您好,游客 登录 注册 站内搜索
背景颜色:
阅读论文

行政职业能力测试模拟试题及参考答案(三)

来源:  作者: [字体: ]

第一部分 数量关系测验

一、数字推理

下面的每一道试题都是按某种规律排列的数列,但其中缺少一项,请你仔细观察数列的排
列规律,然后从四个供选择的答案中选择出你认为最合适、最合理的一个,,来填补空缺,并在答
题纸上将相应题号下面的选项涂黑。

1.1/2 4/3 9/4 16/5 25/6( )
A.31/7 B.33/7 c.36/7 D.29/7

2.1/2 7/9 13/16 19/13 5/6 ( )
A.10/11 B.11/12 c.31/37 D.33/37

3.1 2 3 6 12 ( )
A.20 B.24 C.18 D.36

4.5 7 11 17 ( )
A.25 B.24 C.19 D.38

5.-1/2 1/4 -1/8 1/16 1/32 ( )
A.-1/64 B.1/64 c.1/128 D.1/128

二、数字运算

6.某数的5倍减去2为38,则某数为:
A.8 B.6 C.7 D.5

7.某学校四、五、六三个年级共有学生618人,其中五年级人数比四年级多10%,六年级
人数比五年级少10%,求六年级学生人数。
A.200 B.198 C.196 D.220

8.一本80页的书,第一天读了全书的1/8,第二天读了全书的1/4,第二天比第一天多读了
多少页?
A.8 B.10 C.15 D.16

9.从9点整到10点整,手表的分针多少次经过了12点处?
A.60 B。62 C.61 D.59

10.一列火车2/3小时行58千米,1小时行多少千米?
A.87 B.77 C.67 D.97

11.125X437X 32X25=( )
A.87400000 B.43700000 C.87455000 D.43755000

12.一堆桃子,5个5个地分,剩余3个;7个7个地分,剩余2个,则这堆桃子的个数最小
为:
A.23 B.19 C.41 D.31

13.105.6+104.9+104.4的值为:
A.312.9 B.313.9 C.317.8 D.314,9

14.A箱长宽高都是4米,B箱长、宽、高都是2米,问A箱的体积是B箱的几倍?
A.4 B.8 C.2 D.0.5

15.丌,3.14,根号10,10/3四个数的大小顺序是:
A.10/3 >丌>根号10 >3.14 B.10/3>丌>3.14> 根号10
c.10/3>根号10 >丌>3.14 D.10/3 >3.14>丌>根号10

 

第二部分 言语理解与表达

 

阅读下文并完成16~20题。

经过历时一年的技术鉴定,法国热尔省农产品储藏中心最近确认,由法国和美国两家企业'
联合生产的强紫外线发生器对农产品保鲜具有很好的效果,并建议予以推广。

强烈的紫外线照射能够破坏人体内脱氧核糖核酸结构,导致人体罹患皮肤癌。法国卡莱
纳公司和美国马克斯韦尔公司的科学家正是由此得到启发,决定联合生产强紫外线发生器,利
用紫外线能够改变脱氧核糖核酸结构的特征,对农产品进行强紫外线照射,通过破坏残留的细
菌、病毒、酵母菌等微生物的脱氧核糖核酸而达到杀灭它们的目的,使农产品得以长时间储存、
保鲜。

据介绍,强紫外线发生器的关键技术是要使用氙灯发射出紫外线占20%的强光,强度比
自然光高出两瓦多倍。与普通的热处理和电离处理方法不同,紫外线光照处理不会使农产品
出现氧化和变色。另外,由于光照只能及农产品表面,对深层没有任何破坏作用。

据悉,法国已决定在农产品加工、储藏领域中广泛使用强紫外线光照保鲜技术,首批强紫
外线发生器将于近期在部分企业中正式投入使用。有专家表示,除用于农产品保鲜外,强紫外
线发生器还可进一步推广到空气净化和水处理等其他领域。

16.法国决定广泛使用强紫外线保鲜技术的主要依据是:
A.法国卡莱纳公司的技术鉴定
B.美国马克斯韦尔公司的技术认定
C.法国热尔省农产品储藏技术中心的技术鉴定
D.法国卡莱纳公司与美国马克斯韦尔公司的科技实力

17.强紫外线发生器使用农产晶长时间储存、保鲜的途径是:
A.对农产品进行强紫外线照射,进而破坏农产品中的微生物
B.对农产品进行长时间、高强度紫外线照射,破坏农产品中所含细菌、病毒、酵母菌等
微生物的脱氧核糖核酸
C.利用高强度和紫外线照射来破坏残留在农产品表层的细菌、病毒、酵母菌等微生的
脱氧核糖核酸
D.利用高强度的紫外线照射,改变残留在农产品中的细菌、病毒、酵母菌等微生物的脱
氧核糖核酸

18.选出下列有关紫外线保鲜技术优点叙述有误的一项:
A.让农产品在不发生氧化的状态下长时间保鲜
B.让农产品在原有营养成分不受任何损失的情况下保鲜
c.让农产品的储存、保鲜时间较之其他保鲜方法更长
D.不会改变农产品的原有外观色彩

19.下列有关文意叙述正确的一项是:
A.法国在农产品加工、储藏领域中已广泛使用了强紫外线光照保鲜技术
B.强紫外线发生器使用氙灯能发射出纯度很高的紫外线强光
C.首批强紫外线发生器将于近期由法美两家企业联合开发出来
D.强紫外线发生器除能保鲜外,还能进行空气净化,处理污水等工作

