您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

公务员考试行政职业能力倾向模拟试题(二)(含答案)

来源:  作者: [字体: ]

[数量关系测验、言语理解与表达、判断推理、常识、资料分析、及参考答案]
, 第一部分 数量关系测验

 

一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,来填补空缺,并在答纸上将相应题号下面的选项涂黑。,

1.1 4 9 16 25 ( )
A.51 B.36 C.44 D. 39

2.3 6 12 21 33 ( )
A.46 B.48 C.44 D.50

3.1 0 1 1 2 3 5 ( )
A.8 B.9 C.7 D.6

4. 3/5 7/10 11/15 3/4
l A.21/25 B.7/8 c.19/25 D.23/30

5.26 35 45 56 48 ( )
A.78 B.79 C.76 D.81

二、数字运算

6.已知a是b的两倍,b的3倍减1等于14,则a为:
A.10 B.8 C.6 D.4

7.某林场第一年造林80亩,以后每年比前一年多造林20%,则第三年造林( )亩。
A.130 B.120 C.128 D.115.2

8.一瓶油第一次用去1/5斤,第二次用去余下的3/4。这时,瓶内还有油o.2斤,这瓶油原来有油多少斤?
A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

9.最小的二位数加最小的三位数,再加上最小的四位数,和是多少?
A.1010 B.1101 C.11100 D.1110

10.汽车从甲地到乙地用了3.4小时,从乙地返回甲地用了3小时,返回时的速度比去时快百分之几?
A.20% B.25% C.120% D.125%

11.一个数的125%是250,这个数是
A.180 B.160 C.200 D.220

12.3/2×4/3×5/4×6/5×7/6×8/7×9/8的值为
A.4 B.7 c.5 D.9/2

13.甲数比乙数大25%,则乙数比甲数小
A.30% B.33% C.20% D.25%

14.甲乙两个工程队共有100人,如果抽调甲队人数的寺至乙队,则乙队数比甲队多了舌,甲队原有多少人?
A.64 B.60 C,50 D。56

15.一桶油连桶重100公斤,用去油的一半后连桶重60公斤,油桶重多少公斤?
A.10 B.20 C.40 D.80

 

第二部分 言语理解与表达

 

阅读下列文学,回答16~20题。

黑猩猩是智力很发达的高等动物,它向幼仔传授生存的技能也反映了这一点。苏黎世大学的波斯教授在科特迪瓦原始森林中,详细观察了黑猩猩如何教导幼猩猩砸开一种名为“熊猫核桃”的坚果。通常幼黑猩猩的学习方法只是模仿母亲或其他年长黑猩猩的动作。然而熊猫核桃不仅外壳极坚硬,且壳内有三粒互相分隔开的核桃仁,要想吃到很困难,简单的模仿是不够的。黑猩猩的剥壳方法是,利用一块木头或石头充当“锤子”,然后把核桃放在一个可作为砧板的石头上,用力砸开。动作之娴熟令人惊异。波斯在一次观察中看到,一只仅
6岁的小黑猩猩成功地从壳里砸出了第一粒核桃仁,但搞不出第二粒。它妈妈见状就把核桃在砧板上转动了一下,于是小黑猩猩就把第二粒核桃仁也砸了出来。波斯在另一次观察中还发现,一只5岁的雌黑猩猩因为用的锤子形状不规则,无法砸开核桃,这时它的妈妈接过锤子,在女儿面前有意慢慢地把锤子旋转到最合适的方位,然后砸开几个核桃,随后又把锤子还给女儿。令人惊讶不已的是,这只幼黑猩猩竟模仿着它妈妈的方法砸开了核桃。,

16.黑猩猩是智力很发达的高等动物,是因为:
A.它能模仿人的动作
B.它会学会简单的词
C.它知道使用工具
D.它懂得给幼子传授生存技能

17.黑猩猩会使用简单的工具,是:
A.生下来就会的
B.在长期的劳动中锻炼的
C.通过黑猩猩父母学会的
D.为了生存自己摸索的

18.黑猩猩发达的智力在砸核桃中表现得很突出,它知道:
A.核桃皮是很紧硬的
B.用锤子和砧板才能砸开
C.必须掌握用力的大小
D.核桃里面的东西能吃

19.黑猩猩妈妈教育幼仔的方法是得当的,它通常采用的方法是:
A.自己先干
B.关键时刻亲自示范
C.帮助幼仔砸开核桃
D.仔细观察找出幼仔的毛病

20.从黑猩猩给子女传授生存技能看出,动物:
A.也是很聪明的
B.为了生存也得学习
C.也懂得教导后代
D.的母爱也非常细腻


阅读下文,回答第21—25题

随着人们对信息需求的日益增长,许多国家都在大力开发可视图文信息系统。这种系统
把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。
用户在家中只要通过操纵终端设备,就可以方便地向图文信息中心检索所需要的各种可视图文信息。各个用户可在电视机屏幕前分别与图文信息中心的计算机“对话”,而不只是被动地接收信息。这种可以进行人机对话的信息系统又称为交互(交互就是有问题有答)可视信息系统。它是信息社会中一种比较理想的通信手段。这种可视信息系统自从1979年问世以来,至今已普及到几十个国家和地区,我国也已开通了可视图文通信业务。,

