您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(五)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案] ,
第一部分 数量关系

一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。
1.1 -1/2 1/3 -1/4 1/5 ( )
A.-1/6 B.1/8 c.1/7 D.1/6
2.3/2 5/4 7/6 9/8 11/10 ( )
A.13/12 B.12/11 c.14/13 D.15/14

3.2.1 3.2 4.3 5.4 ( )
A.4.5 B.6.5 C.3.5 D.5.6

4.11 13 17 19 ( )
A.23 B.29 C.21 D.27

5.1 4 ( )10 13
A.7 B.9 C.8 D.6

二、数字运算
6.将某两位数的个位与十位上的数字互换,所得的数是原来的1/10,则此两位数是:
A.10 B?12 C.13 D.11

7.小周、小李、小方的工资比数是3:4:5,小李工资是300,则小周与小方工资分别是多少?
A.230、280 B.225、375 C.220、370 D.240、290

8.在比例尺为1:100,000的地图上两地的距离为113.8em,则两地水平距离的公里数是(保留两位有效数字):
A.120 B.110 C.11 D.12

9.甲、乙两数的和是456,甲数末位数是5,如果把这个5去掉就和乙数相等,甲数是多少?
A.155 B.415 C.355 D.215

10.25.22x32x42x52的值为:
A.5640 B.1440 C.14400 D.16200

11.黄、白、蓝三个球,从左到右顺次排序,有几种排法?
A.4 B.6 C.8 D.10

12.一家3[3人,3人年龄之和是74,妈妈比爸爸小2岁,妈妈的年龄是儿子的4倍,爸爸今年多少岁?
A.36 B.34 C.40 D.38

13.青蛙在井底向上爬,井深10米,青蛙每次跳Z 5米,又滑下来4米,象这样青蛙需跳几次方可出井?
A.5次 B.10次 C.6次 D.9次

14.9876x77-9877x76的值为:
A.9877 B.9876 C.9801 D.9800

15.分钟走100圈时,时针走多少圈?
A.1 B.2 C.5/3 D.3/4


第二部分 言语理解与表达

一、语句表达
16.选出有歧意的句子
A.缅甸仰光大金塔顶上为金刚华盖,镶嵌着四千多颗金钢钻、红宝石与翡翠,重量约1.25吨
B.没有辛勤的劳动,不会取得辉煌的成就
C.我深深的被他的真诚打动了心
D.即使他不能来,他也会通知你的,

17.从给出的几句话中找出没有语病的一句:
A.开展向雷锋学习活动以来,我们学校的同学做了很多好人好事
B.只有社会主义,才能救中国
C.我们是开展文明自律活动的模范带头作用
D.雨后洗掉了马路上的灰尘,使早晨的空气更加清新

18.从下列所给的句子中找出没有语病的一句
A.文字通顺,这是衡量一篇作文好坏的重要标准
B.文字是否通顺,这是衡量一篇作文好坏的重要标准
C.文字是否通顺,这是衡量一篇好的作文的重要标准
D.衡量一篇作文好坏的重要标准是文字通顺

19.下列四句话中,表意明确不会产生歧义的一句是:
A.公司董事长说,虽然外方控股一半以上,但在用人上必须任人唯贤,无论中方、外方,是平等的
B.公司董事长说,用人必须任人唯贤,外方虽然控股一半以上,但与中方是平等的
C.公司董事长说,虽然外方控股一半以上,但总经理职位必须任人唯贤,无论中方、外方出任,是平等的
D.公司董事长说,总经理职位必须任人唯贤,尽管外方控股一半以上,但中方、外方的任职条件是平等的,

20.请把下列句子中有歧义的句子找出来
A。老李或是演员,或是导演
B.小王去找小赵,两人恰恰在北京路相遇了,他说:“你来得正好呢!”
C.方方虽然嘴头上硬,可心理知道自己理屈
D.鸟类的迁徒,往往是由于外界各种环境的变化而引起的,

21.他说他无论怎样也不能不推翻谁都会否认贝费里厅说过的科学上为害最大的莫过于舍弃批评批判的态度的观点。
他对贝费里厅的观点究竟是赞同还是反对7
A.赞同 B.反对
C.与赞同与反对无关 D.既不千万也不反对