20.下列最适合作本文标题的是:
A.法美两公司研制出新的保鲜方法
B.法国推广强紫外线保鲜新技术
C.保鲜技术通过鉴定
D.紫外线保鲜方法简介

阅读下列文字,完成21—25题:

线性和非线性本来是数学名词。所谓线性是指量与量之间的正比关系,用直角坐标形象
地画出来,是一根直线。在线性系统中,部分之和等于整体,描述线性系统的方程遵从叠加原
理,即方程的不同解加起来仍然是解。非线性则指整体不等于部分之和,叠加原理失效,非线
性方程的两个解之和不再是方程的解。对于处理线性问题,已经有一套行之有效的方法,例如
傅里叶变换、拉普拉斯变换等等。然而对于非线性问题,长期以来科学家往往束手无策,只能
具体问题具体分析,无统一方法可循。

线性和非线性物理现象的区分一般有以下三个特征。首先从运动形式上有定性区别,线
性现象一般表现为时空中的平滑运动,并可用性能良好的函数表示。而非线性现象则表现为
从规则运动向不规则运动的转化和跃变。其次,从系统对外界影响和系统参量微小变动的响
应上看,线性系统的响应平缓、光滑,往往表现为对外界影响成比例的变化。而非线性系统中
参量的极微小变化,在一些关节点上,可以引起系统运动形式的定性改变,在对外界激励的响
应上,则表现为出现与外界激励有本质区别的行为,比如周期驱动的非线性振动系统可以出现
驱动频率的分频、倍频形式的运动,而不仅仅是重复外界频率。第三,反映在连续介质中的波
动上,线性行为表现为色散引起的波包弥散、结构的消失,而非线性作用却可以促使空间规整
性结构的形成和维持,如孤子、涡旋、突变面等等。

自然界大量存在的相互作用是非线性的,线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件
下的近似。

21.对“线性”描述错误的一项是:
A.线性在直角坐标系中表现为一根直线
B.线性是非线性在一定条件下的特例
C.人们通过傅里叶变换,拉普拉斯变换等方法来解决线性问题
D.线性作用在自然界中极其少见

22.对非线性描述错误的一项是:
A.对非线性来说,量与量之间不存在正比关系
B.对于非线性问题,科学家完全没有方法可言
C.非线性作用包括孤子、涡旋、突变面等
D.非线性系统对外界的响应,既不平缓,也不光滑

23.不能用来区分线性和非线性物理现象的一项是:
A.参量的极微小变化,在一些关节点上,可以引起系统运动形式的定性改变
B.表现为时空中的平滑运动,并可用性能良好的函数表示
C.出现驱动频率的分频、倍频形式的运动
D.量与量之间成反比关系

24.分析有误的一项是:
A.线性和非线性是数学概念借用到物理现象上
B.叠加原理不能应用于非线性方程
C.傅里叶变换、拉普拉斯变换都是数学方法
D.非线性现象是线性现象的进一步变化和发展

25.下列描述符合原文意思的是:
A.非线性系统中参量极微小变化,往往表现为对外界影响成比例变化
B.线性行为可以促使空间规整性结构形成和维持,而非线性却表现为色散引起的波包
弥散,结构的消失
C.线性现象一般表现为时空中的平滑运动,非线性现象表现为从规则运动向不规则运
动的转化和跃变
D.线性作用与非线性作用是毫不相干的两种作用

阅读下面一段文字,完成26-30题。

现在说到砖石建筑物,这里面最主要的是塔。也许同志们就要这样想了。“你谈了半天,
总是谈些封建和迷信的东西。”但是事实上,在一个阶级社会里,一切艺术和技术主要都是为统
治阶级服务的。过去的社会既是封建和迷信的社会,当时的建筑物当然为封建和迷信的社会
服务的;因此,中国的建筑遗产中,最豪华的、最庄严美丽的、最智慧的创造,总是宫殿的庙宇。
欧洲建筑遗产的精华也全是些宫殿和教堂。

在一个城市中,宫殿的美是可望而不可及的,而庙宇寺院的美,人民大众都可以欣赏和享
受。在寺院建筑中,佛塔是给人民群众以深刻的印象的。它是多层的高耸云霄的建筑物。全
城的人在遥远的地方就可以看见它。它是最能引起人们对家乡和祖国的情感的。①

在佛教未到中国之前,我们的国土上已经有过一种高耸的多层建筑。物,就是汉代的“重
楼”。②秦汉的封建主常常有追求长生不老和会见神仙的思想;幻想仙人总在云雾缥缈的高
处,有“仙人好楼居”的说法,因此建造高楼,企图引诱仙人下降。③佛教初来的时候,带来了印
度“翠堵坡”的概念和形象——一个座上覆放着半圆形的塔身,上立一根“刹”竿,穿着几层“金
盘”。后来这个名称首先失去了“翠”字,“堵坡”变成“塔婆”,最后省去“婆”字而简称为“塔”。
中国后代的塔,就是在重楼的顶上安上一个“翠堵坡”而形成的。④

26.以下不属于中国建筑中“塔”的特征的一项是:
A.佛塔应该是寺院建筑的一种,是为封建和迷信服务的
B.为了让全城的人在遥远的地方就能够看见,塔修成高耸人云的建筑
C.塔是中国固有的建筑形式,只是在佛教传人中国以后有一些发展罢了
D.塔的形式也反映出人们对宗教信仰的向往和追求