在可视图文系统中,用户与电视节目中心数据库或图像库直接通信,成为声音、图像综合以及娱乐、教育、信息一体化的通信手段。它也是实现办公自动化和家庭自动化的重要工具。,

交互电视信息系统使有线电视可供选择的频道增加到一二百个,而且各家庭(个人)同发射台可以进行双向通信联络,用户不仅可以点播节目,还可以参与电视节目的制作可视图文系统已经使人们的生活发生一系列的改变。它给教学活动、生产管理等带来极大的方便。,

可视图文系统最有效的领域要算是购物和预约订货了。顾客不出家门就可通过可视图文终端进行购物和款项的支付结算。

21.可视图文信息系统是指:
A.可视数据系统
B.计算机和电话机的组合
C.电视节目中心数据库或图像库
D.人机对话系统

22.对可视图文信息系统表述错误的一项是:
A.它是实现办公自动化和家庭自动化的重要工具
B.交互可视信息系统是可视图文信息系统的一种
C.用户利用计算机在家中就能购物
D.用户操纵计算机参与电视节目制作已有十几年历史

23.图文信息中心是指:
A.有线电视发射台
B.电视节目中心数据库或图像库
C.是相对于用户的一台计算机
D.是可视图文信息系统的核心组成部分

24.分析有误的一项是:
A.交互可视信息系统既可接受信息,又可输出信息
B.可视图文信息系统在购物和预约订货中利用最多
C.通过可视图文信息系统,可以实现信息资源共享
D.可视图文信息系统是声音、图像综合以及娱乐、教育、信息一体化的通信手段

25.这篇文章主要介绍的是:
A.可视图文信息系统
B.数据通信
C.办公自动化和家庭自动化
D.购物和预约订货


阅读下面一段话,回答26-30题。

综合考察灵感思维的新线索、新结果、新结论,就会发现它往往带有一定的模糊性。凯库勒关于苯分子C6H6环状结构的重大发现,也不是一下成功的。
他受到幻梦中被蛇缠络的启示而产生了灵感,诱发了对苯分子结构为环状的假想,后经多次核验、修正,才得出今天所见的环结构图。K。现代科学发展整体化趋势说明,科学的深化要求更加精确化。但科学的深化又 意味着问题的复杂化,而复杂化又难以精确化。因而,与之相伴而来的就是不精确性,即模糊性。人的理性思维,从整体上看,是具有一定模糊性特征的,它最突出表现在灵感思维上,因为灵感在发生过程中,要受知觉经验信息、课题信息,潜意识同显意识不时出现的交流信息,以及神经细胞的物理化学过程的影响。只要其中的某一项信息失准,其结果就难以精确。要精确,就必须由形象思维和抽象思维辅佐。当然,这些并非灵感思维的本质特征,因为失去创造性功能的“灵感思维”不是我们所说的灵感思维。这一点,钱学森已在《关于形象思维问题的一封 信》中讲得很明启:“凡有创造经验的同志都知道光靠形象思维不能创造,不能突破了要创造要突破就得有灵感。”

26.文中“与之相伴”的“之”指代的是:
A.科学的深人化 B.科学的复杂化
C.科学的整体化 D.科学的精确化

27.填人文中K处最恰当的句子是:
A.由模糊到清晰,用模糊描述清晰,正是世界多样性和复杂性的表现
B.由模糊到清晰,用清晰描述模糊,正是世界多样性和复杂性的表现
C.由模糊到清晰,由清晰描述模糊,正是世界多样性和复杂性的表现
D.由清晰到模糊,由模糊描述清晰,正是世界多样性和复杂性的表现,

28.下列几种理解与原文意思不一致的是。
A.灵感思维的发生过程受知觉经验信息、课题信息和脑高级神经系统的影响,是三维的
B.灵感思维的突出特征是它的模糊性,本质特征是它的独创性
C.灵感维往往不易精确,这是与不带模糊性的抽象思维活动相比较而言的
D.诗人的“神来之笔”、“军事家…‘奇谋”、科学家“顿悟”都说明灵感思维有特殊作用

29.教育当然需要传授知识,把人类已经获得的知识传授给新的一代。但更重要的是培养学生独立思考的能力,培养学生运用获得的知识去解决面临的新问题的能力,培养他们继续获得新的知识、善于总结新的经验、发展新的理论的科学的思想方法。这段话主要支持了这样一种观点,即教育
A.要向学生传授知识
B.使新的一代尽快成长
C.更重要的是要培养学生的能力
D.要总结经验,发展新的理论和科学方法,