22。莫斯科将拒绝批准关于减少美俄核弹头的第二阶段限制战略武器条约。莫斯科批不批准这个条约?
A.批准 B.不批准
C.不置可否 D.没有说明

23.找出介词误用的一句话:
A.他的心事被孙吉人说破了
B.姑娘头一埋,腰一,也朝山顶跑去
C.今日的北大荒,正在向着社会主义现代化农业的道路上阔步前进
D.自从有了这辆车,他的生活越来越起劲了,

24.从给出的几句话中选出没有语病的一句:
A.一个人是否真正成才,取决于考试成绩的优劣
B.一个人是否真正成才,并不一定取决于考试成绩的优劣
C.一个人是否真正成才,不一定取决于考试成绩的优劣
D.一个人是否真正成才,一定不取决于考试成绩的优劣,

25.从给出和四句话中找出有歧义的一句。
A.事物总是处于不断变化之中
B.新建的铁路线路应该是造价最低的一条线路
C. 作为他一生一世的朋友,他终于回到祖国国家公务员考试
D.大连钓不少地方都是山清水秀的

26.正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义的基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。因此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。
对这段最准确的复述是:
A.正确的观点是从实际材料中出来的
B.正确的观点是经科学分析得出来的
C.正确的观点是通过材料传达出来的
D.正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出的,

27.在中国历史上曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。国家公务员考试
从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是人主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。最能准确复述这段话意思的是:
A.中国历史上曾经出现过四大盛世国家公务员考试
B.中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的国家公务员考试
C.盛世需要法治,法治促成盛世,这是一条必然规律。我们应当借鉴历史的经验以法治国
D.少数民族统治者在人主中原以后总会受到很大程度的汉化

28.教育投资是效益最大的一种投资。日本、新加坡自然资源都很缺乏,经济发展却很快,最重要的一条就是抓住教育不放
最能准确地复述这段话的意思的是:
A.教育投资能促进工业发展
B.教育是一种投资
C.教育投资可促进经济快速发展,效益很大
D.教育投资可弥补资源不足

29.种种现象和事例表明,有些同志嘴里说的是社会主义市场经济,而行动上却还停留在计划经济的轨道上;一边要求政企分开,而一边还在对企业进行不适当的干预;一边讲要把国有企业推向市场、自负盈亏,一边却仍是过去的老观念老办法,热衷于向上面要项目要资金,坐在那里等靠要;一边讲要按市场经济一般规律办事,一边又在离开市场经济规则搞“无本生意”;一边要讲平等竞争,一边又在要求减免税收或要求其他优惠待遇。国家公务员考试
这段话主要观点是:
A.进行社会主义市场经济建设不能停留在观念上,更要落实在行动上
B.我国正处在一个社会主义计划经济向市场经济转轨的过渡时期,有些情况是难以避免的国家公务员考试
C.市场经济是法制经济,只有健全法制才能解决这一切问题
D.这些同志的想法是正确的,但做法却是错误的,

30.家庭教育不如学校教育那样正规和系统,但家庭教育是在朝夕相处的日常生活中以潜移默化的方式进行的,因此家庭教育对儿童个性的影响有时比学校教育更持久和深刻。
这段话主要支持了这样一个观点,即家庭教育:
A.是比学校教育更重要的教育
B.是一种自发的、朝夕相处的教育
C.是不正规和不系统的教育
D.对儿童个性发展的影响是很深远的

31.在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。
能直接支持这句话观点的是:
A.年龄和性别对脉搏血压和肺活量有影响
B.人体的生长发育是不同的
C.男性脉搏比女性慢
D.血压和肺活量有关联

32.目前,内地与香港的经贸关系已经到了密不可分的程度。据统计,去年内地与香港的贸易额达9,500多亿港元;时下有80%的香港公司在内地有投资,金额超过内地吸引外资总数的60%;此外,内地在香港的投资额也超过了400亿美元。由于香港与内地经济在结构上有着极强的互补性,因此可以断言,“九七”后香港与内地的经贸关系会得到进一步加强。
这段话主要支持了这样一个论点,即:
A.香港与内地的经贸关系联系密切
B.内地允许香港大量投资
C.香港在内地的投资额在内地引进资金总额中占相当高的比例
D.预计香港与内地经贸往来前景乐观 33.人和动物生命的最根本的区别就在于人能把自己作为控制的对象,而控制是开发智力潜力的关键。
从这段话可知下述不正确的一项是:
A.动物不能控制自己
B.动物没有智力可言,不能产生思维
C人成功地控制了自己,开发了智力
D.控制自己才能挖掘自身的潜力