27.以下不属于“塔”的成因的一项是:
A.秦汉的封建主常常幻想成仙、遇仙和长生不老
B.佛教带来了“宰堵坡”这一概念和具体的形象
C.由于口语传承中概念和语音的变化,使“翠堵坡”变成了“塔”
D.佛教的信仰和追求,使人们想有一种高耸人云,引人注目,令人产生丰富想象和联想
的建筑

28.对原文第一段内容的理解,正确的一项是:
A.中国的砖石建筑物,最主要的是塔
B.在一个阶级社会里,一切艺术和技术都是为统治阶级服务的
C.塔的价值,完全表现为封建迷信的宗教信仰上
D.中国和欧洲的建筑精华全是些宫殿、庙宇或教堂

29.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是:
A.在阶级社会里,关于佛教的文学作品和绘画作品也应该有很多精品
B.在一个有着悠久历史和人文积淀的城市里往往保存着较完美的宗教艺术品
C.凡有佛教传人的国家,都一定会有塔这种建筑
D.从“塔”这个概念的产生,可以知道,通过对佛教中一些音译术语的研究 30.“佛教进入中国以后,这种新的建筑形式在中国固有的建筑形式的基础上产生而且发
展。”一句应填回的地方是:
A.① B.②
C.③ D.④
阅读下面短文,完成31-35题。
鲤鱼们都想跳过龙门。因为,只要跳过龙门,他们就会从普普通通的鱼变成超凡脱俗的龙
了。

可是,龙门太高他们一个个累得精疲力竭,摔碰得鼻青眼肿,却没有一个能够跳过去。他
们一起向龙王请求:?尊敬的殿下,请您把龙门降低一点吧!如果连一条鲤鱼都跳不过去,这龙
门不等于虚设了吗?”

龙王不答应,鲤鱼们就跪在龙王面前不起来。他们跪了九九八十一天,龙王终于被感动
了,他们都兴高采烈地变成了龙。

不久,成了龙的鲤鱼们发现,大家都成了龙,跟大家都不是龙的时候并没有两样。于是,他
们又一起找到龙王,说出自己心中的疑惑。
龙王笔道:“真正的龙门是不能降低的。你们要想找到真正龙的感觉,还是去跳那座投有
降低高度的龙门吧。”

31.鲤鱼整天都想跳过龙门,把自己变成龙,是因为:
A.龙具有超凡脱俗的本邻
B.龙能兴风降雨,统治天地
C.龙力大无比;能飞能走
D.龙既有角,又有鳞

32.鱼一个个跳得精疲力竭,鼻青眼肿,却跳不过龙门,是因为:
A.鱼不可能成为龙
B.龙王不想让鱼跳过
C.龙门实在太高了
D.鲤鱼的弹跳能力太差了

33.龙王不愿意答应鲤鱼的请求降低龙门,是因为:
A.龙门不可能降低
B.龙王不想让鱼变成龙
C.龙门降低了就没价值
D.所有的鱼都会变成毫无实际本邻的龙

34.鲤鱼变成的龙发觉自己跟过去没有两样,是因为:
A.鲤鱼虽然变成了龙,但没有龙的感觉
B.大家都成了龙,没有什么区别 ,
C.这种变化毫不费力,也就没什么意义
D.龙的地位和身份随着龙数增多已经消失了

35.真正的龙门是不能降低的,是因为:
A.龙门是神圣的
B.龙门是变成真龙的标志
C.龙门降低后跳过去的就不是真龙
D.龙门降低就毁坏了


阅读下面短文,完成36—40题。

不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果。譬如想记住某些数字、名
称或一个故事,必须选择一定的顺序,然后始终按照顺序去记忆。

在回忆时,仍然必须按照同样的顺序。如果每天养成把经常用的东西放在一个固定地方
的习惯,能避免浪费时间!井井有条是我们在复杂的日常生活中最基本、最不可缺少的优点之
一,人人都应该知道这一点。

然而,随着人变老,许多高龄人有严重的精神错乱趋向。这是因为,老年人和疲劳过度的
人感知迟钝,脑子不好使;思维活动困难,很难集中注意力,思考能力及判断能力差。另外,他
们还在时间和空间概念上出现局部定向障碍,表现冷漠或情感不一致,甚至大脑出现某种迟钝
现象。由于上述情况,记忆力必然受到严重影响。

专家界有许多记忆能手。了解这些杰出的人物如何取得惊人的记忆效果非常有益。例
如,伊诺迪是最著名的记忆专家之一,他研制出一张很大的方格数字表,把提的问题同方格中
某一点联系起来,从而能够立即回答有关规则最难的问题。

亨利·埃曾在他的一本关于记忆的论著中讲到了这些记忆能手的一系列奇迹,其中出类拔
萃的是吕克博士(C·E米勒的研究对象)。这位家只听一遍,经过一百六十七秒钟的“沉思”,能
重复出一串六十位的数字。他只思考一百三十七秒钟,就能倒背出一串五十二位数字。他本
人解释记忆数字的诀窍,例如,回忆86219数字时,他立即想到219是73的三倍,而13的对数
则是1.86。因此,这些记忆专家运用事先背得滚瓜烂熟的有条理的规则,怀着对这类活动的
极大兴趣,并不断训练这种独特的高超技艺,从而取得了丰硕的成果。

