您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(八)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]
第一部分 数量关系

一、数字推理
下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答
题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.104 98 92 86 ( )
A.80 B.78 C.79 D.75

2.1/3 4/4 9/5 16/6 25/7 ( )
A.49/8 B.36/8 c.64/7 D.81/10

3.3 7 12 18 ( )
A.30 B.40 C.37 D.25

4.1/5 1/8 1/11 1/14 ( )
A.1/15 B.1/17 c.1/16 D.1/18

5.-4 -2 0 2 ( )
A.6 B.5 C.4 D.3

二、数学运算
6.1米的寺是1毫米的( )倍。
A.30% B.250 C.15 D.10

7.水由氢和氧按1:8重量比化合而成,在45千克水中氢的重量是多少千克?
A;4 B.5 C.6 D.4.5

8.昨天下雨的概率为20%,今天下雨的概率为昨天的两倍,今天下雨的可能性是:
A.1/5 B.2/5 c.1/2 D.1/3

9.6375+3108+2941+372+9564=( )
A.18645 B.18654 C.22360 D.22350

10.某工厂今年的产值比去年增加了20%,上交国家利税20万元后,还余言,问去年的产
值为( )万元。
A.30 B.50 C.40 D.60
11,能被7和4整除又小于30的数是:
A.25 B.28 C.21 D.30

12.从3、5、7、11四个数中任取两个数相乘,可以得到多少个不相等的积?
A.5 B.4 C.6 D.7

13.今年兄弟俩的岁数加起来是55岁,曾经有一年,哥哥的岁数是今年弟弟的岁数,那时
哥哥的岁数恰好是弟弟的两倍,问哥哥今年年龄多大?
A.44 B.22 C.33 D.11

14.甲L-人两同做一项工作需10小时完成,在共同共作4小时后,甲因故离开,由乙单
独又做了18小时完成了全部任务,如果甲单独做这件工作需几小时?
A.30 B.40 C.20 D.15

15.某种细菌每30分钟分裂一次,则经过4小时,这种细菌可由一个分裂为多少个?
A.256 B.64 C.128 D.512

第二部分 言语理解与表达

阅读下列文字,完成16-20题。
由高能加速器或对撞机产生的新粒子用大型粒子探测器来观测。将探测器安装在对撞机的粒子对撞区,尽可能把对撞点包围起来,以得到最大的接收立体角。,

所有大型粒子探测器都是多种探测器的组合体,原理相似,结构各异,规模不等。各种探测器的基本原理是使带电粒子在穿过物质时,由于电离效应、辐射效应等留下径迹,——①电子学方法和计算机手段捕捉这些信息,——②加以放大、分析处理,——③得到粒子的能量、速度、动量等。,

探测器的一个重要指标是粒子的分辨率,通常是由测得的粒子能量、速度、动量等得到粒子的质量,或根据不同粒子与物质相互作用的特性来确定粒子的类别。当今的探测器都充分利用大型计算机来进行数据的获取和分析。,

随着能量的增加,探测器更加庞大和复杂。对撞后产生的粒子数增多,对触发速率、数据获取率、电子学和探测器计数率、探测器的抗辐照能力、计算机数据处理和分析能力都提出了
更高要求。在电子对撞机上的探测器大多是对称的,而在德国的HERA~-E作的探测器则前后不对称,以适应电子、质子能量不同的要求。,

工作在北京正—负电子对撞机上的北京谱仪(BES)是我国自行设计、制造的粒子探沿器,是国际上在该能区工作的最先进的探测器之一,运行3年来获得的物理结果受到了国际上的关注。1992年,完成τ轻子质量的精确测量,对过去的结果修正了7.2兆电子伏,将精度提高了10倍,为解决,寿命、分析比与标准模型框架之一的轻子普适性理论的矛盾问题起了关键作用。该结果在国际高能物理大会上宣布后引起普遍的重视,专家们认为这是近几年高能物国家公务员考试
理最重要的实验之一。此外,它还在J/4、粲物理研究方面取得了令人瞩目的结果。这一系列的成果已得到国际高能物理同行的承认,说明我国在τ轻子和粲夸克领域的研究方面已在国际高能物理界占有一席之地。,

16.对探测器表述有误的一项是:
A.一般安装在粒子对撞区,尽可能把对撞点包围起来,以得到最大的接收立体角
B,其探测方法是用电子学方法和计算机手段捕捉带电粒子穿过物质时留下的径迹
C.探测器能测得粒子能量、速度、动量等来确定粒子的类别
D.各种探测器原理相似,但结构不同,安装位置也不相同,

17.高探测器的粒子分辨率与下面哪一项无关?
A.触发速率
B.计算机数据处理和分析能力
C.探测器对称安装
D.探测器抗辐照能力

18.分析有误的一项是:
A.探测器前后不对称,扩展了对不同能量的电子、质子探测的能力
B.HERA与BES都是性能先进的探测器
C.从粒子的能量、速度、动量可以推知粒子的质量
D.τ轻子是一种粒子