34.分税制是市场经济国家用于处理和规范中央与地方分配关系的普遍选择。它的实质内容建立中央与地方两套相对独立的税收体系,从而调动中央与地方两个积极性,保证财政收入稳定增长,促进国民经济持续、高效、健康发展。眼下,分税制改革的帷幕已全面拉开,国家 与地方两套税务机构已,组建完毕。
这段话主要支持了这样一个论点,即:
A.分税制为市场经济各国普遍采用国家公务员考试
B.分税制的实质是建立国家和地方两套税收体系国家公务员考试
c.分税制能够促进国民经济的发展
D.我国符合市场经济发展的需要已经开始采用分税制

35.在市场经济体系之上还需要一个以通过市场中介的间接调控为主的宏观调控体系,包括中央银行体系、财税体系。
在这段话中,可以看出:
人通过市场中介的间接调控属于宏观调控
B.宏观调控就是通过市场中介的间接调控
C:中央银行体系、财税体系就是宏观调控
D.市场经济体系中包括通过市场中介的间接调控

36,森林是人类文明摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收C02,释放氧气,以此平衡着大气C02的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。
森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。
这段话主要支持了这样一种观点,即森林:
A.是造雨者
B.吸收C02二氧化
C.是人类文明的摇篮
D.是最直接影响人类生存的生态因子

37.新能源,根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂
共14种,主要指常规化石能源以外的可再生能源。
这段话主要运行了这样一种论点,即新能源:
A.有很广泛的用途
B.包括很多种类
C.发展前景很大
D.是新型能源和可再生能源

二、阅读理解
阅读下文,回答第38-41题。
从远古的有机分子的海洋中发展了植物、动物、人类和全球生态系统。是什么驱动自然世界朝着复杂性前进的呢?

达尔文在1859年发表了震动科学界和整个社会的《物种起源》,创立了进化论。达尔文的进化论主要讨论了两个互相联系的问题:生物是不是由进化而来的?生物是怎样进化的?他提出自然选择学说来说明生物进化的原因和过程。

但是,,达尔文不可能预见到自组织的力量。自从达尔文以来,生物学家一直把自然选择看作是有序的唯一来源。自组织是最近发现的某些复杂系统的固有性质;即某些非常无序的系统自发地“结晶”成为高度有序。当一个开放系统(与外界既有能量又有物质交换的系统)在远离热力学平衡时,无序的非平衡态的稳定性并不像在近平衡条件下那样有保证;系统通过与外界环境不断交换物质与能量,当外界变化达到一定的阈值时,无序有可能失去稳定性。其中的某些涨落可能被放大而使系统达到一种在时间上、空间上或功能上的新状态。这种在远离平衡情况下所形成的有序结构是自发出现的,故称自组织。自组织是生命世界的重要牲之一。计算机模型正揭示这类复杂系统如何能自发地自己组织起来以实现稳定的基因活动循环——所有生命的基本特征。有人认为人类基因库也许是个自组织系统。这样,有机体之所以具有某些特征,也许并不是因为自然选择造成的,而是因为自然选择作用的对象具有自组织特性。
人们已经开始认识到,进化是自然选择和自组织相结合的产物。

38.自组织是指:
A.某些复杂系统的固有性质
B.有序的另一来源
C.某些非常无序的系统自发地“结晶”成为高度有序
D.一个开放系统在近平衡条件下达到的新状态

39.驱动自然世界朝着复杂性前进的原因是:
A.有机分子的活动
B.自然选择
C.自然选择和自组织相结合
D.自然选择作用的对象具有自组织特性

40。形成“自组织”应具备的条件是:
A.无序的非平衡态
B.系统的某些涨落被放大
C.无序系统发生“结晶”
D.系统通过与外界环境不断交换物质和能量

41分析有误的一项是:
A.《物种起源》讨论了生物进化的原因和过程
B.生命世界的重要特征之一是稳定的基因活动循环
C.由于没有预见到自组织的力量,达尔文的进化论是站不住脚的
D.有机体具有的某些特征,来源于“自组织”