应该指出,正如亨利·矣所说,这些记忆奇才在智力发育正常的人中间极为罕见,并使人目
瞪口呆,而对智力发育迟缓的人来说则更是难以想象。

亨利·埃在他的著作中列举了一系列的病例,有些人的智力程度低得吓人,以致被视为傻
瓜和白痴。

因此,人的记忆程度与智力之间不存在的任何关系。但是,各种思维活动,龙其是记忆,绝
对需要井井有条,要养成有条理的习惯,并且始终如下。

能使用我们上面讲的记忆方法吗?当然能。但要充分认识到,这仅仅是一种方法,无论怎
样,这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用。

36.为什么说“井井有条”是人们的一大优点?选出理解不当的一项:
A.生活中养成“井井有条”能节省时间
B.“井井有条”可以大大提高记忆的效率
C.“井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西
D.生活有条理可以产生记忆力

37.下列说法不正确的是
A.第三段的例子是为了说明:老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆
B.一位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因,很可能是他在时空概
念上出现了局部定向力障碍
C。伊诺迪、亨利·埃、吕克这三位都是记忆能手
D.倒数第二段的“智力”实际上指的是人的逻辑思维能力、形象思维能力以及适合判断
能力等

38.第4、5两段的例子不能说明的一项是:
A.记忆需要训练并有其独特的训练方法
B.记忆需要井井有条
C.记忆的技艺神奇高妙
D.记忆与智力有关

39.不符合文意的一项是:
A.井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的
B. 井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用
C.无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系
D.记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的秘诀

40.下列哪个题目最适合本文:
A.亨利·埃关于记忆的论著 B.井井有条
C.记忆与智力成正比 D.记忆专家伊诺迪

阅读下面短文,完成41~45题。

遗传性疾病是因体内某种基因缺乏、基因缺欠或突变所引起的。如果能对其中病态基因,
进行补偿,替代可修,就能在治疗遗传性疾病方面取得很大的进展。因此,现代医学诞生了一
个新科目。

目前可行的是将患者细胞所需要的基因与适当的载体重组,转移于受体细胞(靶细胞)内,
转移基因既有表达功能的外源性基因在受体细胞内表达并产生前所未有的基因产物,从而达
到治疗遗传性疾病的目的。它也是基因替代与修复奠定了基础。

将生殖细胞(受粗卵)作为靶细胞的基因治疗有根治效果,可在当代及患者后生殖的后代
中免除遗传性疾病,但目前不能应用于人类,因为它能抑制某些基因遗传,一旦失控,哪怕只有
一例,也为传统的人伦观念所不允许。将无遗传观念的体细胞作为靶细胞则是可行的,但疗效
报告中不会贸然出“根治”的字样。

更重要的是选择目的基因,它是补偿缺欠基因的外源正常基因,通常取自正常供体细胞基
因组DNA或人工合成DNA的片段。供转移的目的基因必须结构完整,转移后能随细胞分裂
而复制或分裂。

这两个选择是治疗遗传疾病的第一步。

41.文中“一个新科目”是指:
A。基因替代 B.基因治疗
C.遗传治疗 D.遗传替代

42.准确概括目前治疗遗传性疾病的新作法及其目的的是哪一项:
A.用正常基因修复病体基因,以改善变异基因的功能
B.用正常基因替代变异基因,以改善遗传基因的功能
C.将有表达功能的外源性基因转移到靶细胞内,以补偿缺损基因的功能
D.将外源性基因的表达功能转移到靶细胞内,以替代缺损基因的功能

43.“疗效报告中不会贸然出现‘根治’的字样”的重要原因是:
A.治疗后,很难抑制患者病态基因的遗传
B.治疗后,很难抑制患者后代的病态基因
C.这种治疗不能对后代的病态基因进行改造
D.这种治疗只能对患者的病态基因产生影响

44.文中这“月个选择”是指:
A.选择转移基因与供体细胞基因组
B.选择载体重组与正常基因
C.选择体细胞和外源基因
D.选择靶细胞和目的基因

45.第二段中“它”指代的是:
A.外源性基因 B.受体细胞
C.转移基因 D.载体重组

[NextPage]

第三部分 判断推理

一、图形推理

下面的每道题包含两套图形,这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。在这两套图
形之外还有供选择的四个图形。请你认真观察两套图形的相似性,然后从四个供选择的图形
中选择你认为最适合取代问号的一个,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。正确的答
案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

 


二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。
请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.作为中国文坛的一大创新,纪实文学近年来成为最热门的写作体裁。但辉煌过后,麻
烦也随之而来,指控纪实文学侵害名誉权的官司频频开庭,眼下的一例是某作家的《法撼汾西》
与《天网》引出的8位山西老乡当原告,北京市某区人民法院受理此案,成为京城的一大热点
由此可推知:
A.纪实文学是中国人首创的
B.某作家的两篇纪实文学侵害了8位山西老乡的名誉权
C.纪实文学的辉煌时期已经过去
D.某作家是一个纪实文学作家

57.时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,
时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。
熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指
向熵减少的。因此
A.生物的进化只有一个方向
B.生物的演化可分为退化和进化两大类
C.生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
D.熵的变化是没有方向性的