19.划线处这一系列的成果指的不是下列哪一项:
A。完成,轻子质量精确测量
B.有益于解决分枝比标准模型框架之一的轻子普适性理论的矛盾问题
C.在国际高能物理大会上引起普遍重视国家公务员考试
D.在J/4、粲物理研究方面取得了令人瞩目的结果

20.文中①-③处应填人的词是:
A.拿/于是/从而
B.用/再/以
C.以/再/于是
D.用/以/不填

阅读下列文字,完成21-25题
在5000万年到7000万年前,一类或几类陆生哺乳动物第二次入水,其中有些还适应了淡水生活。由它们逐渐形成了进化树上的新分支——鲸目。它分为三个亚目:古鲸亚目、齿鲸亚目、须鲸亚目。其中古鲸亚目的种类于始新世晚期灭绝。白垩纪末期曾经统治地球的恐龙类
全部灭绝,原始的哺乳动物,特别是真兽类繁荣起来。其中有蹄类由其祖先踝节类演化而生。
第三纪初期,这羌动物特别是其中的与猪、鹿、骆缤纷相近的偶蹄类中的部分种类返回海中生活,逐渐产生最早的鲸类:古鲸亚目。,

研究者们在巴基斯坦发现了由陆生向水生演变的鲸类过渡种Panic.usinachus化石。它们生活于始新世早期,是一种在古Tethys海域浅水中捕鱼为食的水、陆两栖的动物。由它再发展成为完全水生的古鲸类。到这时,古鲸类与其祖先在结构上已经发生了很大的变化。
——有些科学家认为古鲸亚目不是齿鲸亚目和须鲸亚目的直接祖先,——一般认为后者来源于前者为较满意的推论。齿鲸类和须鲸类均来源于被认为是与古鲸亚目中古鲸科同源的祖先。齿鲸类起源于3000万年前崭新世界早期,而须鲸类在2700万年前的中期出现。
现代齿鲸类和须鲸类是其祖先以两种不同途径进化的产物:一类保留牙齿,并进一步向单根、圆锥型的同型齿演化,并逐渐增加牙齿数量。另一类失去了牙齿,而发展成了鲸须。,

21.第一段所说的"5000万年到7000万年前”,指的是:
A,白垩纪末期 B.始新世早期
C.始新世之前 D.始新世中期

22.第一段:“这类动物特别是……”中的“特别是”强调了:
A.偶蹄类动物演变为鲸类是生物进化的重要史实
B.某些有蹄类动物的人水与鲸类的产生有最为密切的关系
C.返回海中生活是鲸类之所以产生的重要的环节
D.进化为鲸类的是猪、鹿、骆驼相近的偶蹄类 23.以上四段文字内容概括起来表述为:
A.齿鲸类和须鲸类的进化
B.原始哺乳动物再次进入水之后
C.鲸类的起源和进化
D.古鲸类的分支及灭绝

24.以下几种说法中符合上文意思的是哪一项?
A.始新世在白垩纪之后,正好是哺乳动物返回水中生活的时代
B.齿鲸类起源于古鲸亚目灭绝之后
C.发现Pakieetusinachus化石,是在始新世早期
D.鲸类的形成,历经了数千年乃至上万年的演化,

25.文中第三段少了一组关联词,应填人的一组是:
A.不仅…而且 B.尽管…也
C.虽然…但是 D.如果…那么

阅读下文,回答第26~30题。
人们 ①将核反应堆形象地比喻为核电站的“锅炉”,在这种“锅炉”里烧的是铀、钚核燃料。 ②,在核电站“锅炉”这个家庭中,有一个特殊成员——快中子增殖反应堆,简称“快堆”,现在已成为核反应中的佼佼者。在一般锅炉里的燃料如煤、燃油等都是越烧越少,而“快堆”的“燃料”却越烧越多,——③成了魔炉。——④,从快中子增殖反应堆这个名字本身就可以看出,这里的增殖就是指能增殖燃料。,

那么,“快堆”为什么会有这种本领吗?这里,先要介绍一下同位素和核燃料。,

铀一235和铀一238都是铀的同位素,它们的质子数同为92,而中子数分别为143和146。
而235和238就是质子数与中子数之和。天然铀中,约有99.3%铀一238,铀一235只占0;7%。
在核反应堆中,铀一235如同优质煤,遇到中子就会产生裂变反应;而铀一238却像煤矸石,遇到中子大都不发生裂变,通常作为核电站的废料处理,积压量很大。,

在“快堆”中用的核燃料是钚一239。:钚一239发生裂变反应放出来的快中子,会被装在反
应区周围的铀一238吸收,又变成钚一239。就是说在核锅炉中一边“烧”掉钚一239,又一边使铀一238转为成新的钚一239,而且新产生的钚一239比“烧”掉的还多。这就使“快堆”的燃料越烧越多。