阅读下列文字,完成42-45题:

宇宙大爆炸后1秒钟时,宇宙的温度为100亿K。如果再上溯到百分之一秒,温度将上升到1000亿K,相应的能量为1000,万电子伏;也就是进入了高能物理学领域。这一时刻以前的宇宙称为极早期宇宙。人们探索微观世界和宇宙结构的努力在这里会合了。70年代以来,粒
子物理学家和宇宙学者联手勾画出的宇宙演化史是:宇宙发端于距今100多亿年前的大爆炸,起初不仅没有任何天地,也没有粒子和辐射,只有一种单纯而对称的真空状态以指数方式膨胀着(这种膨胀比后来弗里德曼模型中的膨胀剧烈得多,称为暴胀)。今天我们所知道的自然界中四种基本相互作用力,即引力、强力、弱力和电磁力,那时是不可区分的。随着宇宙的膨胀和降温,真空发生一系列相变(如同水在降到零摄氏度时变成冰那样):在大爆炸后10—“秒,发生
超统一相变,引力作用首先分化出来,但强、弱、电三种作用仍不可区分,夸克和轻子可以互相转变;到大爆炸后10—’‘秒,大统一相变发生,强作用同电。弱作用分离,物质和反物质之间的不对称性(即质子、电子等这类物质多于反质子、正电子之类反物质的现象)开始出现;10—,’秒以后,弱电相变发生,弱作用和电磁作用分离,完成了四种相互作用逐一分化出来的历史。从3分钟以后经过约70万年,宇宙的温度降到3000K,电子与原子核结合成稳定的原子
(这个过程称复合),光子不再被自由电子散射,从此宇宙变得透明。又过了几十亿年,中性原子在引力作用下逐渐凝聚为原星系,原星系聚在一起形成等级式结构的星系集团。与此同时,原星系本身又分裂形成千千万万的恒星。恒星的光和热是靠燃烧自己的核燃料提供的。其后果是合成碳、氧、硅、铁这些早期宇宙条件下不能产生的重元素‘在恒星生命却将结束时,它将通过爆发形式抛出富含重元素的气体和尘粒。这些气体和尘粒又构成新一代恒星的原料。在某些恒星周围,冷的气尘会坍缩成一个旋转的薄盘。这些尘粒通过相互吸引碰撞粘合,最后形成从小行星到大行星的形形色色天体。,

42.“人们探索微观世界和宇宙结构的努力在这里会合了”意指:
A.人类进入了高能物理学领域
B.人们探索微观世界和宇宙结构要在极早期宇宙中进行
C.微观世界和宇宙结构的研究都必须把眼光放在大爆炸后百分之一秒
O.微观世界和宇宙结构的研究都要共同探寻大爆炸后1秒钟

43.不属于“一系列相变”的一项是:
A.质子多于反质子
B.强、弱、电三种作用不可区分
C.引力作用分化出来
D.弱·电相变
44.按产生的先后顺序正确排列的一项是:
A.引力、原子、铁、原星系
B.引力、电磁力、硅、恒星
C.夸克、原子、铁、小行星
D.夸克、轻子、恒星、小行星

45.分析正确的是:
A.极早期宇宙实际上是高能物理学的研究领域
B。恒星周围的旋转的薄盘大体上由富含重元素的气体和尘埃组成
C.原星系在大爆炸中产生了小行星
D.从产生的时间看,引力早于强力,强力早于弱力,弱力早于电磁力,

 

第三部分 判断推理


一、事件排序
下面的每道题中给出了五个事件,每个事件都是以简短词语或一句话来表述,接着给出的选项是表示五个事件的四个假定发生顺序的四个数字序列。请你选择其中最为合乎逻辑的一种事件顺序,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。,

 


46.(1)发现房内有人
(2)孩子生病
(3)打电话报警
(4)邻居房门未锁
(5)上班时请假回家
A.2—5—4—1—3 B.2—5—1—4—3
C.5—1—4—2—3 D.5—2—1—4—3

47.(1)预报某市有地震
(2)稍微镇定方急购水和饼干
(3)处于一片慌乱之中
(4)经济生活秩序许久才恢复
(5)更有的是从银行取款
A.1—2—3—5—4 B.1—3—2—5—4
C.1—3—5—2—4 D.1—2—3—5—4