58.作为社会基础的生产过程是现实的,是以复杂的形式出现的,包括生产、分配、交换和
消费的全过程。社会睁代的特点是由主要的生产关系决定的,但是,以主要生产关系为中心,
还并存着其它附属的生产关系。因此:
A.只有存在纯粹的生产关系,才能使一社会时代具有鲜明的特征
B.经济基础是综合的,是一社会全部生产关系的总和
C.上层建筑决定着一社会的生产关系
D.一社会时代主要的生产关系决定着该社会的一切特点

59.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象、
以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:
A.人类的生活实践是艺术的源泉
B.人类对世界的艺术掌握即是情感的掌握
C.一切艺术都与情感有关
D.艺术都以高尚的人类情感为对象

60.尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条
件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能
增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果,从生
理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别。仅靠占有和
积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:
A.资本是剩余价值的表现
B.暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现
C.资本都是社会全体成员的
D.在一定条件下,资本也可以创造价值

61.然而,对测验的使用也有许多批评甚至攻击;使用测验有时甚至会带来事与愿违的不
良后果。造成这种情况的原因,固然在于测验本身还不是尽善尽美,正像世界上许多东西都非
尽善尽美一样,更多的在于人们对测验的误解和误用正像我们时常误解和误用世界上许多其
它东西一样。因此:
A.我们应该取消测验
B.使用测验能使我们解决生活中的一切难题
C.还应不断地完善测验并引导人们正确地认识和使用测验
D.测验是可有可无的东西

62.学者们已经证明;效率与公平是对矛盾统一体。实现共同富裕需要经历若干阶段性
过程,不可能一蹴而就,但我们又不能不在每一个阶段为实现共同富裕作具体的准备。因此:
A.我们要在重视效率的前提下,兼顾公平
B.我们首先要重视公平
C.我们要坚持效率优先
D.效率与公平之间的矛盾永远不可能得到正确解决

63.小刘、小李、小冯三人在英语四级考试后自己估计:
小刘说:“我肯定优秀”
小李说:“我肯定及格了”
小冯说:“我不可能是优秀”
成绩下来以后发现;他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:
A.小刘丕及格,小李优秀,小冯及格
B.小刘优秀,小李及格,小冯不及格
C.小刘及格,小李不及格,小冯优秀
D.小刘及格,小李优秀,小冯不及格

64.根据边际收益递减规律我们可以知道,在其他投入不变的情况下,随着某一投入量的
增加,我们获得的产出增量越来越小,但是在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图的。
作为一个厂商我们应当:
A. 尽可能地减少投入,以保证最大的边际收益
B.增加投入,直到边际成本等于边际收益
C.尽可能增加投入,以获得最大利润
D.维持一个固定的投入量

65.世界人均淡水量约8300立方米,但每年2/3以洪水形式流失,其余的1/3为饮用水和
灌溉用水,由于工业化和人类用水量的增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。
未来的淡水不足是构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。因此:
A.要减少工业用水
B.要减少生活用水
C.一方面要节约用水,另一方面应开发利用新的淡水资源,以解决缺水问题
D.必须减少人口总数以扩大人均淡水水量

三、定义判断

66.连续犯,是指行为人基于数个同一的犯罪故意,连续多次实施数个性质相同的犯罪行
为,触犯同一罪名的犯罪形态。
下列属于连续犯的是:
A.某甲为了杀害乙、丙,一次性将药物放人其饭锅内,造成乙、丙同时死亡
B.某赌徒为了偿还赌债,先后8次人室行窃,窃得脏款三万余万
C.江西一恶匪,流窜全国,多次杀人、抢劫,窃得脏款三万余元
D.某出纳员偶然发现单位财务制度存在疏漏,将3000元公款占为已有。后来又再次
利用该漏洞贪污8000元

67.行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关
规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的—
种制裁。下列不属于行政处分的是:
A。因贪污而被开除公职
B.工作失职而被给予党内警告
C.因流氓行为被公安机关处以罚款
D.因工作不称职而被强制辞退

68.保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能
发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾
病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。
下列不属于保险的一项是:
A.某食品厂与保险公司签订了企业财产保险合同,食品厂按日交纳保险费,保险公司
负责该厂的火灾保险
B.李先生与保险公司投保自家的房屋
C.村长向村民们保证;使用村委会提供的麦种一定会丰收,否则大家可以罢免他,并要
求他赔偿损失
D.学生在学校统一购买伤病保险

69.不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,
扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组
织和个人。
下列不属于构成不正当竞争行为的要素是:
A.违反《反不正当竞争法》的规定
B.在经营中吓唬顾客
C.损害其他经营者的合法权益
D.扰乱社会经济秩序

70.挑拨防卫,是指故意挑逗他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵
害的行为。
下列属于挑拨防卫的是:
A.某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出
来,乙追出来便打,甲用匕首将其捅死
B.玉、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱;“你打我试试。”二人是
打了起来
C.兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起欧打老大,老大
奋起反抗
D.一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到欧打,于是拼命还手,造成对方伤亡

71.行政复议是指公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,依法向作出具
体行政行为的行政机关的上级机关或法律规定的行政机关提出申诉,由其决定是否合法,适当
重新审议并做出裁决的行政程序制度。
则下列属于行政复议的是:
A.一群农民因不满乡政府强制占用其耕地,集体上访,要求县政府为其作主
B.菜行政槐关工怍人员因与上司关系不和,被无故停职遂向法院上告以讨还公正
C.被告人因不满一审法院的裁决,因而提请上评,要求高级法院重审
D.消费者向消费者协会投诉某食品厂生产劣质食品,损害消费者权益