“快堆”增殖核燃料把铀资源的利用率提高了50—60倍。一座快堆核电站,·在5—15年的时间内可使燃料数量翻一番。“快堆”正好解决了热中子核反应堆产生的大量铀一238废料堆
积问题。通过建造快堆核电站,既能用铀一238发电,又能增殖燃料。因此“快堆”被人们称为“明天的核电站锅炉”。
26.本文主要说明的对象是:
A.核反应堆 B.锅炉
C.“快堆” D.铀

27.快堆的燃料能越烧越多的主要原因是哪个?
A.由于铀一235遇到中子就会产生裂变反应
B.由于钚一239能发生裂变反应,而产生大量的铀
C.由于钚一239 裂变反应放出的快中子,能被铀一238吸收而变成新的钚一239
D.由于“烧”掉的钚少,而新产生的钚多,

28,下面的说法中符合第一、第二两个自然段内容的一项是:
A.第一自然段主要说明“快堆”得名的原因
B.铀、钚在燃烧过程中不断增殖
C.“快堆”因其增殖迅速而得名
D.第二自然段中的“这种”指代增殖反应

29.下列说法中全都不符合本文内容的一组是:
①铀一238根本不能裂变,因而是废料
②在“快堆”中钚一239被置于反应区中
③“快堆”的增殖功能主要靠裂变反应
④变废为宝是“快堆”的功能之一
⑤在热中子反应堆中,中子数量多的铀同位素,能产生的能量也大
A.①② B.②③
C.③④ D.①⑤

30.文中第一段①—④空中应填人的词是:
A.一般/因此/以至于/实际上
B.通常/所以/甚至/其实
C.不填/但是/简直/于是
D.通常/然而/简直/其实

阅读下面一段文字,完成31~35题。
大家都知道,计算机的记忆能力是十分惊人的,即便是关掉电源以后,该记住的也不会忘记。这是芯片的功劳。但是,有了瓦伦的发明,电子配件也可以有计算机芯片般良好的记忆能力了。当然,现在的蜂窝式移动电话和数码摄像机等电器中已经配有非易失性芯片,但是,制造成本非常昂贵,同常规芯片相比,速度也很慢。瓦伦的芯片制造成本和平常芯片的一样低廉,速度也同样快。1998年4月,第一批新型芯片正式问世。同计算机芯片相比,电子设备上的芯片显得大多了,所以瓦伦戏称他的发明为“大象芯片”——他的发明和得奖完全是“意外之财”:他们做试验时一时疏忽,把电路上的一个晶体管通了电,关掉电源后,晶体管内还带电。
以前从未注意到硅片做的晶体管还有这个特性,即便是注意到了,肯定也只是觉得好玩而已。几周以后,在某次电子会议休会时,瓦伦提到了他试验室里好玩的事,有位同行脱口指出,那很可能会解决非易失性记忆问题!

瓦伦才真意识到,好玩的东西有好大的市场潜力。
31.瓦伦发明的“大象芯片”,规范的称呼应该是下面中的哪一个?
A.电子芯片
B.非易失性记忆晶体管
C.瓦伦的芯片
D.非易失性芯片

32.“这个特性”指代什么?
A.晶体管内带电
B.硅片做的晶体管带电
C.晶体管烧热后带电
D.烧热后的晶体管,停电后还带电

33.“好玩的东西有好大的市场潜力”意思是:
A.计算机芯片与电子芯片比较,有其显著的优势
B.非易失性记忆游戏终于成功地付诸生产
C.瓦伦的新型芯片以价格低廉、速度迅捷赢得了市场
D.电子设备上的芯片比计算机芯片的优势明显

34.下列表述不符合文意的一项是:
A.“常规芯片”与“平常芯片”的含义不尽相同
B.文中的“新型芯片”“电子设备上的芯片”与“大象芯片”是指同一事物
C.新型芯片的成本与速度是瓦伦发明的意义之所在
D.成功孕于偶然,创造会在不经意中光顾,计算机芯片的发明就是这样,

35.下列理解有误的一项是:
A.计算机的记忆功能取决于芯片
B.瓦伦的发明并不能获奖,所以获奖是一项“意外之财”
c.瓦伦在实验中把晶体管烧得过热是出于一时疏忽
D.瓦伦认为这种实验很好玩

阅读下面一段文字,完成36-40题。
利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,美国弗吉尼亚大学史蒂夫·凯博士领导的研究小组鉴定出第一个植物生物钟基因。

长期以来,科学家们一直在探索植物周期行为——生理节律的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系』口光照长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生理节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:第一,生理节律能否被检测到,第
二,需要找到这种生理节律的异步个体。植物光合作用节律常规方法是难以检测到的,史蒂夫·凯领导的研究小组借助茧火虫的发光基因;成功地解决了这一难题。,