48.(1)看到白发苍苍的老人
(2)乘公共汽车上班
(3)受到人们的好评
(4)车上人满为患
(5)起身让座
A.5—4—1—2—3 B.2—4—1—5—3
C.4—2—5—3—1 D.2—4一l一3—5

49.(1)弟弟的球滚进水沟里
(2)弟弟得到一只球作为生日礼物
(3)弟弟为未能捞出球而沮丧
(4)弟弟被人从水沟里救起
(5)弟弟和别的孩子一起踢球
A。2—5—4—1—3 B.2—5—1—4—3
C。1—3—4—2—5 D.5—1—3—4—2

50.(1)走上工作岗位
(2)大学毕业
(3)考上大学
(4)十年寒窗
(5)继续努力学习
A.4—3—1—2—5 B.4—3—5—2—1
C.5—4—3—2—1 D.4—3—2—1—5

51.(”受到好评
(2)节约资金
(3)受到嘉奖
(4)技术革新
(5)捐献希望工程
A.4—2—1—5—3 B.4—2—3—5—1
C.3—2—4—5—1 D.4—3—1—2—5

52.(1)败兴而归
(2)游长城
(3)雷电交加
(4)天气突变
(5)风和日丽
A.2—5—4—1—3 B.2—5—4—3—1
C.5—2—4—3—1 D.5—2—3—4—1

53.(1)众人称赞
(2)被捕入狱
(3)痛改韵非
(4)人室盗窃
(5)刑满释放
A.4—2—3—5—1 B.2—4—3—5—1
C.2—4—5—3—1 D.4—2—5—3一l

54.(”未能成行
(2)预订车票
(3)改变主意
(4)接到电话
(5)寄发行李
A.4—2—5—3—1 B.2—3—4—5—1
C.2—5—4—3—1 D.2—5—4-3—1

55.(1)活力增强
(2)利税增多
(3)政企分开
(4)效益提高
(5)国力增强国家公务员考试
A.3—4-2—1-5 B。5—3—2—1-4
C.5—3—4—2—1 D.3—1—4—2—5

二、图形推理
下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答
案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。
四、演绎推理
在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。
66.过去人们认为知识就是力量,大多数教师只传授具体知识,教师讲,学生听,学生被动地接受知识。新的教育观念认为,学生必须掌握独立探索新知的方法,获得不断深造的能力;具有与集体合作的品质,与他人合作解决问题的社交能力;具备自如表达思想的能力等等。这意味着:,

A.旧的传统教育观念不教授学生方法
B.知识本身并没有多大的力量
C.掌握方法比掌握知识更重要
D.新、旧两种教育观念是彼此矛盾、互不相容的
67.中国的高速公路上有一种很有特色的建筑——收费站,从河北石家庄到北京一路上要碰到不下十几处收费站,这不仅给人一种随意设卡乱收费的印象,更为重要的是严重影响了车速,造成高速不速。因此:国家公务员考试
A.撤掉收费站,高速路不收费
B。改革高速公路收费办法,保障公路畅通
C.大量修建高速路,以避免堵车
D.发展航空事业

68.要从代号为A、B、C、D、E、F的六个侦察员中挑选出若干人去破案,人选的配备要求,必须注意下列各点:
①A、B两人至少去一个人
②A、D不能一起去
③A、E、F三人中要派两人去
④B、C两人中去一人
⑤C、D两人中去一人
⑥若D不去,则E也不去,
由此可见
A.挑了A、B、C、F四人去
B.挑了A、B、F三人去
C.挑了B、C、D、E四人去
D.挑了B、C、E三人去

69.健康素质只是脱贫致富自然的物质基础。而文化素质则是影响脱贫致富进程的关键性因素。如果物质上的脱贫不同时伴随文化上及精神上的脱贫,那么真正意义上的脱贫致富将难以实现。可见
A.治穷先要治愚
B.只要文化水平高,就可以赚大钱
C.今后扶贫款都要用在发展教育上
D.提高贫困人口的健康素质不重要

70.人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却有毒,碘蒸气能够剧烈地刺激粘膜,会把人毒死,因此:
A.碘的害处极大
B.碘有万害而无一利
C.适量的碘对人体是有益的
D.碘很稀少

