。平行文
C.上行文 D.具有行政约束力的规章

92.国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和
( )组成。
A.国务委员 B.民主党派人士
C.全国人大主任 D.军委主席,

93.为了使货币的供应量和需求量趋于平衡,要通过( )的办法来解决。
A.降低货币需求量 B.提高货币需求量
C.调节货币供应量 D.以上答案都不对

94.关于社会保障,错误的说法是:
A.社会主义保障以人道主义为本色
B.社会保障立法被称为“社会保障的保障”
C.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段
D.对于完善的社会保障体系来说,任何一个社会成员都不应该被排斥或遗漏在社会保
障这张安全网之外

95.受理公务员申诉的机关主要有:
A.上级行政机关
B.原处理机关
C.同级人民政府人事部门
D.行政监察机关

96.消费水平是指一定时期人均消费的生活资料和劳务的数量。我国人均消费水平的高
低主要取决于:
A.国民收入总额及其增长速度
B.国民收入中积累和消费的’比例.
C外贸状况特别是进口商品总量
D.人口总量

97.影响和制约政府职能转变的要素有:
A.经济体制的变革
B.管理手段的创新
C.公共行政的科学化
D.行政文化的制约

98.技术进步的作用最终必然反映在:
A.生产工具的改进上
B。生产工艺的改进上
C.生产自动化水平上
D.经济效益的提高上

99.高技术一词来源于:
A..美国 B.英国
C.德国 D。日本

100.为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有:
A加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B.调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C.千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D。降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求 101.司法监督是:
A.监察部的监督
B.司法部的监督
C.人民法院的监督
D.人民检察院的监督

102.下列有关著作权的表述正确的是:
A.对著作权中的财产权的保护不受期限限制
B.对著作权中的人身权的保护不受期限限制
C.作者死亡后,其著作权由其继承人继承
D.作者死亡后,著作权中的财产权可由其继承人继承

103.下面说法,错误的是:
A.公文的标题由作者、事由、文种组成
B.拟写标题时,为了简练,可以不标明文种
C.所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分
D.为了语意确协,不产生歧意,公文标题字数可以到60字以上
104.生物技术包括的四个领域是:
A.基因工程,细胞工程,酶工程,微生物工程
B.基因工程,细胞工程,蛋白质工程,酶工程
C.基因工程,细胞工程,蛋白质工程,微生物工程
D.基因工程,蛋白质工程,酶工程,微生物工程

105.世纪与原子能、半导体、计算机齐名的四项发明中的另一项发明是:
A.航天飞机 B.宇宙飞船
C.激光器 D.光导纤维

106.指示撰写要求做到:
A.必须具有明确的政策依据与法规依据
B.必须按条项形式安排内容,分类排序
C.应从实际出发,具有明确的针对性
D.内容必须具有典型性

107.目前公认的高新技术包括六大技术领域,其中包含:
A.生物技术 B.海洋技术
C.信息技术 D.新能源技术

108.我国国有经济在国民经济发展中的主导作用和优势,主要是通过:
A.国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来
B.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来
C.对经济发展的控制力和其市场竞争力体现出来
D。国家对市场活动的正确指导和有效调控体现出来 109.信息技术是六大高技术的前导,其标志性的技术是:
A.智能计算机 B.智能机器人
C.半导体技术 D.通信网络

110.高新技术的主要特征体现在一个“高”上,其中包括:
A.高风险 B.高效率
C.高投入 D.高难度
E.高透明

111.我国科举制度被废止的时间是在清朝:
A.嘉定年间 B.康熙年间
C.乾隆年间 D.光绪年间

112.我国选拔官吏采取考试的办法,开始于:
A.汉朝 B.明朝
C.隋朝 0.唐朝

113.西方国家的公务员制度最早产生于:
A.英国 B.法国
C.德国 D.美国

114.关于科学技术的发展规律,下列哪些论述是正确的?
A.社会制度对科学技术的发展起决定作用
B.社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用
C.社会生产对科学技术的发展起决定作用
D.社会生产对科学技术的发展有巨大的反作用

115.我国明代的科举考试中,省一级的考试称为:
A.童试 B.乡试
C.会试 D.殿试

第五部分 资料分析
本部分题目是提供几纽资料;或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。

根据下表所提供信息回答116~120题。
某乡镇公民民主选举统计
1984年 1988年 1992年
人口特征 合法 参加选举 合法 参加选举 合法 参加选举
选举人 百分比 选举人 百分比 选举人 百分比
总数: 11030 69 11764 68 13617 66
男性 5213 72 5428 70 6410 64
女性 5817 67 6336. 66 7207 68
民族:
汉族 9922 71 10528 67 12112 64
少数民族 1108 67 1236 68 1505 67
(其中满族)1004 68 1114 70 1300 70
地区:
河东 7812 75 8213 71 9311 66
河西区 3218 57 3551 60 4306 65
年龄(岁):
18—24 1012 51 1312 50 2502 55
25—44 4504 69 4624 67 4904 63
45—64 3808 76 4016 75 4208 71
665 1706 66 1812 66 2000 63