30.建筑陶瓷乡镇污染严重,浓烟蔽日,曾经是闽南沿海的一大特色。经过半年多的治理,闽南市拆除了制造污染的两千五百支窑炉烟囱,使当地的环境条件得到了很大改善。最能准确复述这段话主要意思的是:
A.制造陶瓷污染严重
B.闽南治海地区制瓷业很发达
C.闽南市加强治污力度,改善当地环境条件
D.经济发展与环境保护时常是不可兼顾的


阅读下面文字,完成31—35题。
1993年1月31日,农历正月初九清早。辽宁省新民县境内,以时速95千米奔驰的77次特快列车将一辆满载乘客的个体大客车撞成无数块碎块。一起震惊全国的重大恶性交通事故,在一瞬间发生了,事故现场血肉横飞,尸首遍地,惨不忍睹。共死亡65人,伤29人。

据权威部门介绍,这是迄金我国发生的道口交通事故死亡人数最多的一次。 31.这起交通事故的原因是:
A.两列火车相撞
B.两辆汽车相撞
C.汽车与火车相撞
D.汽车和电车相撞

32.这起交通事故的发生地点是:
A.辽宁省新民县境内的铁路线上
B.辽宁省新民县境内的高速公路上
C.辽宁省新民县境内的公路上
D.辽宁省新民县境内一个铁路道口上

33.这是一起“重大恶性交通事故”,“恶性”指的是:
A.事故的结果极为严重
B.故事是一种罪恶
C.事故是有人破坏而造成的
D.故事给人的精神上的痛苦很大 34.“血肉横飞,尸首遍地”说的是:
A.大客车被撞毁的严重情况
B.事故现场死亡人员的情况
C.现场抢救人员向上级报告的情况
D.现场抢救受伤人员时的情况

35.这起交通事故引起全国震惊,是因为:
A.这是迄今中国发生的一次死亡人员最为悲惨的交通事故
B.这是迄今中国发生的一次死亡人员最多的一次恶性交通事故
C.这是迄今中国发生的一次死亡人数最多的道口交通事故
D.这是迄今中国发生的一次死亡人数最多的公路交通事故


阅读下面短文,完成36—40题。

妇女的出路问题,是这几年中国的一个热门话题。 据《中国妇女》杂志对10城市2000余市民的调查,81.2%的人在“女人应该参加工作还是回家做家务”中选择前者,赞成妇女工作;即使丈夫的收入足够维持家庭开支,也有75.7%的丈夫选择让妻子参加工作。70%的女性和62.5%的男性都认为工作和家务对女性同样重要。相信妇女能在工作中作出成绩的,女性占78.1%,男性则达80.7%;持相反意见的女性反占3.4%,男性为3.2%。

中国社会目前男女平等程度如何?71.7%的人认为比较平等或非常平等,19.5%人持相反态度。

36.这段话谈论的主题是:
A.男女平等问题
B. 对于调查结果的分析
C.中国妇女的出路问题
D.中国妇女地位逐渐在提高

37.对妇女参加工作,很多人的看法是:
A.比较支持妇女参加工作
B.绝对支持妇女参加工作
C.认为妇女应该做家务
D.反对妇女参加工作

38.对妇女能不能在工作中作出成绩,正确的看法是:
A。妇女不可能在工作中作出成绩
B.妇女的工作会做出前所未有的成绩
C.妇女的工作成绩是不能与男性比的
D.大多数人认为妇女完全可以在工作中作出成绩

39.被调查者对中国实现了男女平等的看法是:
A.认为已经实现了
B.还不认为实现了男女平等
C.认为中国男女平等逐渐地在实现,越来越多的人认为男女应该平等
D.男女之间永远也不可能平等

40.被调查者对工作和家务对女性的重要性的看法是:
A.都认为同样重要
B.大部分人认为同样重要
C.大部分人认为不是样重要
D.被调查者中认为工作和家务对女性同样重要的男性的比例富于女性


阅读下面短文,完成41-45题。

我们生活于其中的那个物的世界,在它同爱的世界之间断绝交通的时候,便失支了它的平衡。于是我们就不得不为极低廉的东西,付出灵魂的代价。而这种事情只能发生物物的监狱以其铜墙铁壁永远牢不可破威胁吓唬我们的时候,于是就引起了可怕的战斗、嫉妒和压迫,争夺空间和机会,因为这些都是有限的。我们痛苦地意识到这种事情的邪恶,努力采取一切措施,在一个残缺不全的真理的狭窄范围内加以调整。这种努力导致失败。只有他帮助了我们,他以他的一生给我们证明:我们有个灵魂,它的住所建筑在爱的王国里,当我们达到精神上自由的境界,物就无从以其虚假的价格霸道欺压我们了。,

41.这段话的主题是:
A.我们的物的世界丰富多采,应该珍惜
B.人们应该有一个爱人的心,去抵制物质所带来的诱惑
C.人应该有感情
D.物质是战斗、嫉妒和压迫的来源