71.在世界范围内,常规能源逐渐减少,所以许多国家都在尽量减少,或摆脱对进口能源的依赖,寻找新能源。由此可知:国家公务员考试
A.能源是一个人类面临的紧迫的问题
B.新能源——核能的开发和利用将会受到越来越多的重视
C.常规能源的作用将逐渐减小
D.许多国家不再进口外国的能源

72。只有在统治者不能照旧统治下去,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见
A.任何事次革命,都不是人为制造的结果
B.革命不需要领导力量也会成功
C,革命不需要动员,群众会自发参与
D.所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命或支持革命

73.在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为零;一个为
0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么:
A.如果和为1,则两数必然都为1
B.如果和为0,则两数必然都为0
C.如果和为0,则两数中可能有一个为1
D.如果和为1,则两数中至少有一个为0

74.根据婚姻法的规定:凡男女双方自愿离婚的,准予离婚。而某婚姻案件中并不是双方自愿离婚的。所以
A.这个案件是不能判决离婚的
B.只有双方自愿离婚,法院才准予
C.如果法院认为离婚的理由充分,即使不是双方自愿,而是单方面要求,也将准予
D.只要有一方提出离婚,法院就将准予,

75.制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面。它是交易的结果,制度确立之后便形成相对稳定的利益格局,从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。所以
A.制度的变迁是渐进的过程
B.制度形成后便不会发生变化
C.制度变迁是自发的
D.随着制度的完善,制度变迁就会越来越慢,甚至“终结”,

第四部分 常识
请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。
76.政府职能转变的根本途径是:
A.政企分开 B,精兵简政
C.科学管理 D.理顺关系

77.权力机关对行政机关的监督包括:
A.政治监督
B.法律监督
C.对行政立法、行政执法、行政司法活动的监督
D.市场监督

78.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:
A.消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
B.生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

79.( )是特殊的民事主体。
A。国家 B。公民
C.法人 D。外国国籍的自然人

80.下列人员中属于第一顺序继承人的有
A.配偶 B.兄弟姐妹
C.子女 D。父母

81.行政处罚只能:
A.对行政隶属关系的人实施
B.由公安机关执行
C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩罚情况

82.贪污罪和挪用公款罪的区别在于:
A.侵犯对象不尽相同。前者侵犯的公款和公物;而后者仅限于公款
B.犯罪手段不同。
C.侵犯对象的最后归属不同。前者占为已有;后者仅是被非法挪用,一般都将其归还
国家或者集体
D.犯罪主体不尽相同

83.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是:
A.标题需写明会议名称与文种
B.标题需写明发文机关名称、事由与文种
C.标题需写明会议名称、事由和文种
D.可以利用一般文章标题的形式,在标题中简要明确地揭示中心思想,

84.环境保护是一项综合性工作,它的主要内容应包括:
A.防治污染 B.保护自然
C.改造自然 D.水土保持

85.六大高技术领域中,被称为高新技术物质基础的一项技术是指:
A.新能源技术 B.新材料技术
C.海洋技术 D.信息技术

86.实现经济增长方式从粗放型向集约型转变,要靠深化经济体制改革,逐步形成:
A.有利于节约资源、降低消耗、增加效益的企业经营机制
B.有利于自主创新的技术进步机制
C.有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制
D.有利于经济协调发展的计划调控机制

87。行政行为所依据的规章或者具有普遍约束力的决定、命令,与法律、或者其他规章和具
有普遍约束力的决定、命令相抵触时:
A.无权予以变更和撤销
B.一律都可以变更和撤销
C.报上级行政机关同意后,可以变更和撤销
D.可以在其职权范围内依撤销或变更
88.我国法定的公布性文件包括:国家公务员考试
A.通知 B.通告
C,通报 D.公告

89.代位继承适用的范围是:
A.遗嘱继承 B.法定继承
C.法定继承和遗嘱继承 D.遗赠抚养协议

90.关于社会保障的经济调节功能,正确的说法是:
A.当经济增长时,社会保障开支会随之增多
B.社会保障可以为一定时期的经济政策服务
C.基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的二种方式
D.减少社会保障开动可以抑制经济过热现象
91.中华人民共和国的国家机构实行( )原则。
A.首长负责制 B.少数服从多数
C.民主集中制 . D.议行合一