116.下面哪一组公民在1988年参加选举的百分比最高?
A.18—24岁组 B.女性
C.25—44岁组 D.男性

117.在1988年约有多少男性公民参加丁选举?
A.3500 B.3800
C.5420 D.6410

118.1992年具有合法选举权的女性占合法选举人的百分比约为:
A.36 B.53
C.64 D,68
119.根据表中数据,对以下各项的正确判断是:
(1)不同年龄组中以45~64岁年龄组的投票率最高。
(2)该乡镇的少数民族中以满族人数居多。
(3)河西区的居民中以少数民族居多。
A.只有第(1)项正确
B.只有第(2)项正确
C.第(1)(2)两项正确
D.第(2)(3)两项正确

120.下列四组数字,哪一组最好地说明了1984年住在河东区的巧一44岁的合法选举人数?
A.超过500人;不超过4500人
B.超过1300人;不超过4500人,
C.超过1300人;不超过7800人
D.超过4500人;不超过7800人


121.每万人中,在校大学生数最多的国家是:
A.美国 B.日本
C.西德 D.英国

122.每万人中,在校大学生数不满100人的国家是:
A.美国、日本、法国
B.法国、印度、泰国
C.印度、泰国、孟加拉国
D.法国、苏联(前)、西德(前)

123.美国每万人中在校大学生人数是印度的多少倍?
A.52.4倍 B.约10倍
C.约100倍 D.无法确定

124.每万人中,在校大学生数最少的国家是:
A.印度 B.泰国
C.孟加拉国 D.英国

125.法国1975年每百万人中,在校大学生人数是多少人?
A.196.7人 B.1967人
C.19670人 D.196700人


126.下列表述正确的是:
A.上海比北京和南京的城市建设消费用都多
B,北京的福利事业与其它两个城市相比最好
C.北京其它费用明显高于其它两个城市
D。福利事业的投资与教育业投资相比,北京在前者投资更多

127.下列表述不正确的是:
A.北京的城市建设费用是教育支出费用的三倍还多
B.北京不重视教育
C.与城市建设、福利事业相比,教育支出要少一些,这主要体现在北京上海两市
D.南京的教育支出高于其福利事业

128.下列判断正确的是:
A.上海人更热衷于福利事业,并不关心教育事业
B.三个城市的主要经费几乎近一半用在了城市建设上
C.南京比上海用于教育经费的比重高,所以南京比上海更重视教育
D.南京没有必要将1/4的费用用于教育事业


129.社会总产值是:
A.大于国民收入 B.小于国民收入
C.等于国民收入 D.与国民收人是同一概念

130.1982年社会总产值与国民收入的差额是:
A.5149元 B.5149亿元
C.9477百万元 D.947.7亿元

参考答案

第一部分
1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C
11.B 12.D 13.D 14.B 15.D 、

第二部分
16.B 17.A 18.C 19.O 20.B 21.D 22.B 23.A 24.A 25.C
26.B 27.A 28,C 29.B 30.D 31.C 32.A 33.C 34.C 35.B
36.B 37.B 38.C 39.C 40.B 41.D 42.C 43.A 44.C 45.D

第三部分
46.A 47.B 48.D 49.D 50.B 51.A 52.D 53,A 54.C 55.B国家公务员考试
56.A 57.C 58.C 59.A 60.B 61.A 62.B 63.D 64.D 65.A
66.C 67.D 68.B 69.D 70.B 71.B 72.C 73.D 74.D 75.B

第四部分
76.A 77.ABC 78.D ?9.B 80.C 81.D 82.A
83.ACD 84.ABD 85.C 86.B · 87.D 88.B 89.ACD
90.ABCD 91.A 92.A 93.C 94.C 95.BCD 96.ABD
97.ABCD 98.D 99.A 100.ABCD 101.CD 102.AD 103.BCD
104.A 105.C 106.AC 107.ABCD 108.C 109,AB 110.ABC
111.D 112.A 113.A 114.BC 115.B

第五部分
116.D 117.B 118.B 119.C 120.B 121.A 1n.C 123;B 124.C 125.C
126.D 127.B 128.B 129.A 130.B

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航