42.文中“断绝交通的时候”的意思是:
A.两个世界和情感世界被隔开了
B.物的世界和情感世界被隔开了
C.物的诱惑使人们失去理智而做出不应该的事情
D.人们以后不再被物质所诱惑了

43,在文中“吓唬我们”指的是:
A.因为犯罪而受到身心上的惩罚
B.有人威肋他们
C.他们受到自己内心深处的遣责
D.大众舆论让此们很难受

44.本文中的“狭窄范围内加以调整”指的是:
A.因为不合实情而做出调整
B.因为范围空间太小而做出调整
C.人类狭窄的认识范围内不断吸取教训而不断进步
D.真理很狭窄,需做出调整,

45.本文中作者强调的是:
A.物质很重要、要不断丰富我们的物质
B.真理的世界要不断地开拓
C.人类世界的发展过程是残酷、漫长的
D.人们应该有一颗爱心,去爱这个世界,它将让人们不再局限于物的世界,让世界更加美丽,

 

第三部分 判断推理

 

一、图形推理

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图形之外还有供选择的图形中选择四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。,

 

 

二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.酒醉吐真言,小刘现在并没有喝酒,下列说法正确的是:
A.小刘说是假话
B.小刘说的是真话
C.小刘从不说真话
D.小刘可能说真话也可能说假话

57.加人世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质人才的收入
会迅速提高;农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升,致使普通劳动者的收
入水平难以提高。以下结论正确的是:
A.地区收入差距将会扩大
B.经济增长会引起通货膨胀
C.城镇居民的收入差距将进一步拉大
D.加人世贸不等于我国经济的加速增长

58.所谓产业和就业之间的矛盾在几乎所有情形下都是虚伪的。虽然生产力提高可能减
少特定产业中的就业(有时也不尽如此),但它并不会造成永久地造成经济中工作机会的那种
失业,它使就业地点从一个产业移向另一个产业,由此可以推出的正确结论是:
A.产业和就业之间的矛盾是不存在的
B.技术结构的变化会导致产业结构的变化
C.在高拄术条件下失业人数会越来越多
D.技术变动可能永久减少经济中的工作机会

59.在政府与粮食生产者和消费者的权利义务关系中,政府的权利很大,其承担的责任和
义务也相应地较大;生产者和消费者的权力较小,其承担的责任和义务也相对较小。因此:
A.政府在这个权利义务关系中吃亏了
B.生产者和消费者在这个权利义务关系中处于不利地位
C.从某一单一主体来看,权利与义务是对等的,不存在谁吃亏的问题
D.两个方面都吃亏了

60.现代市场经济所倡导的是“管得最合适的政府是最好的政府”。改革开放的实践已告
诉人们,在我国社会主义市场经济中,完全依靠市场机制是不明智的选择,我们的起点不应当
是古典市场经济,而是现代市场经济。因此:
A.我们要抛弃市场机制
B.以政府的宏观调控为主,市场机制为辅
C.以市场机制为主,政府宏观调控为辅
D.政府干预与市场机制内在统一于现代市场经济之中

61.西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中
国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以
血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以:
A.西欧文明不重视血缘亲情关系
B.中国的文明比西欧的文明先进
C.在中国文明里,国便是家,家就是国,家为国的本位,国是家的放大
D.西欧的文明比中国的文明先进

62.伴随家族势力在乡村社会体制中的渗透,集体对乡村实行全面调控的体制已丧失其
权威和能力,乡村社会整个失去其意义,乡村社会的秩序必然遭其破坏,难以有效地集中分散
使用的社会资源。目前我国正进行的改革需要不断地扬弃传统的东西,因此:
A.要绝对禁止家族势力在乡村的活动
B.家族势力已成为我国农村实现现代化的最大障碍
C.家族势力是封建社会的遗毒
D.要采取积极措施有效地抑制家族势力在农村的作用

63.我国传统农业经济生产要素单一化,土地、劳动力和简单技术“传统农业三要素”,决
定了农业发展的自身循环进化的特点。二千多年前的村落和山寨,与现今的农村传统村落、山
寨比较,并没有质的改变。而在此期间,城市却发生了翻天覆地的变化,这意味着:
A.中国要发展必须走出单一农业文化与农业文明循环的怪圈
B.我国传统农业落后的主要原因是生产技术太简单
C.政府对农业的投入太少,而对城市的投入却很大
D.我国农业落后的根本原因是农业人口的素质太差

64.金刚石与石墨同属于碳元素构成的,性质相差极远。金刚石坚硬无比,石墨却比较柔
软。研究发现,其性能差异的根源在于碳原子的排列结构不同。这说明:
A.排列顺序和结构的不同可能引起事物质的飞跃
B.金刚石中的碳原子排列比较紧密
C.可以用石墨来制造金刚石
D.金刚石比石墨更有价值