92.我国原有社会保障制度的弊端是:国家公务员考试
A.社会保险费用由国家和企业负担成了严重的经济负担国家公务员考试
B.社会保障覆盖面窄
C.保障不完备
D.社会保障缺乏必要的立法

93.国有企业改革的方向,是建立现代企业制度。根据产权清晰的要求,企业应该拥有:国家公务员考试
A.资产所有权 B.经营自主权
C。法人财产权 D.重大决策权

94.政企分开的主要措施是:
A.企业实行无主管部门制
B.逐步取消专业经济部门
C.大力发社会中介组织
D.探索新的对国有企业的监管方式

95.“绿色革命”是以采用农作物高产良种为中心的一切新技术革命。它兴起于20世纪:
A.70年代 B.80年代
C.90年代 D.60年代

96.作为国家宏观经济调控的基本手段之一,计划手段具有:国家公务员考试
A.宏观性 B.战略性
C.政策性 D策略性

97.“有中国特色的社会主义”是在( )提出的。
’ A.十二大 B.十三大
C.十一届三中全会 D.十四大

98.目前在我国,开展持续农业工作的措施主要集中在:国家公务员考试
A.加强研究 B.建立实验区
C.扩大国际交流与合作 D.推广高产品种

99.保护环境的目的是:
A.减少污染 B.维持生态平衡
C.保护生物链 D.美化人类居住环境

100.决定是具有规定性的领导指导性的公文,具有以下特点:
A.规定性 B.指导性
C.内容广泛,具有普发性质 D.稳定性

101.有关财政,正确的有:
A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系
B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规划和结构
C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入
D.财政政策的目标体现出简明、集中和相对稳定的特点

102.监察部的监察对象是:
A.国务院各部门及其国家公务员
B.国务院及国务院各部门任命的其他人员国家公务员考试
C.省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员
D.省、自治区、直辖市党委及其领导人员

103.我国国民经济自1978年以来发展很快,这其间之所以能够保持长时期的快速增长,
其主要原因是:
A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B.实施科教兴国战略和可持续发展战略国家公务员考试
C.积极推进社会主义精神文明建设
D.坚持改革开放,解放和发展了生产力

104.聘任制作为我国行政领导者的一种产方式,其优点有:国家公务员考试
A.充分反映民意,体现民主 B.有利于人才流动,双向选择
C.充分体现公开原则 D.可以开阔视野,广纳人才,

105.( )是国家公务员制度的根本标志和特征。
A.考核培训 B.公务回避
C.职位分类 D.考试录用

106.我国法律关系的客体有:
A. B.行为
C.自然人 D.智力成果

107.《国家公务员暂行条例》的颁布日期是:国家公务员考试
A.1993年8月14 日 B.1993年10月日
C.1994年8月14日 D.1994年10月1日

108.我们党在长期的革命实践中形成的三大优良作风是:
A.独立自主 B.理论联系实际
C.密切联系群众 D.批评与自我批评

109.下列属于精神动力的是:
A.工资 B.奖金
C.保险福利 D.职务晋升

110.人民政治协调会议民主监督职能,具体讲是指对以下情况进行监督:
A.国家咆宪法和法律法规实施情况国家公务员考试
B.国家重大的方针政策的贯彻执行情况国家公务员考试
C。国家机关及其工作人员履行职责的情况国家公务员考试
D.国家机关工作人员具有广泛的质询弹劾权力

111.我国科举制度被废止的时间是:国家公务员考试
A。1897年 B.1898年
C.1905年 D.1907年

112.下列属于国务院直属机构的是:国家公务员考试
A.国家林业局 B.国家知识产权局
C.国务院参事局 D.国家海洋局

113.英国文官制度形成的一个重要标志是:国家公务员考试
A.实行职位分类制度 B.推行考试录用制度
C.文官政治中立 D.设立国家文官管理机构 114.县级以上地方各级政府工作部门的设立、撤销、合并须经的程序包括:
A.由本级政府报上一级政府批准
B.由本级政府报本级人大常委会备案
C.逐级上报国务院批准国家公务员考试
D.由本级政府报本级人大常委会批准