该研究小组把茧火虫的发光基因作为标记基因,使之与一种叫拟地南芥的植物的调控光
合作用基因相联。待植物萌发后,喷施一种能使茧火虫发光的化合物,结果每当拟南芥的生物钟活化光合作用,幼苗便开始发光。这样就容易地检测出这种植物的光合作用节律。研究人员发现,大多数拟南芥植株的光合作用周期为24小时,但其中有些植株的光合作用周期介于21—28小时之间。通过正常植株(光合作用周期为24小时)和突变类型(周期介于21-28小时之间)的遗传图谱比较,他们发现拟南芥控制光合作用的生物钟基因位于第五染色体上。生物钟基因的发现,将有助于科学家深入了解植物是怎样调节其生理节律的。
36.第一段中提到“植物生物钟”,第二段提到“植物周期行为”、“生理节律”和“异步个体”。
对文中这四个概念理解正确的是:
A.四个概念完全相同
B.四个概念各不相同
C.前两个概念相同,后两个概念也相同
D.最后一个概念不同于前三个概念

37.对科学家能鉴定出生物钟基因的前提的分析,理解错误的一项是:
A.科学家已探索出植物生长的规律
B.用生物技术移植萤火虫的发光基因
C.有办法检测植物生理节律
D.找到了被检测植物的异步个体

38.以下四项是检测的四个过程,对过程叙说有误的一项是:
A.发光基因和调控光合作用基因相联
B.受检植物萌发后喷施能发光的化合物
C.生物钟活化光合作用,幼苗开始发光
D.检测出受检植物的光合作用节律

39.从全文看,对借助萤火虫基因的目的表述最恰当的一项是:
A.了解植物内部和外界变化的因果关系
B.检测植物生物钟基因
C.绘制植物的遗传图谱
D.断定生物钟基因的确切部位

40.以下说法不正确的一项是:
A。拟南芥的生物钟活化光合作用对研究起了很大的作用
o.正常植株和突变植株不同在于光合作用周期不一样
C.科学家还有待进一步深入了解植物是怎样调节其生理节律的
D.第一个植物生物钟基因已被鉴定出 阅读下面的文字,完成41-45题:
下列植物生理的理论研究成果,是生物化学调控技术的依据。
(一)植物根茎叶的表面可以吸收具有生理活性的有机物质。这些物质一进入植物体内,就可随维管束的筛管液流与导筛水流传布周身。植物的这种特性给农用药剂大开方便之门。
原来需要从根系吸收的矿质元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液喷射的根外追肥,就能解决这个问题。此外,农用药剂可以“内服”——注射法,并能在体内转移与保留。一向“外敷”用作保护层的除害药剂,只能对覆盖的枝条有效,用量大、期限短。二者比较起来,已不可同日而语。

(二)溶液培养植物成功,确定了营养代谢所需的水份与必需的矿质元素的性质和数量,成为合理、定量灌溉与施肥的依据,并给无土栽培作出了榜样。自然资源在太阳的操纵下,不仅供给植物生活的能量,还给植物个体发育提供必需的生态环境。再通过植物体内部的相互影
响,植物的遗传性状才能实现。植物为了维持生存,依靠感应性来适应气候中光、温和季节周期的变化,以及逆境的胁迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便发出信使在体内传递,影响效应部位反应出来。研究发现,这些信使是激素一类的生物化学物质,它们的生理活性强、功能各异,化学结合比较简单,可以人工模拟与批量合成。无论是内原激素,还是人工调节剂,在植物上微量施用,就会启发显著的生理变化。,

41.“根外追肥”的植物生理依据有哪些?选出判断正确的一项:
①农用药剂具有生理活性,可以进入植物体内。
②植物根茎叶可以吸收喷洒在表面的农用药剂。
③植物体内筛管液流、导筛水流遍布于各部位。
④不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。
⑤农用药剂进人植物体,可经维管束传布周身。
A.①⑤ B.②⑤
C.②④ D.③④

42.对“溶液喷射”可“传布周身”与“外敷”“只能对覆盖的枝条有效”这一说法,解释不恰当
的一项是:
A.使用的农用药剂未必相同。
B.前者针对“根系吸收”而言,后者针对“内服”而言。
C.是两种不尽相同的操作。
D.使用的农用药剂配制的浓度未必相同,后者浓于前者。,

43.“自然资源在太阳的操纵下”指的是:
A.水分、矿质元素在日照下产生能量,造成特定环境。
B.气候中,光、温和季节周期性的变化。
C.植物从日照中获得能量和必需的生态环境。
D.日照对植物实现遗传性状所具有的决定性的作用。

44.“就会启发显著的生理变化”,“生理变化”指的是:
A.植物体内部的相互影响以实现遗传性状。
B.植物为了生存,适应环境的变化与胁迫。
C.植物的敏感部位发出的信息在体内传递。
D.植物的某些部位接受刺激发生的反应效应。