65。因学业成绩不及格或因病退学的学生,入学前是国家或集体企事业在职职工的,由原
单位接收。因病退学学生,入学前是在职职工,按照国家对患病职工的规定办理;入学前不是
在职职工,由家长或抚养人负责领回,一切费用自理。因此:
A.凡是学业成绩不及格的学生都必须退回原单位
B.因病退学的学生可享受国家公费医疗
巳因学业成绩不及格而退学的学生,一切费用自理
D.对学业成绩不及格或患病的学生可作退学处理


三、定义判断
66.间接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并有意放任,以致发生这种结果的心理态度。下列属于间接故意的是:
A.某甲在打兔子时,发现附近有一个牧童,但他还是开了枪,结果打中了牧童
B.某省副省长利用职务之便,贪污公款一千余万元
C.某人知道附近的山上有狼,却故意引诱一个小孩到山上去.结果小孩被狼所伤
D.某工人在不知情的情况下合上了电闸,造成了正在修理机器的工友的受伤 67.民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往
联系所共同使用的言语。
下列语言不属于民族共同语言的是:
A.汉语 B.蒙语
C.时下兴起的上网一族使用的一些缩略语
D.越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

68.先用权,指专利申请之前,已有人制造相同产品,或使用相同方法,或已作好制造或使
用的必要准备,则在批准申请人的专利权以后,上述人员仍可在原范围内继续制造或使用的权
利。国际上一般都把“先用权”当作不能视为侵犯专利权的情况之一。
下列不在先用权照顾的情况是:
A.小王将祖传秘方申请专利,同样知道秘方的堂兄仍可继续使用秘方生产
B.照相机切换镜头技术有很多专业技术人员在研究。甲厂获得该项专利后,其他人也
自然有先用权而不被追究
C,甲乙两公司都做好必要准备生产同种包装,但甲公司获得专利权,乙公司继续生产
D,甲公司获得专利权后发现乙公司早就在生产同类产品,

69.公约,指一定范围或行业的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在
自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同遵守的协议。
下列不属于公约的一项是:
A.每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互监督遵守
B.全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假的约定
C.1982年联合国通过的《海洋法公约》
D.《中华人民共和国合伙企业法》

70.行政领导,作为一种行为,它是指在一定的行政环境下,为实现一定的行政目标,行政
领导者对被领导者所进行的统御、率领和引导的行为过程。
下列不属于行政领导的一项是:
A.行政领导者提出一定的施政纲领和政策,通过动员、发动,使下级朝目标积极前进
B.行政领导者提出一定观点和意见,通过思想政治工作和宣传教育,让下级接受
C.领导家搬迁新房,请下级来做客
D. 建立一定的组织制度和机构体系,选拔和使用行政人员,

71.渎职罪,是指国家工作人员利用职务上的便利实施的或者因玩忽职守造成的侵害国
家机关的正常活动,致使国家和人民的利益遭受重大损失的行为。
下列不属于渎职罪构成要件的是:
A.主体必须是国家工作人员
B.犯罪者的犯罪行为必须与其担任的职务有着不可分割的联系
C.必须是主观故意的
D.必须在客观上对国家机关的正常活动和国家或公民的利益造成重大损害

72.消费模式就是指在一定的生产力发展水平和特定的生产关系,以及与其相适应的上
层建筑的作用和制约下所形成的人们消费活动的基本规范。
下列不是消费模式决定因素的一项是:
A.生产力的发展水平
B.生产关系
C. 巳民族特点,消费习俗、社会意识形态以及人口和资源情况
D.天气状况

73.行政沟通是指在行政管理活动中,行政机构与之间或行政机构与有关方面之间的信
息上的传递交流与联系。
下列不属于行政沟通的一项是:
A.政府机构的彼此公文往来
B.省编制办下达了本年度的人员、财政编制给各地市
C.在县公安局打字的小张写信向县委机关打字员求爱
D.县政府召开各部门领导开会,安排下半年的党风廉政建设

74.考仟制,就早政府为推行公务,采用公开竞争考试的科学方法,来测量并判断其所需
要的人员是否合乎标准,进而按考试成绩的优劣进行挑选,取其优者来加以任用为政府工作人
员的一套制度。

下列任用方式属于考仟制的一项是:
A.秦始皇设立郡县制度,所有官吏必须由他一人任免
B.由于兰考的条件差,省委决定调焦裕禄同志去担任县委书记
C.小张参加北京市政府组织的公务员资格考试,被录用在市卫生局
D.弗罗姆来中国担任销售总监