115.美国文官制度形成的标志是:国家公务员考试
A.《文官制度改革法》的出台 B.《文官制度法案》的出台
C.《国家行政组织法》的出台 D.《国家公务员法》的出台

第5部分 资料分析

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。
根据下面的统计表回答第116-120题:

1978年 1987年我国社会劳动者人数比

年份 社会劳动者 指数
合计 职工 城镇个体劳动者 乡村劳动者 (1)以1978年为100)
1978 39856 9499 15 30342 100
1979 40581 9967 32 30852 101.8
1980 41896 1044 81 31371 105.1
1981 43280 10940 113 32227 108.6
1982 44706 11281 147 33278 112.2
1983 46004 11515 231 34258 115.4
1984 47597 11890 339 35368 119.4
1985 49873 12358 450 37065 125.1
1986 51282 12809 483 37990 128.7
1987 52783 13214 564 39000 132.4

116.在社会劳动者中,人数最多的是:
A;职32 B.城镇个体劳动者
C.乡村劳动者 D.不能确定

117.以1978年为100,哪一年社会劳动者指数比上一年增长最多?
A.1986 B.1985
C.1984 D.1987
118.以1978年为100,哪一年的社会劳动者指数比上一年增长最少?
A.1982 B.1983
C.1979 D.1980

119.1987年社会劳动者人数 1978年增加了:
A.28.7% B.128.7%
C.32.4% D.132.4%

120.下列叙述不正确的是:
A.社会劳动者人数从1978年以来一直呈增长趋势
B.10年中农村劳动者的增加数量比其他社会劳动者多
C.城镇个体劳动者在10年中增幅最大
D.1987年农村劳动者比1978年增加了32.4%


121.哪个月的平均气温最高?
A.7月 B.8月
C.6月 D.9月

122.前8个月中哪个月的气温升高得最多?
A。5月 B.2月
C.3月 D.4月

123.最高月平均气温和最低月平均气温相差多少摄氏度?
A.33 B.27
C.26 D.30

124.第一季度的平均气温是多少?
A.7.33 B.17.70
C.17.60 D.7.31

125.后4个月中气温下降最少的是哪个月?
A.9月 B.10月
C.11月 D.12月


126.该公司收入最少的是:
A.3月 B.4月
C.5月 D.6月

127.该公司收入大于支出最多的一个月是:
A.1月 B.2月
C.11月 D.12月

128.该公司收入大于支出共有多少个月:
A.9月 B.10月
C.11月 D.12月

129.该公司纯收入(收入减去支出)大于100万的月份有:
A.8个月 B.7个月
C.2个月 D.4个月

130.下列叙述不正确的是:
A.该公司收入处于下降状态有4个月
B.该公司支出处于下降状态有3个月
C.该公司从5月份起,收支均处于上升状态
D.该公司从4月份起,纯收入(收入减去支出)一直处于增加状态

参考答案

第一部分
1.A 2.A 3.B 4.A 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C
11.B 12.A 13.C 14.D 15.C

第二部分
16.D 17.A 18.C 19.B 20.C 21.A 22.B 23.C 24.B 25.C
26.D 27.B 28.C 29.A 30.D 31.A 32.A 33.B 34.B 35.A
36.D 37.B 38.D 39.C 40.D 41.C 42.C 43.B 习4.C 45.B

第三部分
46.A 4了.B 48.B 49.B 50.D 51.B 52.C 53.D 54.D 55.D
56.A 57.C 58.B 59.B 60.D 61.C 62.D 63.B 64.C 65.B
66。C 67.B 68.A 69.C 70.C 71.B 72.A 73.B 74.C 75.A

第四部分
76.A 77.ABC 78.D 79.A 80.ACD 81.D 82.ABCD
83.A 84.AB 85.B 86.ABC 87.D 88.ABCD 89.B
90.BCD 91.C 92.ABCD 93.C 94.ABCD 95.D 96.ABC
97.B 98.ABC 99.B 100.ABD 101.ABD 102.ABC 103.D
104.BD 105.D 106.ABD 107.A 108.BD 109.D 110.AB
111.C 112.AD 113.B 114.AB 115.B

第五部分
116.C 117.B 118.C 119,C 120.D 121.B 122.A 123.D 124A 125.B
126.B 127.A 128.C 129。D 130.C

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航