72.政治决策就是政府和政党等政治管理主体对政治生活的重大问题制定和选择行动方
案的过程,它是对政治生活的方向、目标、原则、方法和步骤进行抉择的过程。
下列不属于政治决策的特征的一项是:
A.政治性,主要涉及政治生活
B.指导性,它是关于政治管理的蓝图设计,决定着政治管理的整个实施过程
C.条款性,必定以很多条款来规定
D. 权威性,它的行为主体政府给它带来了权威性

73.政策分析是依据一定的政策理论、知识,运用各种分析方法和技术,帮助决策者制定
和优化具体政策的过程。
下列叙述有误的一项是:
A.政策分析必须以一定的政策理论为基础
B,政策分析要运用一定的方法和技术
c.政策分析就是要把握领导的意图
D. 政策分析的目标是帮助决策者制定和优化具体政策

74.倾销,指垄断资本家为了击败竞争对手,夺取国外市场,在一定时期内以远远低于国
内外市场的价格,甚至低于生产成本的价格抛售商品的一种行为。
下列行为属于倾销的是:
A. 中国某丝绸出口公司为打开销路,在欧洲五国开展“买一送一”优惠活动
B. 江苏的洗衣粉价格普遍比浙江便宜
C.日本照相器材企业为挤跨中国的民族产业,将其胶售低于成本五元出售给中国消费者
D.美国出口到中国的小麦,由于路途被水淋坏,以原价的七价出售

75.行政实施是指从行政决策一经形成或最后批准时起,行政机关及其工作人员贯彻决
策、实施决策的全部活动或整个过程‘
下列不属于行政实施的一项是:
A.行政部门为推行一项决策,检查行政决策是否与有关法律法规相抵触
B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息
c.行政部门准备执行救灾措施所需要的经费和物资装备
D.为推动群众爱卫护城自觉行动,县政府召开动员大会,发布动员令

三、机械推理
66.关于质点作曲线运动,下列说法中不正确的是:
A.曲线运动是一种变速运动
B.变速运动一定是曲线运动
C.质作曲线运动,轨迹上任一点的切线方向就是质点通过该点时的速度方向
D.质点作曲线运动的速度方向,随时间发生变化 67.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是:
A.一个作用力和它的反作用力的合力为零
B.地球对重物的作用力比重物对地球的作用力大
巳作用在两个物体上的两个力,只要大小相等、方向相反且共线,就必然是一对作用力
和反作用力
D.作用力和反作用力同时产生、同时消失

68.用手提着一根挂有重物的弹簧竖直向上做匀加速运动,当手突然停止运动的瞬间,重
物将:
A.立即停止运动 B. 开始向上减速运动
C.开始向上匀速运动 D.继续向上加速运动

69.物体A的质量为10kS,物体B的质量为20吨,分别以20mUs和10山s的速度运动,则
A.A物体的惯性比B物体大
B.B物体的惯性比A物体大
C. A、B物体的惯性一样大
D.不能确定

70.下面关于力的说法,重力做功的瞬时功率相等
A.一个力有施力物体,不一定有受力物体
B.只有相接触的物体之间才会产生力的作用
c.力的大小和方向相同,作用效果就一定相同
D.两个大小相等的力作用在同一物体上,作用效果一定一样

71.所受重力为C的木块放在木板AB上,以B端着地,在A端竖直向上的力F使木板缓
缓向上倾斜,在木块相对静止在木板的过程中:
A.木块对木板的压力增大
B.木块受的静摩擦减小
C.拉力F逐渐减小
D.拉力F的力矩逐渐减小

72. 甲、乙两车都做匀速直线运动,甲车的速度是乙车的4倍,乙车行驶的时间是甲车的3
倍,则甲乙两车的行驶的路程之比为:
A.3'4 B.4'3
C.4'1 D.1'4

73.划船时,使船和浆一起向前运动的力的施力物体是
A.人 B.水
C.浆 D.船

74.甲看到:路旁边树木向东运动。乙看到:甲静止不动。若以地面为参照物则应该是:
A.甲向西,乙向东运动
B.甲、乙都向西运动
C.甲向东,乙向西运动
B.甲、乙都向东运动

75.地球不停地自西向东转,跳远运动员想利用这一自然现象使自己跳得远,正确结论
是:
A.由东向西跳最有利
B.由西向东跳最有利
C.由南向北跳最有利
D.无论向什么方向跳效果都一致

[NextPage]

 

第四部分 常识

请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面
的选项涂黑。

76.电能是用途最广的能源之一,它属于:
A.一次能源 B.二次能源
C.可再生能源 D.不可再生能源

77.典型的计算机支撑软件有: ,
A.编程语言及其翻译系统 B.数据库管理系统
C.工具软件 D.管理信息系统(MIS)软件

78.行政诉讼是( )之间的活动。
A.行政机关和行政管理相对方
B..原告和人民法院
C.人民法院和一切诉讼参与人
D.人民法院、原告和行政机关工作人员

79.当前,我国政府机构改革的重点是:
A.提高办事效率 B.转变政府职能
C.理顺关系 D.完善公务员制度

80.第一产业是以自然资源为劳动对象的部门,主要是指:
A.手工业 B.工业
C.农业和矿业 D.加工业

81.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是:
A.遵义会议 B.瓦窑堡会议
C.中国共产党第七次代表大会 D.中国共产党六届六中全会