75.无效劳动合同:指当事人违反法律、行政法规的规定,订立的不具有法律效力的劳动
合同。它虽是当事人双方协商订立的,但经国家规定的专门机构认为无效合同后,国家则不予
确认,法律不予保护。
根据以上定义,下述哪种行为是典型的无效劳动合同:
A.农民工小王被某印刷厂雇佣,书面合同规定管吃管住,月薪800元人民币,无节假日
B.四川民工小王,在公开劳动市场被某餐馆雇佣,签定劳动合同,并当场作了合同公证
C.四川民工小工,在劳动行政部门的鉴证下,与某水泥厂签定了劳动合同
D.农民工小工被某印刚厂雇佣,书面合同规定月薪800元人民币,并口头约定遵循国
家相关的政策和法律

三、机械推理


66. 人手持一条大鱼时,手感受到了一个向下的拉力,这个拉力的施力物体是:
A.鱼 B.地球
C.人 D.手
67.有一箱子放在地上,(如图)其质量为50kg,现以F:500N的力量向下压(g:9.8N/ks),那么在下列选项中正确的一项是:
A.地面受的压力为490N B.地面所受的压力为500N
C.地面所受的压力为990N D.箱子的重量变大了

68.如图用两面三刀根绳,把球吊起来,鞭球的重量为100N,又两桶绳子之间不夹角为90度,且L1与墙夹角为30度
,那么L1所受的力F为:
A.50N
B.100N
C.150N
D.200N


69.如图,有一个简易天平,两边臂长为L1=4DM,L2=3DM,那么在下列话中正确的是:

A.G1:G2=4:3
B.G1:G2=3:4
C.L1:L2=3:4
D.G1:L2=L2G2


70.有一个重量为20N的球,现在内部里塞一些铁片,重量增大到20N,那么:
A. 球的重量无变化
B.球在下落时的加速度没有变化
C.球比以前F落得更快
D.无法判断

71.冬天在冰上走时,脚贴着冰走比平时的走路方式更安全,对这种现象的解释是:
A.因为脚不离冰面时其对冰面的压强小于一脚离地时的压强
B.一般走路姿势对冰的压力增大
C.对冰面的要求不一而产生不同效果
D.”难以有合理的解释

72.在搬重的物品时,一般把圆木放在物品下面,让它慢慢地在圆木上前进,其原理是:
A.摩擦力大小减小 B.与摩擦力无关
C.不可能这样 D.只是设想

73.摇摆的周期相同是著名科学家伽俐略发现的,摇摆当中,影响它周期的关键因素是:
A。球的重要 B.绳长
C.g的数值 D.没有关系

74.在蒸汽机的原理的解释当中,正确的是:
A.势能→动能 B.热能→动能→动能
C.化学→热能→动能 D.不存在能量转化

75.根据你对加速度的理解,判断下列说法中正确的是:
A.物体的速度大,加速度也就大
B.物体的速度为零,加速度也就为零
C.物体单位时间内的速度变化大,加速度也就大
D.物体的速度变化大,加速度一定大,

 

第四部分 常识

 

请你从每道题.四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。
76.建设有中国特色社会主义首要的基本问题是:
A.共产党的领导权问题
B.无产阶级专政问题
C.什么是社会主义,怎样建设社会主义问题
D.社会主义还处于初级阶段

77.社会主义市场经济体制建立的中心环节是:
A.完善市场体系 B.建立现代企业制度
C.健全宏观调控体系 D.建立社会保障制度

78.中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个阶段的历史进程,至少需要( )
年时间。
A.50 B.100
C.200 D.300

79.在社会主义市场经济条件下,承认按生产要素分配的合法性的目的是:
A.肯定私有财产的合法性 B.提高生产要素的使用效率
C.鼓励私营经济的发展 D.推进国企改革

80.社会主义初级阶段的根本任务是:
A.发展生产力 B.建设社会主义精神文明
C.进行经济体制改革 D.进行政治体制改革

81.我国政党制度是:
A.共产党领导的一党制
B.共产党和民主党派共同执政的两党制
C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D.多党制

82.人们可把( )看作是社会保障体系中的特殊纲领。
A.社会保险 B.社会救助
C.社会福利 D.社会优抚

83.近代中国反对帝国主义、封建主义的资产阶级民主革命,从比较严格和更加完全的意
义上,是从
A.林则徐开始的 B.洪秀全开始的
C.孙中山开始的 D.五四运动开始的

84.火烧圆明园发生于:
A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争时期
C.中法战争时期 D.八国联军侵华时期

85.关于可持续发展战略,下列哪些选项是正确的?
A.大力发展网络技术,利用网络使资源得到有效的利用
B.以信息产业为主导产业,减少产业发展对能源等自然资源的依赖
C.开发人才资源,发展知识经济
D.开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染,

86.中国人民银行可以运用的货币工具有:
A.要求金融机构按照规定的比例交存存款准备金
B.确定中央银行基准利率
C.向商业银行提供贷款
D.在公开市场上买卖国债和其他政府债券及外汇

87.处于社会主义市场体系中基础地位的市场是指:
A.消费资料市场和生产要素市场 B.生产要素市场
C.金融市场 D.消费资料市场

88.经济机制和经济体制的内在联系是指:
A.一定的经济机制包含在一定的经济体制中
B.一定的经济体制包括在一定的经济机制中
C.互为目的、互为手段
D.互为手段