45.文中“信使”的功能和特性有:
①激素一类的生物化学物质
②化学结构复杂
③可以人工模拟与批量合成
④生理活性强、功能各异
A.①③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③


第三部分 判断推理

一、图形推理

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答
案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。,

 


二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力
量。由此可以得出的正确推论是:
A.预测越是准确,人们越是不敢相信
B.只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意
C.在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高
D.在动荡年代,预测的难度要高得多,

57.生态系统各构成要素的不可缺少性或构成要素应有足够的数量保证与各要素间优化
协调的关系,实际上构成了生态系统的平衡与稳定。而生态平衡或生态稳定又是生态生产的
必要形式,只有在这种形式或形态下,生态生产才具有最大生产力和最高生产量。可见:
A.破坏了生态平衡,经济增长就会停滞
B.“人定胜天”,人类可以凭借高技术手段大量从自然界中摄取,而不会破坏生态平衡
C.生态系统有“自稳定机制”,能够实现自身的良性循环
D.要想扩大生态生产的数量,提高它的质量,必须维护生态系统的平衡和稳定,

58.自然科学的历史,绝不可能仅仅是正确认识的简单积累和不断被证实的直线过程,而是充满着正确的认识和错误的认识、全面的认识和片面的认识、深入的认识和表面的认识、普遍的认识和局部的认识等等的不断斗争的曲线过程,是一切不正确的和不完全正确的认识不断被克服即被否定的过程。由此可以得出的正确推论是:
A.自然科学的发展是渐近式的
B.自然科学的内容是十分丰富浩繁的
C.自然科学已相当成熟
D.自然科学的历史就是人类认识自然的历史

59.由于人畜体内有高活性的酰胺酶和羧酯酶,对乐果有较强的解毒能力,当乐果进人人
畜体内后,会很快地分解成无毒的物质。而乐果进入虫体以后,将变成更毒的物质,这意味着:
A.乐果对人畜,害虫都具有高效
B.乐果对人畜,害虫都只有低毒
C.乐果对害虫有高效,而对人畜只有低毒
D.乐果对人畜有高效,而对害虫只有低毒
60.衣服洗干净了放起来,不容易霉烂,但鲜鸡蛋洗干净了放起来,反而比较容易变坏,这意味着:
A。东西都应该洗了才存放
B.并不是所有的东西都应该用水洗了再存放
C.鸡蛋是比较好吃的
D.衣服的质地好

61.专用权指的是垄断或独占使用的权利,在我国民法体系中,享有专用权的主要是人身
权和知识产权。我国的民法通则将企业名称纳人人身权范畴之中,因此:国家公务员考试
A.我国把企业的名称权作为人身权的一种加以保护
B.把企业名称权定位为人身权适应了经济发展的要求
C.我国把企业的名称权作为知识产权的一种加以保护国家公务员考试
D.把企业名称定位为知识产权适应了经济发展的要求

62.自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介伪生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系——生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系,可见:
A.人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
B.人是自然界的一部分,因为人也是动物
C.人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D.人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展

63.《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉案时认为该案事实
清楚,证据确凿,只是量刑畸轻,那么:
A.应加重被告人的刑罚
B.应减轻被告人的刑罚
C.最好是驳回上诉,维持原判
D.应追究一审法院的责任

64.人的认识分为感性认识和理情认识,对事物现象的认识称为感性认识,对事物本质的
认识称为理性认识,那么下列认识属于理性认识的是:
A.太阳每天东升西落
B.物价上涨晕价值规律起作用的结果
C.小丽长得很漂亮
D,书是纸做的

65.老李是个文人,所有的文人其思想与事实都有一段相当的距离,因此:
A.老李不适合搞理论
B.老李的思想与现实并不很贴切
C.老李是个实干家
D.这是时代的错误


三、定义判断
66.价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品
以价值相等的原则进行交换的客观必然性。
下列情况违背价值规律的一项是:
A.由于制造火箭技术、成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵
B.火柴远比汽油便宜
C.某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物
D.古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米,

67.造作病(伤)是指运用各种机械的、化学的或其他方法,故意损害自己身体或授意别人
代作损伤。
下列属于造作伤的一项是:
A.甲与乙打架,甲被乙敲破脑袋
B.甲为了获取保险公司的赔偿。唆使其妻砍伤他的右手
C.甲爬山时被蛇咬了,为防止蛇毒漫延,自己用刀砍去手
D.甲酒后开山撞到树上后昏死过去,一头牛从他身上踩过,踩断了甲的肋骨,