82.科学决策的首要标准是:
A.具有准确的决策目标
B.决策执行结果能够实现确定的目标
C.实现决策目标所付出的代价小
D.是否具有可行性

83.空间技术包括对( )的研究与开发。
A.大型运载火箭 B.巨型卫星
C.宇宙飞船 D.空间运输 84.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时可采用
( )的方式。
A.超级行文 B.直接行文
C.多级行文 D.逐级行文

85.批复具有下列哪些特点:
A.法定的权威性与执行性 B.指导性
C.被动性 D.针对性

86。以下说法正确的有:
A.指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导政策的准则
C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)
D.迁移、更改电话号码等可使用通告 87.在公务员的任职方式中,由用人单位与应聘人签定协约的任命方式是:
A.委任制 B.选举制
C.聘任制 D.考任制

88.行政协调的作用有:
A.化解矛盾 B.减少冲突
C.理顺关系 D.调整利益关系

89.加强党的思想,建设,根本的是要坚定不移的用邓小平理论武装全党,充分发挥党的
A.思想政治优势 B.表率作用
C.组织优势 D.领导上的作用

90.党的十五大报告明确指出:“反对腐败是( )的严重斗争”。
A.关系党和国家生死存亡 B.关系党在群众中的威望
C.关系纯洁的组织 D.关系中华民族的伟大复兴

91.( )仍是威胁世界和平与稳定的主要根源。
A.霸权主义和强权政治 B.局部冲突时起时伏
C.扩大和加强军事同盟 D.霸权主义

92.我国经济体制改革的目标是:
A.建立有计划的商品经济
B.建立计划经济为主、市场调节为辅的体制
C.建立社会主义市场经济体制
D.建立计划与市场内在统一的体制

93.市场调节机制的核心是:
A.供求关系 B.价格机制
C.竞争机制 D.风险机制

94.社会主义市场经济的宏观调控方式应该是:
A.以直接调控为主 B.以间接调控为主
C.国家直接调控企业 D.企业生产服从国家安排

95.我国要求恢复在关税与贸易总协定的缔约国地位,其基本原则是:
A.以发展中国家身份,承诺减弱关税
B.以发展中国家身份,承诺增加进口
C.以新兴工业国家身份,承诺减让关税
D.以新兴工业国家身份,承诺增加进口

96.市场经济在本质上是一种:
A.保护型经济 B.竞争型经济
C.垄断型经济 D.封闭型经济

97.在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用:
A.扩张性的财政政策和货币政策
B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
c.紧缩性货币政策和扩张性货币政策
D.紧缩性的财政政策和货币政策

98.我国地产市场的土地转让是指:
A.土地收益权的转让 B.土地占有权的转让
C.土地使用权的转让 D.土地所有权的转让

99.我国现行分税制把税种划分为:
A.流转税、所得税和财产税 B.中央税、共享税和地方税
C.增值税、营业税和消费税 D.企业所得税和个人所得税

100.我国国有企业改革的方向是:
A.承包经营 B.租赁经营
C.建立现代企业制度 D.股份制经营

101.核酸分为哪几类型?
A.DNA B.RNA
C.BNA D.TNA

102.下列选项属于目前公认的高技术领域的是:
A.信息技术 B.生物技术
C.新材料技术 D.航空空间技术

103.现阶段我国政府的主要社会职能包括:
A.调节社会分配 B.保护生态环境与自然环境
C.促进社会化服务体系的建立 D.组织社会保障

104.行政管理的运行职能主要包括:
A.计划 B.组织指挥
C.协调 D.执行

105.我国现阶段经济发展战略的重点是:
A.工业 B.农业
C.能源和交通 D.教育和科学

106.当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行应采取紧缩性货币政策,其主
要措施有:
A.提高法定准备金 B.提高贴现率
C.在市场上公开购买政府债券 D.在市场上公开抛售政府债券

107.社会主义市场经济体制的基本特征包括:
A.以公有制为主体 B.多种分配方式并存
C.共产党的领导 D.宏观调控

108.精神文明建设对整个社会主义现代化建设提供:
A.理论指导 B.精神动力
C.思想保护 D.智力支持 109.中国共产党处理党际关系的准则是:
A.求同存异 B.完全平等
C.独立自主 D.互相尊重

110.社会主义法的制定和实施可能:
A.适应经济规律,对经济发展起促进作用
B。改变经济规律
C.不适应经济规律,对经济发展起阻碍作用
D.创造经济规律

111.按劳分配以外的其他分配形式有:
A.福利性分配 B.资产性分配
C。经营性分配 D.保障性分配

112.根据决策目标的多少,可将决策分为:
A.高层决策、中层决策和基层决策
B.战略性决策写战术性决策
C.单目标决策和多目标决策
D.常规性决策和非常规性决策

113.决策目标的制订必须满足的条件有:
A.目标是有的放矢的 B.目标是具体的
C.目标是系统的 D.目标是切实可行的

114.领导体制改革的原则是:
A.坚持党的领导和社会主义方向
B.保证并促进改革开放和经济建设的顺利进行
C.坚持正确处理民主和集中的关系
D.坚持四项基本原则

115.依据决策者在管理组织中所起的作用不同,决策可分为:
A.高层决策、中层决策和基层决策
B.战略性决策和战术性决策
C.单目标决策和多目标决策
D.常规性决策和非常规性决策