89.建立现代企业制度是( )的必然要求。
A.我国公有制形式发展
B.企业规模不断扩大
C.我国国有企业改革适应市场经济发展
D.国际形势发展的要求
90.我国改革社会保障制度的目标是:
A.推动社会保障事业逐步走向规范化
B.提高社会成员的生活质量
C.保证国民经济持续健康发展
D.推动市场经济的健康发展

91.要把国有企业改革同( )结合起来,要着眼于搞好整个国:
的,对国有企业实行战略改组。
A.改组、改造、加强管理 B.建立现代企业制度
C.兼并、破产、再就业 D.建立市场经济

92.在社会主义市场经济条件下,计划手段
A.已失去存在的客观必要性 B.仍是宏观调控的重要手段之一
C.仍是资源配置的主要手段 D.基本上不再发挥作用

93.领导者把决策权力交给下级,对下级的工作不闻不问。这种领导方式称作:
A.民主型领导方式 B.参与型领导方式
C.放任型领导方式 D.自决型领导方式

94.领导能力的评价依据是:
A.自我鉴定 B.群众意见
C.上级看法 D.客观效果

95.领导者应具备的决策修养中,摆在第一位的是:
A.决断魄力 B.创新精神,
C.科学素养 D.民主作风

96.中国古代最早的一部比较完整的行政法典是:
A.《周礼》 B.《秦律》
C.《唐六典》 D.《明清会典》

97.某甲是精神病人,一天突然持刀追杀某乙,将某乙逼到一间旧房子里,某乙无处可逃,
顺手抓起一个花瓶打向某甲,致某甲的眼睛受了伤。某乙的行为属于:
A.故意伤害 B.正当防卫
C.防卫过当 D.紧急避险

98.根据我国法律规定,向应缴单位征得超标准排污费应当用于:
A.上缴国库 B.市政建设
C.防止污染 D.赔偿损失

99.代表企业法人的厂长叫
A.法定代表 B.法人代表
C.法定代表人 D.法人

100.根据我国宪法的规定,国家对私营经济实行的方针是:
A.指导、帮助和监督 B.鼓励、指导和帮助
C.引导、监督和管理 D.指导、限制和监督

101.我国制定的存在使高科技成果商品化和产业化的计划是:
A.“火炬”计划 B.“黑火”计划
C.“863”计划 D.“信息”计划

102.资本积累、积聚和集中的相互关系是:
A.资本集中是资本积累的直接结果
B.资本集中是资本积聚的重要条件
C.资本积聚的增长有利于资本的集中
D.资本迅速集中则会加快资本的积聚

103.固定资本精神消耗(无形消耗)的原因有:
A.机器设备在生产过程使用产生磨损
B.新的、效率更高的机器设备的出现
C.机器设备因自然力作用形成损耗
D.同类机器设备生产成本降低

104.法律和道德的区别是:
A.法律产生于阶级社会;道德比法律古老、长久
B.法律是国家立法机关制定或认可,具有强制性;道德依靠社会舆论、信念、传统、教
育、习惯来维持
C.法律中适用于违法行为;道德应用于一切不道德行为
D.法律属政治上层建筑;道德属思想上层建筑

105.我国法定的规范性文件包括:
A.条例 B.规定
C.通告 D.办法

106.行政首长应当承担的公务员责任是:
A.接受辞退 B.行政处分
C.承担行政赔偿 D.承担刑事法律责任

107.社会革命的本义指政治革命,它:
A.是先进阶级推翻反动阶级的统治,实现社会制度的根本变革
B.是阶级斗争的最高形式
C.是阶级社会发展和社会更替的决定性环节
D.解放和发展了生产力

108.市场上,买卖双方讨价还价,展开竞争,卖者不能无限抬高价格,买者不能无限压低价
格,因为价格受多种因素的影响。这些因素包括:
A.市场供求关系的影响
B.国家对价格的监督和管理
C.商品本身的价值
D.买卖双方的竞争力

109.行政领导主体的职务活动、职务行为为:
A.决策 B.咨询
C.协调 D.监督

110.国家制定的规范性文件有:
A.国家行政机关的裁决 B.立法机关的法律
C.审判机关的判决 D.公安机关的逮捕证

111.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要
措施有:
A.提高法定准备金
B.提高贴现率
C.在金融市场上购买政府债券
D. 在金融市场上抛售政府债券

112.“一国两制”的基本内容包括:
A.在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度
B.香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分离的一部分
C.香港、澳门、台湾作为特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变
D.香港、澳门、台湾的资本主义制度逐渐向社会主义制度转变