68.垄断组织,指少数资本主义大企业间联合组成的垄断经济同盟。垄断组织通过协议、
同盟等形式瓜分和垄断商品生产、销售市场和原料产地,规定垄断价格,对外经济扩张,从此保
证高额垄断利润。
下列组织属于垄断组织的是:
A.为了共同管理水库资源,李村和王庄组成协调委员会,凡事必须给它同意才可执行
B.微软等跨国公司国家公务员考试
C.北京十多所高校为防止盗版教材进入校园,聪明上书教育部加强监管
D.为了反对恐怖组织袭击,世界上的一百多个国家组成反恐怖联盟,

69.新产业革命,亦称第四次产业革命,指从20世纪50年代开始的一场以信息技术为核
心,包括微电子技术、通信技术、牲工程、激光、光导纤维、机器人和新的合成材料以及海洋开发
等新的技术革命。
下列改革属于新产业革命的是:
A.北京大学总结以前三次教学改革的经验,从今年秋季开始第四次教学改革
B.全国农村电网改造
C.为了迎接中国加入世贸组织,公司员工齐心协力树立新的公司形象国家公务员考试
D.随着电子技术的发展,我国各大城市都基本上普及了宽带网络

70.文饰作用,指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。
下列不属于该类现象的一项是:
A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C.弗派生意失败,股票不跌,就吃安眠药想自杀
D.老师说漏嘴了,便解释说自己路上太匆忙,打乱思路了,

71.恩格尔系数是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活
水平的提高,食品的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。
依据上述定义,下列说法正确的是:
A.王明家本月总开支一千元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支一千二百元,
其中六百元用于食物开支,说明他家生活水平上升了
B.小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%
C.美国人一般将30%的总开支在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明
美国人的生活质量高于中国人
D.将全部开支都用于购买食物的人生活质量高

72.毗边区是指在领海以外而又与领海毗连,由沿海国对海关、财政、移民和卫生等特定事项行使管制权的一个海域。毗边区从测算领海宽度的基线是起不得超过24海里。
下列所指是属于毗边区的一项是:
A.中国长江中上游流域国家公务员考试
B.腾格尔湖两岸土地
C.黄海海域12海里以外24海里以内
D.俄罗斯租用的越南金兰湾军事基地

73.国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦查等职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。国家公务员考试
国家对下列行为承担赔偿责任的有:国家公务员考试
A.司法机关的民事行为
B.国家机关和国家机关工作人员违法行使职权的行为.
C.工作人员的个人行为
D.省民政厅盖办公大楼,因违约而与包工方发生纠纷,导致的二十万元经济损失,

74.人事行政,是指政府为达成其职能、推行其工作,通过一定的人事机关及相应的制度、
法规、方法和手段等,对其所任用的国家工作人员所进行的选拔、任用、培训、奖惩、考核、调配、
工资福利、退职退休等方面的管理活动。
下列不属于人事行政的是:
A.政府实行公务员考试任用制度
B。张县长将女儿嫁给个体户的儿子
C.我国将国家公务员分为政务类公务员和业务类公务员,实行分别管理国家公务员考试
D.公务员根据工作需要接受单位提供的培训

75.野外作业,又称田野作业,是指人们在远离城镇或居民点的地方从事科学技术考查或
进行生产活动;
下列不属于野外作业的一项是:
A.大地测量
B.水文地质调查
C.考古工作队在河南洛阳挖掘古墓
D.北京电视台直播汉墓的挖掘过程

第四部分 常识

请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。
76.1911年10月武昌起义的导火线是:
A.清末预备立宪的骗局
B.黄花岗起义失败的刺激
C.保路运动
D.彭楚藩、刘复基、杨洪盛等被捕就义

77。中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的责任内阁制度是:国家公务员考试
A.《中华民国宪法》 B.《钦定宪法大纲》
C.《中华民国约法》 D.《中华民国临时约法》 78.太阳中心区域产生的能量向外辐射的两种方式是:
A.紫外线辐射 B.电磁辐射
C.微粒辐射 D.光辐射

79.1915年9月兴起的新文化运动的发起者是:
A.李大钊 B.陈独秀
C.胡适 D.鲁迅

80.某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定:
A.该作品修改权由其继承人所有
B.该作品的修改权由国家所有国家公务员考试
C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

81.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是:
A.行政处理行为 B.行政决定行为
C.具体行政行为 D.抽象行政行为

82.在我国,有关法定继承人的顺序,正确的有:
A.第一顺序是配偶、子女、父母
B.丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人
C.第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D.前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分,

83.技术进步的作用最终必然反映在:
A.自动化水平上 B.生产工艺的改进上
C.经济效益的提高上 D.促进经济增长上

84.目前属国务院议事协调和临时机构的是:国家公务员考试
A.国务院外事办公室国家公务员考试
B.国务院法制局国家公务员考试
C.国务院贫困地区经济开发小组国家公务员考试
D.国务院办公厅国家公务员考试
85.监察部和财政部之间的行政关系是:
A.领导关系 B.国家各部委国家公务员考试
C。业务关系 D.指导关系