第五部分 资料分析

本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文
字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后
选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题号下面的选项涂黑。

下图是我国防大学1950--1956年我国财政支出构成变化的曲线图,根据下图回答116--120题:

116.1951年,国家用于建设的费用约占整个财政支出的:
A.35% B.58%
C.75% D.40%

117.1950年,国家用于国防的费用约占整个财政支出的:
A.35% B.75%
C. 60% D.50%

118.1950-1956年,国家用于建设的费用在整个财政支出中的总趋势是上升的,但有一年
有所回落,这一年是:
A.1951年 B.1953年
C.1954年 D.1956年
119.下述判断正确的是:
A.1950-1956年我国建设投资是呈直线逐年递增的
B.我国的国防费用自1950~1956年间是逐年递减的
C.1950~1956期间,我国用于行政管理方面的费用是逐渐减少的
D.1950~1956年间,我国财政支出中,其他费用所占的比重逐渐增加

120.从总体上看,自1950~1956年间,我国:
A.建设费呈上升趋势,国防费呈下降趋势,行政管理费呈增加的趋势
B.国防费逐渐增加,行政管理费逐年下降,建设投资逐年增加
C.行政管理费逐年下降,国防费逐渐减小,建设投资逐渐增大
D.以上判断都不对

根据下面的统计表回答问题:

1988年城镇居民家庭生活费支出构成表(一)

总平均 最低收 其中: 低收 中等偏低
入户 困难户 入户 收入户
一、购买商品支出(元) 91.84 90.95 90.90 91.54 91.65
1.食品 51.36 59.82 60.97 56.51 55.09
2.衣着商品 13.88 11.74 11.15 13.37 13.82
3.日用品 13.46 8.73 7.99 10.21 11.61
4.文娱用品 6. 04 3.04 2.65 4.37 4.48
5.书报杂志 0. 75 0.87 0.87 0.83 O.79
6.药及医疗用品 1. 14 1.50 1.48 1.29 1.25
7.房屋及建筑材料 2. 17 1.84 2.30 1.65 1.59
8.燃料 1.37 1.94 2.02 1.63 1.52
9.其它商品 1.65 1.54 1.61 1.50 1. 48
二、非商品支出(元) 8.16 9.05 9.08 8.68 8.35

121.下面哪个判断是正确的?
A.衣着商品在支出中所占比例最大
B.书报杂志在支出中所占比例很大
C.食品支出一般说来占半数以上
D。房屋及建材比燃料花销都小

122.困难户商品支出中哪一级多于平均水平?
A.日用品 B.衣着商品
C. 书报杂志 D.文娱用品

123.非商品支出中哪个支出最多?
A.最低收入户 B.困难户
C.低收人户 D.中等偏下收入户

124.衣着商品以哪个等级消费最大?
A.最低收人户 B.困难户
C.低收入户 D.中等偏下收入户

125.下面哪个判断是错误的?
A.房屋及建筑材料以困难户消费最多
B.文娱用品以中等偏低收入户消费多
C.日用品在各项支出中所占比例很小
D.中等偏低收入户消费在书报杂志上很少

126.最低收人户的食品、衣着商品、日用品三项占总支出多少?
A.85% B.88%
C.82% D.86%

根据下面的条形图回答127--130题。


127.该小学学生人数最多的年级是:
A.二年级 B.四年级
C.五年级 D.六年级

128.该小学共有学生多少人?
A.1025 B.1155
C.1055 D. 1255

129.四年级学生比三年级学生多多少?
A.25% B.20%
C.30% D. 33.3%

130.假定三年级有女生64人,全校学生中男女比例与三年级相同,则全校共有男生:
A. 462人 B.693人
C.683 D.472

参答考案

第一部分

1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.B 9.C 10.A
11.B 12.A 13.D 14.B 15.C

第二部分

16.C 17.C 18.B 19.D 20.B 21.B 22.B 23.D 24.D 25.C
26.C 27.A 28.D 29.C 30.A 31.A 32.C 33.D 34.D 35.B
36.D 37.C 38.D 39.B 40.B 41.B 42.C 43.A 44.D 45.C

第三部分

46.D 47.D 48.B 49.A 50.C 51.C 52.C 53.C 54.C 55.D
56.D 57.B 58.B 59.B 60.B 61.C 62.A 63.C 64.A 65.A
66.A 67.C 68.B 69.D 70.C 71.C 72.D 73.C 74.C 75.A
66.B 67.A 68.D 69.B 70.A 71.D 72.A 73.B 74.C 75.D

第四部分

76.B 77.ABC 78.A 79.B 80.C 81.C 82.A
83.ABCD 84.C 85.ACD 86.ABC 87.C 88.C 89.A
90.A 91.D 92.C 93.B 94.B 95.A 96.B
97.B 98.C 99.B 100.C 101.AB 102.ABCD 103.ABCD
104.ABC 105.BCD 106.ABD 107.ABCD 108.ABCD 109.BCD 110.AC
111.ABCD 112.C 113.ABC 114.ABC 115.A

第五部分

116.D 117.A 118.B 119.C 120.D 121.D 122.C 123.B 124.D 125.C
126.B 127.D 128.B .129.A 130.B

欢迎浏览更多论文联盟首页考试信息公务员考试行政职业能力文章
收藏 & 分享 推荐 打印 | 录入:

相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 评论表情符号选择 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
内容分类导航