113.依《民法通则》规定,企业法人因( )而终止。
A.依法被撤销 B.并人其他企业
C.解散 D.依法宣告破产

114.受贿罪的客观表现为:
A.利用职务上的便利,索取他人财物,且为他人谋取利益的
B.利用职务上的便利,索取他人财物的
C.利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的
D.在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,

115.司法工作人员询私舞弊罪发生于:
A.裁定缓刑时 B.裁定减刑时
C.裁定假释时 D.裁定暂予监外执行时

 

第五部分 资料分析

 

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。
针对每一个图表或每一段文字后面有几个问题需要你回答。
你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。
然后选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。,

请根据下面的统计表回答116-120题:

1983年各国农业人口比例和劳动生产率比较

国别 农业人口中 人均耕 平均第一农业劳动 平均第一劳动者生产
全部人口(%) 地(亩) 者负担人口(人) 粮食(公斤) 肉类(公斤)
中国 80.2 1.4 3.4 1253 67
美国 1.9 12.6 66.2 71980 5028
日本 9. o o.6 22.5 2934 371
苏联(前) 14.5 13.1 10.8 8265 548
印度 60.9 3.7 4.4 1098 5
巴西 35.8 8.6 9.2 3252 240

116.农业人口占本国全部人口最多的国家是:
A.中国 B.美国
C.印度 D.巴西

117.农业劳动生产率最高的国家是:
A.中国 B.美国
C.日本 D.苏联(前)

118.巴西人均耕地比日本高多少?
A.8.0 B.8.0亩
C.7.0 D.7.0亩

119.日本平均每一劳动者负担人口是中国的多少倍?
A.约6倍 B.约5.5倍
C.约5.6倍 D.约6.6倍

120.印度1983年,每百万人中平均有农业人口多少人?
A.60.9人 B.6.09万人
C.609000人 D.6090000人

下面图是某地城市.郊区.农村的企业分布状况.A代表国有企业,B代表集体企业,C代表民营企业,D代表私营企业,F代表三资企业.

 

121.在城市分布最少的是:
A.国有企业 B.集体企业和私营企业
C.民营企业

122.在农村分布最多的是:
A.国有企业 B.民营企业
C.私营企业 D.三资企业

123.私营企业和三资企业分别在什么地方分布最多?
A.城市一郊区 B.城市一农村
C.城市一城市 D.农村—郊区

124.在城市,集体企业和国有企业分布率相差:
A.60% B.40%
C.20% D.10%

125.下列判断正确的是
A.在郊区分布最少的是民营企业
B.在郊区分布率相同的是国有企业和集体企业
C.国有企业和民营企业在农村分布率不相同
D.国有企业和集体企业在郊区分布率相同

根据下而后曲线回答126--130题

 

126.该地人口出生率最高是:
A.1965年 B.1975年
C.1980年 D.1985年

127.该地人口死亡率最高是:
A.1949年 B.1956年
C.1965年 D. 1975年

128.该地人口自然增长率最低是:
A.1949年 B.1956年
C.1965年 D.1975年

129.该地人口自然增长率最高是:
A.1956-1965年 B.1975-1980年
C.1985-1990年 D.1992年以后

130.下列叙述不正确的是:
A.1965年以后,该地人口死亡率一直处于下降之中
B.1975年以后,该地人口出生率一直处于下降之中
C.1975年以后,该地人口自然增长率一直处于下降之中
D.1956年该地人口自然增长率为负数

 

 

参考答案

 

 

第一部分

1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.B
11.C 12.D 13.C 14.B 15.B

第二部分

16.C 17.C 18.B 19;B 20.D 21.A 22;B 23.D 24.B 25.A
26.B 27.B 28.C 29.A 30.b 31.C 32.D 33.A 34.B 35. C
36.C 37,A 38.D 39.C 40.B 41.B 42.C 43.A 44. C 45.D

第三部分

46.A 47.C 48.A 49.B 50.B 51.C 52.C 53.B 54.D 55.C
56.D 57.C 58.B 59.C 60.D 61.C 62.D 63.A 64.A 65.D
66.B 67.C 68,C 69.B 70.A 71.A 72.C 73.C 74.C 75.C


第四部分

76.C 77.B 78. B 79.B 80.A 81.C 82.C
83.C 84.B 85.ABCD 86.ABCD 87.A 88.A 89.C
90.A 91.A 92.B 93.C 94.D 95.B 96.C
97.D 98.B 99.C 100.C 101.A 102.BCD 103.BD
104.ABCD 105.ABCD 106.ABC 107.ABCD 108.ABCD 109.ACD 110.B
111.ABD 112.ABC 113.ACD 114.BCD 115.BCD

第五部分

116.A 117.B 118.B 119.D 120.C 121.B 122.D 123.B 124。C 125.D
126.B 127.C 128.A 129.D 130.C

 

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 号493857076 发表于 2007/12/2 20:17:37
你的答案有的是错的啊。是不是故意弄的!比如70题应该是C啊你怎么选A?还有几题也是错误的!
内容分类导航