86.立法监督的最基本形式是:
A.听取和审议政府工作报告
B.审查和批准国民经济和财政预决算国家公务员考试
C.审查政府的法规决定和命令
D.代表视察和执法检查

87.在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行:
A.业务领导制 B.首长负责制
C.委员负责制 D.双重领导制

88.县、自治县、有设区的市、市辖区政府组成人员包括:
A.正副县长、市长、区长
B.各局局长 C.各委员会主任
D.办公室主任 E.审计厅(局)长

89。不仅受本级政府领导,而且受上一级业务主管部门领导的机关是:
A.国家安全机关 B.中国人民银行国家公务员考试
C。审计机关 D.教育主管部门

90.以下属于财务行政管理内容的有:
A.行政事业单位预算管理 B.经费支出的管理
C.费用开支标准管理 D.现金管理

91.对晋升领导职务人员,按照相应职位要求所进行的培训是:
A.初任培训 B;任职培训
C.调任培训 D.专业培训

92.在政府权责结构系统中,上下级政府主管同类业务的职能机构之间的关系,一般是:
A.领导关系 B.垂直领导关系
C.指导关系 D.协作关系

93.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格
机制,才能:
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B.保持价格与价值一致,实行等价交换
C.适应市场供求变化,实现经济协调发展
D;促进公平竞争,维护消费者应有的权益,

94.在我国,有关法定继承人的顺序,正确的说法是:国家公务员考试
A.第一顺序是配偶、子女、父母
B.丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人
C.第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D.第一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分,

95.下列属于国务院组成部门的是:国家公务员考试
A.国务院办公厅

B.中国人民银行国家公务员考试
C.国务院学位委员会国家公务员考试
D.国家经济体制改革委员会

96.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是:
A.党的十二大
B.光的十三大
C.邓小平南方讲话和党的十四大
D.党的十五大

97.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是:国家公务员考试
A.市场经济是法治经济
B.市场机制对资源配置起基础性作用
C.市场经济是由国家宏观调控的经济国家公务员考试
D.市场经济不属于社会基本制度的范畴

98.按比例分配社会劳动的:
A.社会主义再生产的客观规律
B.资本主义再生产的客观规律
C.计划经济体制下的宏观规律
D.以社会分工为基础的社会再生产的客观规律

99.与我国要建立的现代企业制度的基本特征不相符的是:国家公务员考试
A.管理科学 B.权责明确
C.政企分开 D.国有产权

100.审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代
理人也有权要求他们回避:
A.是本案的当事人或者是当事人的近亲属的
B.本人或近亲属与本案有利害关系的
C.担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的
D.接受当事人及其委托人的请客送礼,并违反规定会见当事人及其委托的人。,

101.有关行政法律关系主体的权利义务的表述,正确的是:
A.行政法律关系主体的权利义务可以由双方当事人约定
B.行政法律关系主体的权利义务具有不对等性
C.行政法律关系主体的权利义务是由法律规范事先规定的
D.行政法律关系主体的权利义务是重合的

102.有关危害行为,正确的说法是:
A.它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B.它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C.作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为国家公务员考试
D.不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义

务而造成危害社会的结果
103.影响和决定生产力布局的主要因素有:
A.自然因素,即自然环境和自然资源
B.人口因素,即人口的数量与密度以及劳动力的素质
C.技术因素,即科学技术总水平、企业的技术装备以及新技术掌握应用的深度和广度
D.经济因素,即经济发展的历史特点已有生产力发展水平和已形成的经济结构等,

104.为了防止两极分化,应从以下几方面规范收入分配:
A.依法保护合法收入
B.取缔非法收入
C.整顿不合理收入
D.调节过高收入

105。我国社会主义时期的民主党派的性质是:国家公务员考试
A.代表资产阶级、小资产阶级利益的政党
B.社会主义劳动者和拥护社会主义社会的爱国者的政治联盟国家公务员考试
C.为社会主义服务的政党
D.建立在反帝爱国和争取民主基础上的联盟

106.两极终结的标志是:
A.东欧剧变 B。苏联解体
C.第三世界的崛起 D.中国的强大

107.核酸有两种类型,一类叫核糖核酸(RNA),另一类叫:
A.脱氧核糖核酸(DNA) B.磷酸
C.戊糖 D.喀咤碱基

108.生物体的形态特征和生理特征叫做:
A.生物性状 B.遗传
C.变异 D.遗传变异

109.地球是太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序,地球的排位在:
A.第二位 B.第三位
C.第五位 D.第六位

110.近代粒子物理学研究表明,物质构成的最小单元是:
A.分子和原子 B.原子核和中子
C.原子核和亚原子 D.夸克和轻子

111.关于可持续发展战略,下列哪些选项是正确的?
A.大力发展网络技术,利用网络使资源得到有效的利用
B.以信息产业为主导产业,减少产业发展对能源等自然资源的依赖
C.开发人才资源,发展知识经济
D.开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染,

112.我国科技体制改革的内容是:
A.转变政府职能,理顺政府、科研单位和企业之间的关系
B.科技发展综合化,促进经济发展
C.以促进创新为核心,建立相应的机制
D.以市场为导向,重塑科技创新与应用的主体,

113.我国现存科学体制有哪些弊端?
A.科研单位与企业脱节
B.科研单位与市场隔绝
C.科技创新和投资主体错位
D.科技投资机制不健全

114.北宋司马光主持编写的编年体史书是:
A.春秋 B.史记
C.通典 D.资治通鉴

115.太阳系的中心天体是:
A.地球 B.月球
C.慧星 D.太阳


第五部分 资料分析


本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。,


116.该国1986年农业人口总数为多少百万?
A.2.5 B.5.5
C.7.5 D.9.0

117.1970年农场总数比1950年下降了多少个?
A.1.6百万 B.2.0百万
C.2.6百万 D.3.0百万

118.1960年的农业人口比1950年减少了百分之几?
A.10% B.30%
C.50% D.60%

119.1970年的农场总数仅为1960年的:
A.1/4 B.3/5
c.2/3 D.3/4

120.该国1986年拥有农场总面积为多少百万英亩?
A.1100 B.400
C。140 D.11


121.1986年我国社会保障资金主要用于:国家公务员考试
A.社会保险和社会福利 B.社会救济
C.优抚 D.其他

122.1986年,我国用于退休金的支出占社会保障总支出的多少?
A.92.4% B.4.5%
C.3,1甲e D.36.3%

123.1986年,我国用于社会救济的支出比用于优抚的支出高多少?
A.4.5% B.3.1%
C.1.4 D.1.4个百分点

124.1986年,我国来自国家企业的社会保障资金比来自集体经济的高多少?
A.52% B.42%
C.56.7% D.46.7%

125.1986年,我国来自乡村集体经济的社会保障资金占全社会保障资金总额的多少?
A.29% B.14.7%
C.14.3% D.56.7%

根据下面的表回答问题(单位:万人)

第二次 第三次 全国1%人 构成(%)
项目 人口普查 人口普查 口抽样调
(1964年) (1982年) 查(1987年) 1964年 1982年 1987年
全国总人口 69458 100391 1067.93 100.0 100.0 100.0
其中:大学文化
程度 288 604 9.25 0.4 0.6 0.9
大学毕业 443 6.90 0.4 0.6
大学肄业 161 2.35 0.2 0.2
高中程度 912 6653 73.64 1.3 6.6 6.9
初中程度 3235 17820 226.61 4.7 17.8 21.2
文盲和半文盲 19582 35535 386.89 28.3 35.4 36.2
(12周岁以上) 20340 23772 222.74 38.1 23.7 20.9

126.第三次人口普查时全国总人口比第二次普查时多多少?
A.309.33万 B.3.0933亿
C.3.0833亿 D.3.0923亿

127.第三次人口普查时大学毕业的有多少人?
A.4.43百万 B.604万
C。161万 D.690万

128.第二次人口普查时文盲和半文盲占全国总人口的比例是多少?
A.28.3% B.38.1%
C。66.4% D.59.1%

129.文盲和半文盲在三次调查中所占比例最小的是哪一年?
A.1964年 B.1980年
C.1985年 D.1987年

130.第三次人口普查有初中以上程度(包括初中)的有多少人?
A.15077 B.25473
C.25077 D.25681


参考答案

 

第一部分
1.A 2.B 3.D 4,B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B
11.B 12.C 13.C 14.D 15.A

第二部分
16.C 17.C 18.B 19.C 20.B 21.B 22.B 23.C 24.B 25.C
26.C 27.C 28.A 29.D 30.D 31.B 32.D 33.C 34.D 35.B
36,D 37.A 38.B 39.B 40.B 41.B 42.B 43.A 44.D 45.A

第三部分
46.D 47.A 48.B 49.A 50.C 51.A 52.D 53.D 54.B 55.A
56.D 57.D 58.C 59.B 60.B 61.C 62.A 63.A 64.C 65.D
66.C 67.A 68.D 69.D 70.D 71.C 72.D 73.B 74.A 75.C


第四部分
76.C 77.D 78.BC 79.B 80.C 81.C 82.A8C
83.CD 84.C 85.B 86.A 87.B 88.ABC 89.AC
90.ABCD 91.B 92.C 93.A 94.ABC 95.AB 96。B
97.D .98.B 99.C 100.ABCD 101.CD 102.BCD 103.ABCD
104.ABCD 105.BC 106.B 107.A 108.A 109.B 110.D
111.ABCD 112.ACD 113.ABCD 114.D 115.D

第五部分
116.C 117.C 118.B 119.D 120.A 121.A 122.D 123.D 124B 125.B
126.B 127.A 128.A 129.D 130.D


 

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航